Газета Спорт-Экспресс № 293 (6357) от 26 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

26 декабря 2013

26 декабря 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ПЛЮЩЕНКО ПРОИГРАЛ, НО ОТ СОЧИ НЕ ОТКАЗАЛСЯ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сочи

Самый титулованный фигурист сборной России все же рассчитывает попасть на Олимпиаду.

В конце ноября, когда Плющенко, сославшись на очередную травму, отказался от выступления на этапе "Гран-при" в Москве, президент российской федерации фигурного катания, олимпийский чемпион Александр Горшков заметил, что руководству ФФККР будет крайне трудно принять решение в пользу того, чтобы Евгений вошел в состав олимпийской сборной, если он решит пропустить и чемпионат в Сочи. Когда во вторник Плющенко выиграл короткую программу, подумалось, что спортсмен крайне близок к тому, чтобы снять все вопросы: доказать, что именно он должен выступать в командном олимпийском турнире.

Мог ли Евгений проиграть короткую программу при том, что его катание судьи оценили "с запасом" - максимально возможными баллами? Вполне. Если бы Максим Ковтун не сдвоил каскад и не коснулся бы льда рукой на приземлении со второго четверного прыжка, он, думаю, опередил бы легендарного ветерана. Но чисто откатать программу у Ковтуна не получилось.

Когда почти восемь лет назад Плющенко выиграл короткую программу на Олимпиаде в Турине, я написала: "Это выступление было очень трудно оценивать с привычной - сквозь призму фигурного катания как такового - точки зрения. В те две с половиной минуты, что провел на льду трехкратный чемпион мира, фигурное катание не имело никакого отношения к искусству. Это была квинтэссенция кристально чистого спорта. Местами Плющенко не попадал в музыку, но, черт возьми, какая разница, попадал он в нее или нет? Он сделал все. То, что в его положении вряд ли сумел бы сделать любой другой спортсмен".

Споры о том, стало ли катание Евгения с тех времен лучше или хуже, продолжались на протяжении последующих восьми лет и выглядели достаточно бессмысленными. Гораздо более важная вещь заключалась в другом: после пятнадцати лет в большом спорте, череды травм и операций, в значительной степени растеряв скорость, гибкость и отчаянно, порой безуспешно, пытаясь приспособиться к требованиям новой системы, олимпийский чемпион не потерял главного - способности биться. Качества крайне ценного и столь же редкого. Во всяком случае, за те восемь лет, что Плющенко лишь эпизодически наведывался на большой лед, умением по-настоящему жестко сражаться с соперниками не смог похвастать ни один российский спортсмен, включая бронзового призера чемпионата мира-2011 Артура Гачинского. Понятно, что фигурное катание - это не только битва за первые места: постановки того же Константина Меньшова с по-настоящему эксклюзивной хореографией были в последние годы украшением многих турниров, и выступление спортсмена в произвольной программе на чемпионате в Сочи не стало исключением. Но если вести речь о тех, на кого можно сделать серьезную ставку, это всегда должен быть прежде всего боец до мозга костей, а уже потом - катальщик.

Именно таким бойцом проявил себя в Сочи Ковтун.

У Плющенко же просто не хватило сил. Точнее сказать, он их сильно переоценил. Было видно, до какой степени ему тяжело. Он не дрогнул. Просто реально не был способен на большее.

В этом не было ничего унизительного, но было очень грустно оттого, что эпоха легендарного фигуриста, к сожалению, стремительно летит к завершению.

На фоне того катания, что Евгению все-таки удалось показать, оценки судей за компоненты программы, составившие совершенно невероятную сумму 95,22, выглядели какой-то извращенной подачкой. В микст-зоне, правда, Плющенко достаточно уверенно рассуждал о том, что выступит в Сочи в командном турнире, оставив "молодому и перспективному" личный. Возможно, действительно выступит. Возможно, российская федерация фигурного катания из уважения к былым заслугам олимпийского чемпиона все-таки возьмет на себя эту ответственность. Пока же генеральный секретарь ФФККР Валентин Писеев заявил, что "на сегодняшний день единственным претендентом на участие в Олимпиаде является Максим Ковтун". Но потом добавил, что это решение пока не является официальным.

