Газета Спорт-Экспресс № 276 (6340) от 6 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

6 декабря 2013

6 декабря 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЕСТЬ ТЕМА

21 ШАГ ДО СОЧИ

"СЭ" продолжает публиковать исторические заметки обо всех предыдущих Белых олимпиадах .

ОСЛО-1952: ШКОЛЬНИК НА КАТКЕ, ЧЕХАРДА С БЛИЗНЕЦАМИ И 18 ПАДЕНИЙ ЗА ОДИН СПУСК

Белая олимпиада наконец прошла в стране, которая более четверти века являлась лидером в зимних видах спорта. Старты в Осло стали настоящим праздником для спортсменов и публики. Соревнования конькобежцев из-за огромного интереса зрителей проводились на легкоатлетическом стадионе и собрали на трибунах рекордные 115 тысяч человек.

Во многом успех Игр предопределило то обстоятельство, что они впервые были организованы не на отдаленных горных курортах, а в столице европейской державы. Кроме того, мир практически преодолел последствия Второй мировой войны - и в экономическом, и в моральном отношении.

ЭСТАФЕТА НАЧИНАЕТСЯ ОТ ПЕЧКИ

В олимпийскую семью вернулись спортсмены Японии и Германии, которые не были приглашены на предыдущие Игры по политическим причинам. Восточным и западным немцам МОК предложил выступать на Олимпиаде-1952 в составе одной команды, но представители ГДР не проявили интереса к поездке в Осло.

Советский Союз присоединился к МОК всего за год до Игр в Норвегии и рассматривал вопрос отправки в Скандинавию своих лыжников, конькобежцев и хоккеистов. Решение принималось на высшем политическом уровне, и поскольку все боялись низких результатов, на Игры в итоге поехали лишь наблюдатели. Ну а норвежцы в Осло сполна взяли реванш за не слишком удачное выступление в Санкт-Морице-1948, значительно опередив всех конкурентов по количеству медалей.

Осло выиграл право проведения Олимпиады у итальянской Кортины-д'Ампеццо и американского Лейк-Плэсида, и МОК не пришлось жалеть о своем выборе. Олимпиада прошла на отличном организационном уровне, который значительно поднял планку для всех будущих хозяев Игр. Впервые зимой была проведена эстафета олимпийского огня, причем в своеобразном стиле. Норвежцы, которые с самого начала скептически относились к параллелям между зимним спортом и атлетическими традициями Древней Эллады, не стали копировать летние эстафеты огня, стартовавшие в Греции. Символическое пламя зажгли от камина в городке Мюргедаль, где родился основоположник лыжного спорта Сондре Нордхейм.

Пытаясь создать новую традицию, норвежцы подчеркивали свою роль прародителей снежных и ледовых дисциплин, недаром лозунгом этой Олимпиады стала фраза "Зимний спорт вернулся на родину". Любопытная деталь: через четыре года, перед Играми в Кортина-д'Ампеццо, итальянцы зажгут "зимний огонь" в Капитолийском храме в Риме, затем американские организаторы Олимпиады-1960 вернутся в домик Нордхейма в Мюргедале. И лишь начиная с 1964-го по настоянию Греции все церемонии зажжения огня - и зимние, и летние - будут проходить в храме Геры в Древней Олимпии.

Но одну из традиций зимних Игр норвежцы в 1952-м все-таки заложили. На церемонии закрытия Олимпиады мэр Осло подарил МОК олимпийский флаг, который вскоре был признан главным знаменем зимних Игр, и его начали передавать от одного орг-комитета к другому. Правда, в настоящее время оригинал флага на официальных мероприятиях заменяет его точная копия.

НЕМЕЦКИЕ ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Накануне Игр в Осло МОК, следуя духу времени, расширил представительство женщин в олимпийской программе. Спортсменки получили возможность стартовать в лыжных гонках - несмотря на то, что норвежцы выступали против этого нововведения. Еще одной новинкой стало появление счетных машин в арсенале судей, работавших на фигурном катании. Это значительно ускорило процедуру выставления оценок и сделало старты более привлекательными для болельщиков.

