Газета Спорт-Экспресс № 283 (6347) от 14 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

14 декабря 2013

14 декабря 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕВРОКУБКИ-2013/14

САМООБМАН

Окончание. Начало - стр. 1

"ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?"

В среду автор этой простой и одновременно бессмертной строки, зачинающей столь же простую и бессмертную песню, справил 60-летие. В те самые минуты, когда юбиляр принимал поздравления в шумном кругу друзей и соратников, "Зенит" с треском колющегося ореха рассыпался в Вене. Оставалось лишь грустно вспоминать, сколь бравым и уверенным начинал он нынешнюю еврокампанию.

Андрей Макаревич счастливый человек - он не интересуется футболом. Переживания за успехи наших команд обходят его стороной, и пьет до дна он за тех, кто в море, а не на поле. Иначе, наверное, и песня бы не сложилась - слишком мало поводов.

А вы-то помните, как все начиналось? Как любила "Зенит" волна, как везло ему, и цель была одна у всей команды и в радости, и в горе? Без малого полтора десятка мячей наловили от него в свои сети "Норшелланн" и "Пасуш де Феррейра". И групповой жребий подгадал. Это сейчас "Атлетико" непобедимый, "Порту" неуступчивый, а "Аустрия" несломленная. А тогда "Атлетико" был растущим, "Порту" убывающим, а "Аустрия" невзрачной.

Ух, думалось, пошумит "Зенитушка".

В общем, он и впрямь пошумел. Нашумел. Выделился из всех. Вышел в плей-офф с рекордом. Они ведь, рекорды, всякие бывают. У "Спартака", например, в музее достижений есть и 18 из 18, и 1:18. А у "Зенита" теперь - "проходные" 6 очков при 1:4 в последнем матче.

Надо только обязательно поблагодарить за счастливый исход предприятия Профессиональный футбольный клуб "Атлетико". И фортуну, которая иногда чертит немыслимые траектории для мячей, летящих в сторону ворот.

Между прочим, петербуржцы могли выйти и с пятью очками. Даже в случае поражения от "Атлетико" в Вене для второго места хватило бы поражения со счетом 2:3, 3:4, 4:5 и т.д. Есть к чему стремиться. В конце концов теоретически возможный минимальный проходной балл - 4 очка, а "Зенит" его уверенно перекрыл. Аж на целых два.

Разумеется, все это злопыхательство. А автор - бессовестный человек, который позволяет себе критиковать команду, занявшую второе место с одним-единственным поражением на поле лидера европейского футбола, и ни разу не проигравшую дома. Лидера чемпионата России, на секундочку. Безобразие!

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

"Спартак" и ЦСКА отличились по-своему. Красно-белые пропустили на своем поле четыре гола от команды, красная цена которой - 0:4 в Краснодаре. ЦСКА в одну калитку проиграл пять матчей, пусть и с шансами в некоторых, а единственную победу добыл, подмаслив удачу.

Обратите внимание, у каждого из наших топ-клубов был персональный "Санкт-Галлен". Спартаковский так и назывался. Для "Зенита" это "Аустрия", для ЦСКА - "Виктория". И все трое хотя бы по разу напропускали полную кошелку: 2:4, 1:4, 2:5…

Таблица коэффициентов эти кошелки не учитывает. Она в принципе штуковина объективная, суммирующая пятилетку. Да и с тем, что средний уровень чемпионата России - чуть позади французского, где-то рядом с украинским, португальским, румынским и голландским, а от первой четверки отстает, как кенийский лыжник от Бьерна Дэли, пожалуй, не поспоришь.

Можно стыковать одинаковые места этих чемпионатов и узнавать европейские аналоги наших клубов. "Анжи", третья команда прошлогодней России, - это почти то же, что "Пасуш" или "Петролул". "Спартак" сопоставим с "Витессом", "Кубань" - с "Туном", ЦСКА - с "Зюлте-Варегемом", "Зенит" - с "Аустрией". Может, как-то так и надо измерять наш уровень?

А еще можно сравнить финансовые возможности. И тогда аналогами наших клубов станут целые лиги. И тогда "Анжи" совпадает с "Атлетико", "Зенит" - с "Баварией", "Спартак" - с "Арсеналом", ЦСКА - с "Наполи".

