Газета Спорт-Экспресс № 254 (6318) от 11 ноября 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
"ГРАН-ПРИ" NHK TROPHY
Четвертый этап "Гран-при" определил первых финалистов: в парном катании таковыми гарантированно стали чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, одержавшие уже вторую, совершенно блистательную победу .
ИЗ СОЛИСТОВ - В КОРДЕБАЛЕТ
Из успехов стоит, конечно же, отметить второй результат в женском одиночном катании Елены Радионовой. Здесь бессмысленно рассуждать о сравнении взрослого и юниорского катания (а именно последнее по вполне объяснимым причинам пока демонстрирует Радионова) и художественной ценности программы. Куда важнее был продемонстрированный широкой публике характер: Лена выступала с очень болезненной травмой пальца ноги, из-за которой накануне этапа даже поднимался вопрос о том, чтобы вообще снять спортсменку с соревнований, но она заупрямилась, сказав, что если уж получила шанс сражаться за попадание в финал, то совершенно не собирается его упускать.
Наверняка найдутся те, кто традиционно скажет, что Радионовой было куда легче, чем остальным. Все-таки она совсем юна, а значит, не так велики потенциальные потери. Поразило иное: способность спортсменки самостоятельно принимать решения в экстренных и достаточно нештатных ситуациях.
Я о прыжках. В самом начале короткой программы Радионова не очень хорошо выполнила тройной лутц, следом за которым должен был последовать тройной тулуп. Естественно каскада не получилось. В этой ситуации большинство спортсменок, скорее всего, ограничилось бы попыткой "прицепить" ко второму тройному хотя бы двойной прыжок. Российская дебютантка "Гран-при" пошла на максимальный риск - сделала 3+3, добавив тулуп к риттбергеру. Еще и получила надбавку, поскольку внезапно сложившийся каскад оказался во второй половине программы.
Что касается перспективы 14-летней фигуристки оказаться в финале, то она вполне реальна: за два этапа до конца серии Радионова идет второй, имея достаточно высокий результат, по которому определяется преимущество при равном количестве очков. Их у Лены 24. Обойти спортсменку теоретически способны сразу три россиянки - Юлия Липницкая (15), Анна Погорилая (15) и Аделина Сотникова (13). Плюс американка Эшли Вагнер (13) и итальянка Каролина Костнер (11), если выиграет в Москве, набрав более высокую сумму баллов. При этом Сотниковой, Погорилой и Вагнер предстоит выступить на одном и том же этапе - в Париже, а значит, они станут отбирать очки друг у друга. И это однозначно на руку Радионовой.
Лидером женской группы является Мао Асада с максимальным, как у Волосожар и Транькова, очковым показателем - 30.
В парном катании круг претендентов на финал тоже обрисовался: помимо россиян это, естественно, четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы, имеющие в активе одну победу (15 и этап в Москве), китайцы Цинь Пан/Цзян Тун (13 и этап в Париже). Столько же баллов у канадцев Кирстен Мур-Тауэрс и Дилана Московича, причем этот дуэт имеет совершенно очевидное преимущество перед соотечественниками - бронзовыми призерами последнего чемпионата мира Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом (11): тем предстоит соперничать в Париже с уже упомянутой китайской парой и двумя российскими - Верой Базаровой/Юрием Ларионовым и Ксенией Столбовой/Федором Климовым. Другими словами, перспектива набрать максимальные 15 или даже 13 очков достаточно мала. А 11 спортсменам однозначно не хватит, поскольку по 24 очка уже имеют китайцы Чен Пен/Хао Чжан и Сюй Венцзинь/Хан Кон.
Но, пожалуй, достаточно цифр. Давайте о грустном. Седьмое место Алены Леоновой и восьмое-девятое Константина Меньшова и Сергея Воронова даже не требуют комментариев. А вот выступление серебряных призеров чемпионата Европы-2013 в танцах на льду Елены Ильиных и Никиты Кацалапова, которые остались четвертыми, стоит того, чтобы хотя бы попытаться объяснить этот результат.