В турнире фигуристов было зафиксировано еще одно достижение:12-летний французский фигурист Ален Жиллети оказался самым молодым атлетом мужского пола за всю историю зимних Олимпиад. В Осло юный француз занял лишь седьмое место, но через восемь лет ему покорится звание чемпиона мира.

Откровением стали соревнования бобслеистов. Немецкую команду осенило, что преимущество в ледяном желобе имеют тяжелые спортсмены. Экипажи из ФРГ быстро перетасовали свои составы, и в результате на старт вышла команда, чей суммарный вес вместе с бобом превышал 470 кг. Германские супертяжи, ведомые 120-килограммовым Лоренцем Ниберлем, легко опередили самых титулованных на тот момент соперников - американцев. После этого Международная бобслейная федерация ввела ограничения на вес спортсменов - не больше 420 кг вместе с бобом. В 2007 году о находчивых немецких бобслеистах в Германии был снят художественный фильм "Тяжеловесы" ( Schwere Jungs ).

1952 год открыл на Белых олимпиадах эру "кенийских лыжников" - представителей теплых стран, чья неконкурентоспособность и беспомощность на трассе вызывают умиление публики. Представитель Греции Антин Милордос в горнолыжном слаломе на трассе длиной в 400 метров упал 18 раз, но все равно заработал аплодисменты болельщиков.

Экзоты выступали на зимних Играх и раньше - например, турецкий лыжник в 1936-м или ливанец в горнолыжном слаломе в 1948-м. Но никогда ранее записные аутсайдеры не становились героями в глазах публики. Норвежцы же вполне могли позволить себе такое благодушие.

Кстати, в женском слаломе будущая чемпионка американка Андреа Мид-Лоренс тоже упала в первой попытке, но сумела подняться, финишировать с приличным временем, а по сумме двух попыток - и вовсе опередить всех соперниц. Это единственный подобный случай в истории Белых олимпиад.

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Главным героем Игр-1952 оказался норвежский конькобежец Яльмар Андерсен. Он с огромным преимуществом выиграл стайерские дистанции 5000 и 10 000 м, установив на них олимпийские рекорды. В забеге на 1500 м Андерсен тоже стал первым, но здесь ему помог сильный снегопад, который обрушился на Осло и помешал соперникам улучшить секунды.

Единственным провальным видом для Норвегии оказался хоккей: хозяева проиграли все матчи. Олимпийскими чемпионами стали канадцы, которых представляла любительская команда "Эдмонтон Меркурис". Но серьезное сопротивление "Кленовым листьям" оказали шведы: их родоначальники хоккея одолели со счетом 3:2, забросив победную шайбу за 20 секунд до финального свистка. Кроме того, канадцы свели вничью - 3:3 - поединок со своими главными конкурентами - американцами.

Первой в истории олимпийской чемпионкой по лыжам стала 31-летняя финка Лидия Видеман. В послевоенные годы лидером женской сборной Финляндии считалась ее сестра-близнец Тинне, но в 1950-м она простудилась во время соревнований под Москвой, заболела воспалением легких и была вынуждена завершить выступления. Репутацию семьи в Осло-1952 поддержала Лидия, выигравшая гонку на 10 км с преимуществом над ближайшей преследовательницей в целую минуту.

Вошел в историю и американский фигурист Ричард Баттон. Для того чтобы во второй раз подряд стать олимпийским чемпионом, ему было достаточно спокойно откатать заключительный вид программы. Вместо этого Баттон показал публике головокружительные трюки, среди которых был и тройной риттбергер, до этого ни разу не исполнявшийся на больших соревнованиях. По результатам безупречно откатанной программы все девять судей выставили Ричарду высшие оценки.

Через две недели Баттон в пятый раз выиграет титул чемпиона мира и завершит любительскую карьеру.

Олег ШАМОНАЕВ

Место проведения - Осло, Норвегия

14 - 25 февраля 1952 года

Количество стран-участниц - 30

Количество спортсменов-участников - 694 (109 женщин, 585 мужчин)

Комплекты медалей - 22

Победитель в командном зачете - Норвегия

Три главных героя Игр по версии "СЭ" - конькобежец Яльмар Андерсен (Норвегия), горнолыжник Антин Милордос (Греция), лыжница Лидия Видеман (Финляндия)