Весело и грустно. Это раздвоение присутствует в нас постоянно. Одной половиной мозга мы понимаем, что наше место среди "Тунов", а другой - упрямо метим в "Арсеналы". И никак не можем сориентироваться: чего ждать на старте и как потом оценивать результат.

Ведь если мерить успехи по витессовскому счету, то для них достаточно витессовских возможностей. И лишнее очко в споре с "Аустрией" вполне добывается аустриевой же мощью, а отнюдь не баварской. В чем смысл нашей многолетней стрельбы по воздуху толстущими пачками денег, если результат на выходе такой словно этих денег нет?

Глядя на то, как отбывают номер некоторые наши команды в международных матчах, на ум приходит мысль предоставлять места в еврокубках не по итогам чемпионата, а голосованием специально отобранного вече. Определять право выступления от России плебисцитом. И наделять избранных обязательствами. Не выполнил - через год не допускаешься.

Тогда "Рубин" из года в год играл бы в Лиге чемпионов. Он не позорится и не возит тачки, он стабилен и надежен. На него можно положиться. А остальные без дамоклова меча над головой, кажется, попросту не способны быть профессионалами.

Да, можно спихнуть вину на тренеров - не так объяснили, не то рассказали и вообще не умеют работать с людьми. Но тренер не может выбежать на поле, чтобы реализовать выход один на один. Он может лишь научить, как создать такой выход. И отбить навесную подачу он не может. И выложиться по полной программе, вместо того, чтобы зевать, труся вдоль центрального круга.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

"Кубань", как и "Зенит", прекрасно стартовала. Для дебюта в еврокубках так и вовсе шикарно. Но то ли потом струхнула, то ли переоценила себя - и в итоге завалила вполне проходимую группу. Говорить, что у нее были шансы на плей-офф, обыкновенная завиральщина. В Валенсии "Кубань" отделалась легким испугом, но к искомому выигрышу не подобралась и близко.

Ругать ее за это незачем. Сыграть вничью в Испании - хороший результат. Решать турнирные задачи надо было раньше - в Санкт-Галлене, в Суонси. Ничего невозможного в этом, как теперь ясно, не было.

И давайте все-таки не будем обольщаться успехами "Рубина" и "Анжи". Они большие молодцы, что решили свои задачи, причем казанцы сделали это убедительно, а махачкалинцы в некотором роде даже героически. Но оба угодили в чрезвычайно слабые группы, и оценивать их достижения нужно с учетом этого факта.

Бельгийский клубный футбол в этом году в явном упадке, чему свидетельства - абсолютное фиаско "Андерлехта" в Лиге чемпионов и полное - лидера чемпионата "Стандарда" в Лиге Европы. Вот и "Варегем", сильнейший из трех соперников "Рубина", в итоге из группы не выполз. Словенцев можно уважать, но все-таки "Марибор" - второсортная команда. А с "Уиганом", тридцать пятой командой Англии, "Рубин" намучился.

"Анжи" же был близок к тому, чтобы пропустить вперед "Шериф". Добротный коллектив, спору нет. Но если уж и молдавские клубы начнут обходить нас в группах, зачем вообще тогда участвовать в еврокубках и вкладывать деньги в футбол?

Лично меня успех "Рубина" и "Анжи" порадовал не по турнирным, а по человеческим причинам. В нашем странно устроенном обществе болельщиков, радующихся поражениям других, "не своих" российских команд, многократно больше, чем опечаленных. За страну в целом им вроде как обидно, зато каждое частное фиаско - счастье и повод налить.

И только поклонники казанского и махачкалинского клубов ни разу - по крайней мере мной - не были замечены в злорадстве при чужих неудачах. Даже не могу себе представить восклицание вроде "Ха-ха, какой позор! Зато наш "Рубин"…" Наоборот, именно от них и исходит наибольшее сочувствие. Именно они, далеко не самые русские из россиян, крепче всех поддерживают наш футбол в целом. И в пиру, и в горести.

Евгений ЗЫРЯНКИН