Ковтун же на вопрос, заданный в микст-зоне, хватит ли у него запаса физических сил, чтобы выступить на Играх и в командном, и в личном турнирах, ответил коротко: "Да".

* * *

Незадолго до начала танцевального финала чемпион мира в парном катании Максим Траньков сказал:

- Не понимаю танцев. В моем понимании танец - это прежде всего взаимоотношения мужчины и женщины. Если же это - мини-спектакль, как у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, история про погибающую птицу, значит, этот танец должен быть исполнен таким образом, чтобы в конце его весь зал зашелся в рыданиях. Если этого не происходит, значит, с исполнением что-то не так. Я очень хорошо отношусь к Кате и Диме, они великие трудяги, но их танец оставляет меня как зрителя равнодушным. Да, я согласен с тем, что в короткой программе Лена Ильиных и Никита Кацалапов проиграли технической оценкой - были ошибки. Но почему они, подняв зал, при этом проигрывают соперникам второй оценкой, я, видимо, не пойму никогда.

Соперничество двух российских пар за титул "первой российской", длящееся с переменным успехом, уже не первый сезон остается главной интригой отечественных танцев. Чемпионат в Сочи не стал исключением: еще до начала турнира всех, каким-либо образом причастных к подготовке Бобровой/Соловьева и Ильиных/Кацалапова, лихорадило так, что лучше было вообще не заводить разговор о выступлениях. Однако за всем этим на второй план ушла куда более важная вещь: ни та, ни другая пара в этом сезоне фактически не продвинулась вперед. Ни в идеях, ни в их реализации. Были, безусловно, какие-то мелкие достижения и успехи, но качественного скачка - такого, как год назад сделали Боброва и Соловьев, перейдя к Александру Жулину, и который было как никогда важно увидеть именно в олимпийском сезоне, не случилось.

Совершенно неважно, что было тому причиной - скомканная подготовка, неблагоприятное стечение обстоятельств, недостаточно серьезный настрой на выступление или просто нервы. Как по большому счету не имело значения и то, какой дуэт окажется в Сочи первым: слишком очевиден был тот факт, что "зацепить" на Олимпийских играх бронзу наши танцоры сумеют разве что в том случае, если сильно повезет.

Короткую программу на чемпионате России обе пары исполнили неважно, в произвольной Кацалапов упал, причем крайне неудачно: пара была вынуждена пропустить достаточно большую часть программы, и это стало далеко не единственной ошибкой. Поэтому победа Бобровой и Соловьева стала абсолютно прогнозируемой и была одержана без какой бы то ни было борьбы.

Большим прорывом на этом чемпионате выглядела бронза Виктории Синицыной и Руслана Жиганшина. Подопечные Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой дважды - и в коротком, и в произвольном танцах - обошли гораздо более опытных Екатерину Рязанову/Илью Ткаченко, сделав тем самым основательную заявку на третью вакансию в национальной олимпийской сборной.

Что касается женского одиночного турнира в Сочи, то после исполнения короткой программы Аделина Сотникова лидирует с результатом 72,53. "Гроссмейстерский" уровень в 70 баллов кроме нее превзошла всего одна спортсменка - Юлия Липницкая.

Чемпионат России. Сочи. 25 декабря

Мужчины. Финал. 1. Ковтун - 267,13. Плющенко - 261,37. 3. Воронов - 249,44. Танцы. Финал. 1. Боброва/Соловьев - 179,90. 2. Ильиных/Кацалапов - 168,01. 3. Синицына/Жиганшин - 165,60.

Женщины . Короткая программа. 1. Сотникова - 72,53. 2. Липницкая - 70,32. 3. Радионова - 67,76. 4. Леонова - 67,03.

ЗАМЕНЫ ПОКА ПОД ВОПРОСОМ

Правила Международного союза конькобежцев ( ISU ) предполагают, что в командном турнире на Олимпиаде-2014 должны участвовать те же самые спортсмены, что заявлены на личные соревнования. Официального мнения по поводу возможности замен фигуристов в случае экстренных ситуаций после командного турнира, ISU пока не высказал. Не исключено, что такая возможность действительно появится. Но изначально в российскую заявку может быть внесено имя только одного мужчины-одиночника.