ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Специальный корреспондент "СЭ" Владас ЛАСИЦКАС передает из Мельбурна

Екатерина МАКАРОВА: "ЛИ НА - ЗА 30, НО ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ"

- Вообще какой-то тяжелый матч получился, - подытожила свою победу 22-я ракетка мира. - Я боролась с нестандартной игрой соперницы и жарой. Никулеску своими своеобразными действиями усыпляет. Ее резаный удар справа такой медленный… как, впрочем, и подача. А тут еще температура на улице под сорок - и от всего этого вместе просто клонит в сон. Поэтому я постоянно заставляла себя двигаться и играть активно. Если бы не действовала сама, особенно в решающие моменты, в итоге получилось бы еще тяжелее. Так что я довольна тем, что смогла все взять в свои руки.

- Теперь на очереди ваше очередное противостояние с китаянкой Ли На, которая с большим трудом пробилась в 1/8 финала. Чего ждете от этого матча?

- Мы играли много раз, и три встречи из четырех завершались в трех сетах. Все еще не забыт и наш прошлогодний поединок на US Open … Так что мне интересно выйти и сыграть с ней еще раз. Хочу попытаться взять реванш за все те поражения, что она мне нанесла. Кстати, сегодня у Ли На получился очень интересный матч с Люси Шафаржовой. Чешка почти выиграла его, но не смогла реализовать матчбол. Думаю, что обе теннисистки прилично набегались на этой жаре, и это может мне помочь. Мы с моим тренером Евгенией Манюковой еще обсудим все и постараемся отыскать какие-то варианты для победы.

- Расстроились, что чешка не дожала китаянку?

- Чисто психологически, наверное, мне было бы чуть полегче играть против Шафаржовой. Все-таки ее я уже обыгрывала, а Ли На все четыре встречи проиграла. Хотя Люси сейчас находится в хорошей форме - она активна, давит соперниц, и с ней тоже было бы непросто. Да что сейчас об этом говорить? Сегодня победила сильнейшая из них.

- Что самое сложное в матчах с Ли На?

- Она бьет - может быть, не так сильно, но очень быстро - по восходящему мячу. И в прошлом году на US Open я оказалась к этому не готова. До этого мы с ней встречались довольно давно, и этот аспект я, видимо, чуть подзабыла, поэтому сама действовала медленно. Но надеюсь, что сейчас я уже готова к подобной игре соперницы и буду быстрее реагировать на ее удары.

- Ли На уже 31 год, но, видимо, возраст - это не про нее?

- Да, она азиатка, так что речь о возрасте тут не идет. Ли На очень хорошо выглядит внешне и прекрасно готова физически. Совсем не скажешь, что ей уже за 30.

- Но согласитесь, что в начале нынешнего сезона победы достаются Ли На гораздо тяжелее.

- Если честно, то я об этом еще не думала. Пока мне просто хочется насладиться сегодняшним успехом и этим моментом. Для подобных размышлений у меня еще будет целый день. Понимаете, мы все люди, и соперники на корте у нас всегда разные. Возможно, кто-то из них просто был для Ли На не совсем удобен. В любом случае в воскресенье я выйду на корт с желанием бороться и победить. Знаю, что шансы на успех у меня есть, потому что все наши предыдущие встречи получались боевыми и практически равными.

- У вас есть объяснение, почему, когда в ваших матчах с Ли На дело доходит до третьего сета, вы стабильно проигрываете его со счетом 2:6?

- Пытаюсь сейчас вспомнить эти матчи и понять, почему именно так случалось. Например, на упоминавшейся уже встрече на US Open Ли На в третьей партии сразу же начала играть очень активно. Она разозлилась, проиграв второй сет. На этот раз я постараюсь ей в этом компоненте не уступить.

- Помимо одиночки против Никулеску вы сегодня еще удачно сыграли и парный матч с Еленой Весниной. К концу дня силы остались?

- В паре было уже полегче, потому что жара спала. Хотя я настраивалась, что погода будет такая же, как в одиночке. Но вышла на корт и поняла: температура уже совсем иная. Мне даже тяжело было поверить в то, что все может поменяться так стремительно... Ну а что касается физического состояния, то ты играешь и понимаешь: с каждой минутой тебе становится вся тяжелее и тяжелее. Все-таки жара последних дней отняла много сил и прилично вымотала теннисистов.

- Может, стоило от пары отказаться, откуда силы-то черпать?

- Мы привыкли на протяжении всей карьеры их откуда-то брать. Так что, даже когда тебе плохо, тяжело или что-то еще, ты все равно заставляешь себя идти на корт и работать. Можно сказать, что это своего рода привычка. На крупных турнирах ты понимаешь, что играть предстоит не только одиночку, но и пару, и готовишься к этому психологически. Поэтому после одиночки не позволяешь себе полностью расслабиться.

- Знаю, что Анастасия Мыскина спрашивала у вас о возможном участии в четвертьфинальном матче Кубка федерации с Австралией. Что вы ей ответили?

- Попросила от этого поединка меня освободить. И в сборной мне пошли на встречу.

17 января. Мужчины. Одиночный разряд. 1/16 финала. Феррер (3) - Шарди (29) - 6:2, 7:6 (7:5), 6:2. Джокович (2) - Истомин - 6:3, 6:3, 7:5. Бердых (7) - Джумхур - 6:4, 6:2, 6:2. Робредо (17) - Гаске (9) - 2:6, 7:5, 6:4, 7:6 (8:6). Андерсон (19) - Роже-Васселин - 3:6, 4:6, 6:3, 7:6 (7:5), 7:5. Фоньини (15) - Керри - 7:5, 6:4, 6:4. Ф.Майер - Янович (20) - 7:5, 6:2, 6:2.

Парный разряд. Некоторые матчи. 1/32 финала. ТУРСУНОВ/Ниеминен (Россия/Финляндия) - Бегеманн/Эммрих (Германия) - 7:6 (7:3), 6:4.

1/16 финала. ЮЖНЫЙ/Мирный (Россия/Белоруссия) - Гранольерс/М.Лопес (Испания, 6) - 4:6, 6:3, 7:6 (7:3).

Женщины. Одиночный разряд. 1/16 финала. C .Уильямс (1) - Хантухова - 6:3, 6:3. Деллакуа - Чжэн Цзе - 6:2, 6:4. Иванович (14) - Стосур (17) - 6:7 (8:10), 6:4, 6:2. Кербер (9) - Риске - 6:3, 6:4. Ли На (4) - Шафаржова (26) - 1:6, 7:6 (7:2), 6:3. Пеннетта (28) - Бартел - 6:1, 7:5. Ек.МАКАРОВА (22) - Никулеску - 6:4, 6:4. Бушар (30) - Дэвис - 6:2, 6:2.

Парный разряд. Некоторые матчи. 1/32 финала. Гайдосова/Томлянович (Австралия/Хорватия) - КУДРЯВЦЕВА/Ан.Родионова (Россия/Австралия, 9) - 1:6, 6:4, 7:5. Ек.МАКАРОВА/ВЕСНИНА (3) - Дэвис/Домингес Лино (США/Испания) - 6:3, 6:2. ДУШЕВИНА/Бушар (Россия/Канада) - СОЛОВЬЕВА/Свитолина (Россия/Украина) - 6:3, 6:1.

Владас ЛАСИЦКАС