Газета Спорт-Экспресс № 273 (6337) от 3 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

4 декабря 2013

4 декабря 2013 | Олимпиада

СОЧИ-2014

ЗИМНИЙ СЕЗОН: РОССИЯ ПОКА ПЯТАЯ

БИАТЛОН: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

"Надеюсь, что на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене уже можно будет увидеть, в какой степени преобразуется в результат та работа, которую наши сборные проделали летом и осенью. Ну и понять, соответственно, "попали" мы в сезон или вляпались". Эти слова двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Виктора Маматова, которые он произнес в беседе с обозревателем "СЭ" Еленой ВАЙЦЕХОВСКОЙ, достаточно четко формулируют нынешнее состояние и мысли российских болельщиков и экспертов. Стартовый этап Кубка мира в Остерсунде действительно оставил слишком много вопросов. От банального - что с нашей стрельбой? До более глобального - найден ли хоть один плюс в дроблении сборной на мелкие группы? И дело даже не в переносах и отменах гонок из-за штормового ветра, а в том, что мы по-прежнему до конца не уверены: а действительно ли наши биатлонисты выйдут на пик формы в феврале? Ведь в последние годы мы так часто на этом обжигались.

- Впечатления от шведского старта и впрямь остались смешанные, - отметила в разговоре с корреспондентом "СЭ" Екатериной КУЛИНИЧЕВОЙ двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. - Но если брать девчонок, то в целом они молодцы. В спринте на рубежах отработали великолепно. Я вообще про стрельбу хочу сказать следующее: сейчас много людей спрашивают про смешанную эстафету - а почему так могло случиться, что в общем-то стабильная Зайцева ушла на штрафные круги? Понимаете, коврик от коврика отличается очень сильно. Их разделяют 3 метра, а ветер может быть совершенно разным. Поэтому нельзя со стороны судить и просто сравнивать. Спортсмену нужно принять решение в конкретную секунду, и любой человек хочет, чтобы это принесло максимальную пользу ему и команде. Никто не хотел так стрелять. Все хотели как лучше. В этом я уверена. То, что получилось, - это стечение обстоятельств. Конечно, нужно все проанализировать. Взять себя в руки - и вперед, работать дальше. Все случившееся в Остерсунде - это урок. Хорошо, что это произошло не на Олимпиаде, а на первом этапе Кубка мира. Когда можно провести оценку и дальше идти исправлять все, что необходимо.

КОНЬКИ: ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ПИК ФОРМЫ

Российские конькобежцы на данный момент одни из самых плодовитых в медальном отношении из всех наших "зимников". С их показателем - 8 подиумов на трех этапах Кубка мира - могут поспорить, наверное, только фигуристы и представители шорт-трека. При всем при этом по окончании сверхуспешного старта в Астане главный тренер сборной Константин Полтавец заявил, что команда еще не находится на том пике, на который стремится выйти.

- Когда пройдет нормальная акклиматизация и спортсменов после возвращения в Европу из-за океана перестанут беспокоить смены ритма дня и ночи, то можно рассчитывать, что ребята выйдут практически на такие же результаты, которые показывали на двух первых этапах на высокогорье, - подчеркнул Полтавец. - А это уже очень высокий мировой уровень, который и позволяет двигаться в сторону завоевания олимпийских медалей.

На этой неделе с 6 по 8 декабря конькобежная элита выступит на последнем перед Олимпиадой-2014 этапе Кубка мира в Берлине, где сформируется полная картина представительства сборных на Играх в Сочи, и определятся пары соперников в олимпийских командных гонках.

САНИ: ПОКА НЕ ЕДУТ

Серебро, добытое лидером женской сборной России Татьяной Ивановой в Лиллехаммере - это все успехи наших саночников на трех первых этапах Кубка мира. И сразу же по итогам выступлений в Винтерберге почти все спортсмены национальной команды во главе с маститым Альбертом Демченко заговорили о том, что их главное оружие сани - не едут.

- Конечно, эти проблемы можно исправить, - отметил в интервью корреспонденту "СЭ" Дмитрию АФОНИНУ первый вице-президент Федерации санного спорта России Валерий Силаков. - Понимаете, сани - это очень сложный технический снаряд, хотя на вид они, может быть, выглядят просто. Как говорят некоторые тренеры, за лето делаешь 15 одинаковых саней, а едут из них только одни. Здесь очень много технических нюансов. Например, у Александры Родионовой летом ничего не получилось с санями. В итоге ей собрали новые, и сейчас она к ним постепенно привыкает. Думаю, в этом вопросе все должно быть нормально.