Понять его было непросто: Лена и Никита прокатались прекрасно. Особенно в произвольном танце "Лебединое озеро", который, собственно, и ставился с тем расчетом, что в олимпийском сезоне Ильиных и Кацалапов станут если не героями первого плана, то уж никак и не кордебалетом. Тренер пары Николай Морозов специально приехал с танцорами в Японию на три дня раньше, чем еще одна его ученица - Алена Леонова, чтобы получше акклиматизироваться. Не думаю, что Морозова сильно отвлекало то, что в Токио катался еще один его формальный подопечный - чемпион мира-2010 Дайсуке Такахаси. Японец, вернувшись в родную страну, фактически прекратил с российским тренером рабочие отношения (сказал корректно в интервью: "Сейчас мое место здесь") и внешне поддерживал их лишь по той причине, что срок контракта Морозова с японской федерацией, согласно которому он является консультантом фигуриста, официально истекает 1 февраля следующего года.
Легкость и шик Ильиных и Кацалапова оказались недостаточным аргументом. Для того чтобы участвовать в битвах за пьедестал, спортсменам банально не хватило сложности. А точнее - соответствия правилам. Где-то недостаточно высоким оказался уровень элементов, где-то - компоненты программы. И вот это, пожалуй, стало наиболее обидным, поскольку Ильиных и Кацалапов очень много работали в этом сезоне над тем, чтобы повысить уровень физической выносливости. И выглядели в Токио вполне способными выкатать любую сложность.
Возможно, причина заключалась в том, что из группы Морозова в этом сезоне ушел технический специалист Денис Самохин - человек, в обязанности которого входило отслеживание соответствия каждого шага музыке, правилам, характеру танца и так далее. Как бы то ни было, в длинной цепочке, где с самого начала сезона были задействованы усилия множества специалистов, оказалось слабое звено. А современные танцы этого не прощают.
Что до положения танцоров в "Гран-при", там все достаточно просто: в числе финалистов наверняка окажутся двукратные чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (30), олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир (15 и этап в Париже), 28 очков будет у двукратных чемпионов Европы Натали Пешала/Фабьена Бурза, если они станут в Париже вторыми, 26 очков имеют Анна Каппеллини/Лука Ланотте, а Кейтлин Уивер/Андре Поже и Екатерине Бобровой/Дмитрию Соловьеву предстоит выяснить между собой отношения на этапе в Москве, причем если не произойдет ничего экстраординарного, они окажутся на первом и втором местах и, соответственно, без проблем пройдут в финал, "закрыв" шестерку.
А вот победитель японского этапа Дайсуке Такахаси станет единственным, кому удастся пройти в финал, несмотря на то что его первое выступление в "Гран-при" не стало призовым: спортсменов, способных теоретически обойти японца, сейчас насчитывается всего пять. Среди них - победитель прошлогоднего юниорского финала "Гран-при" Максим Ковтун.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
"Гран-При" NHK Trophy. Мужчины. 1. Такахаси (Япония) - 268,31. 2. Ода (Япония) - 253,16. 3. Эбботт (США) - 237,41… 8. МЕНЬШОВ - 221,32. 9. ВОРОНОВ - 221,18.
Женщины. 1. Асада (Япония) - 207,59. 2. РАДИОНОВА - 191,81. 3. Сузуки (Япония) - 179,32… 7. ЛЕОНОВА - 161,94.
Пары. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ - 236,49. 2. Пен Чен/Чжан Хао (Китай) - 182,18. 3. Сюй Венцзинь/Хан Кон (Китай) - 171,32… 7. МАРТЮШЕВА/РОГОНОВ - 145,37.
Танцы. 1. Дэвис/Уайт (США) - 186,65. 2. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 160,06. 3. М.Шибутани/А.Шибутани (США) - 157,58. 4. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 155,37… 8. СИНИЦЫНА/ЖИГАНШИН - 124,23.