Газета Спорт-Экспресс № 9 (6368) от 18 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

18 января 2014

18 января 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ТЕМА

21 ШАГ ДО СОЧИ

ЛЕЙК-ПЛЭСИД-1980

Николай ЗИМЯТОВ: "У НАС НА ФИНИШЕ НИКТО НЕ ПАДАЛ"

Д о сих пор никому из лыжников, кроме Зимятова, не удавалось на одной Олимпиаде выиграть две самые длинные дистанции. Сделав это в Лейк-Плэсиде, Николай получил титул "Король лыж".

- Я сначала не знал, что это такое, - вспоминает Зимятов. - Потом мне сказали, что если лыжник выигрывает две эти дистанции на Олимпиаде или чемпионате мира, то становится "Королем лыж" - это такой неофициальный титул. Еще из наших "Королем" был Кузин, но он эти дистанции выиграл на чемпионате мира. А вот Женя Дементьев на туринской Олимпиаде выиграл 30 км и был вторым на 50. То есть ему чуть-чуть не хватило до "Короля".

- В Лейк-Плэсиде была ваша первая Олимпиада. Вы представляли, что вас ожидает?

- За год до этого побывали там над предолимпийской неделе, были раньше такие соревнования. Мы выступали на олимпийских трассах, и я был вторым на 30 км. По опыту знал, что если за год до серьезного старта у меня хорошие результаты, то и через год выступлю хорошо. Так что с обстановкой были знакомы и меня все устраивало - трассы, питание. Тогда мы жили в хорошей гостинице, а на Олимпиаде - в будущей тюрьме для малолетних преступников. Психологически это давило, да и комфорта, как в гостинице, не было. Комната - это камера шириной метра полтора и метра три длиной, кровати в два яруса. Я жил с Васей Рочевым, он внизу спал, я - на втором этаже.

- Отдохнуть хотя бы можно было?

- Практически мы там только спали. Довольно странно были устроены окна - одно на две камеры, стена, разделяющая их, не доходила до окна. Так что все камеры как бы сообщались, и все разговоры были слышны. Батарей не было, отопление было воздушное, и под утро становилось достаточно прохладно. Поэтому мы проводили время или на тренировках, или собирались в холле, куда по кругу выходили все двери камер. В комнатах не было ни душа, ни туалета, даже рукомойник не предполагался. Все где-то в коридоре.

- Тренеры жили с вами?

- У них в двух километрах от старта был, как мы называли, "Зеленый домик", где они готовили лыжи, - сервисменов тогда не было. Тренеры нас часто приглашали к себе на обед, варили нам борщ, готовили разнообразные русские блюда. Там же мы встречались с артистами из группы поддержки. Именно тогда я познакомился с Евгением Леоновым.

- Первая дистанция - 30 км. Сильно волновались?

- Только из-за высокого ранга соревнований. А так мы были хорошо подготовлены. Я бежал в четвертой сильнейшей группе, на дистанцию по жребию ушел предпоследним. Вообще тридцатка - моя любимая дистанция. У меня свой график был, соперников очень хорошо знал. Ведь гонку не просто бежишь, ты ее читаешь, слушаешь информацию тренеров, делаешь расклад. Знал, если к середине дистанции начинаю выигрывать, то появляется уверенность. У меня на той Олимпиаде все сложилось удачно. Мой личный тренер Алексей Иванович Холостов рассчитал все мои биоритмы, получилось три плюса. Все говорило о том, что я готов как никогда. Честно, не помню результат на 30 км, а вот на 50 выиграл у Юхи Мието около трех минут. Я от него уходил, чтобы не тащить его на себе, а вторым стал Василий Рочев.

- Вы бежали тридцатку, эстафету, 15 км и "полтинник". Как восстанавливались?

- На морковке (смеется). Ничего такого не было, массаж и дни отдыха.

- И все же, как чувствовали себя, когда вышли на "полтинник"?

- У меня уже было две золотых медали и четвертое место на 15 км. Я отказывался бежать, хотел уступить место другим. Васе Рочеву, например. Но мой тренер сказал, что у меня хорошая форма и надо попробовать. Ну я и побежал. Тут хочу сказать, что когда вижу сейчас, как спортсмены финишируют и падают на снег, то не верю, что тренированный человек может так выложиться. У нас никто никогда не падал. Что за мода такая, не понимаю...

- Какую премию вы получили за три золотые медали?

- Тогда нам выдавали 600 долларов за медаль, за три получил 1800. На половину этой суммы купил спиртного, закуски, устроил для всех банкет. В то время невозможно было провезти валюту в страну, поэтому остальные призовые я отдал фирмачам. Они мне на соревнования частями привозили, и я их медленно тратил.

- В Сочи собираетесь?

- Да, в составе группы, организованной Союзом спортсменов. Это уже традиция. Везут 150 олимпийцев, 75 - на первую половину Игр, 75 - на вторую. Я поеду на первую. Уже знаю, где будем жить, оформил паспорт болельщика.

- А болеть за кого будете?

- К сожалению, тенденция такова, что сейчас у нас выигрывают спринтеры, дистанционщики не так сильны. Болеть буду за всех наших. Еще не было случая, чтобы лыжники возвращались с Олимпиады без золотых медалей. Конкретно мне нравятся спринтеры Крюков, Панжинский, Петухов и Морилов, а из тех, кто бегает на длинные дистанции, - Легков и Вылегжанин.

Елена РЕРИХ