Некоторые оргвыводы уже сделаны, и в итоге основа российской команды не выступит на двух североамериканских этапах, которые пройдут в Уистлере (6 - 7 декабря) и Парк-Сити (13 - 14 декабря). Вместо этого основные наши сборники будут до 15 декабря тренироваться на сборе в Сочи.

ЛЫЖИ: ОТБОР ПОШЕЛ

По итогам первого лыжного этапа Кубка мира в Куусамо сразу четверо россиян выполнили норматив отбора на Олимпийские игры, установленный федерацией. Речь идет о Дмитрии Япарове, Антоне Гафарове, Максиме Вылегжанине и Александре Легкове. Вот только с учетом того, что сезон и, соответственно, отбор - только стартовали, вряд ли этично говорить о том, что все вышеуказанные лыжники точно поедут в Сочи. Нормативы на то и даны, чтобы их выполнять, и сделать это может гораздо большее число спортсменов, чем количество существующих мест в олимпийской команде. Но то, что с первых стартов россияне взялись за дело без раскачки и уже четыре раза поднимались на подиум, не может не радовать.

- Шаг за шагом поступательно вхожу в олимпийский сезон, - признался Легков. - Думаю, что на следующих этапах в Лиллехаммере и Давосе результаты будут еще лучше. Я также собираюсь выступить на "Тур де Ски", хочу и через него тоже набирать форму перед Олимпиадой.

ДВОЕБОРЬЕ: ТРИ ЛИЦЕНЗИИ УЖЕ ЕСТЬ

Уже стартовый этап Кубка мира по лыжному двоеборью в Куусамо принес нам шанс на очередные олимпийские лицензии. К прошлогодней, завоеванной Ниязом Набеевым, добавились еще две, пусть пока и "виртуальные" - в очковую зону в Финляндии попали Евгений Климов и Иван Панин. Таким образом, задача на оставшиеся старты свелась для россиян к следующему: не опуститься в рейтинге и тем самым не лишиться указанных путевок. А также постараться заработать еще одну лицензию, чтобы на домашних Играх в индивидуальном старте выставить максимальное число участников.

- Выступление двоеборцев в Куусамо - это успех и серьезный шаг вперед, - рассказал в беседе с Дмитрием АФОНИНЫМ вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский. - Команда выполнила и даже перевыполнила ту задачу, которая перед ней ставилась. Отмечу, что и климат в сборной сейчас очень хороший.

При этом речи о возможном попадании кого-то из россиян на подиум в Сочи не идет, даже несмотря на то, что 19-летний Климов по итогам прыжковой части на этапе в Финляндии лидировал.

А вот у прыгунов с трамплина второй этап Кубка мира, также проходивший в Куусамо, состоялся не полностью, субботний старт был отменен из-за сильных порывов ветра. За день до этого наш Дмитрий Васильев впервые в сезоне попал в Топ-10 - стал восьмым.

- Дима человек опытный, и в тяжелых погодных условиях это ему помогло, - продолжил Славский. - А вот другим ребятам было тяжело - нужны годы, чтобы привыкнуть выступать в различных ситуациях. Радует, что Дмитрий показал очень хорошее приземление в прыжках. Это то, к чему Васильев готовился, что отрабатывал летом, поскольку эта проблема преследует его на протяжении уже многих лет. Дмитрий сейчас находится в хорошей форме, хотя обычно в таком состоянии он подходил к "Турне четырех трамплинов". По моему личному мнению, ему сейчас не нужно форсировать форму. Но решать это будет главный тренер сборной и сам спортсмен.

Владас ЛАСИЦКАС

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ КУБКОВ МИРА-2013/14 В ОЛИМПИЙСКИХ ДИСЦИПЛИНАХ

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

19

13

19

51

2. Корея

16

14

9

39

3. Германия

13

16

8

37

4. Канада

13

8

12

33

5. Россия

10

18

9

37

6. Китай

8

10

9

27

7. Голландия

7

6

10

23

8. Япония

7

6

5

18

9. Италия

5

7

9

21

10. Норвегия

4

4

4

12

Франция

4

4

4

12