Газета Спорт-Экспресс № 79 (6143) от 12 апреля 2013 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

12 апреля 2013

12 апреля 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

Мартен ФУРКАД: НОНСЕНС С ВИНТОВКОЙ

Страсти вокруг тренеров женской сборной России наконец улеглись, и самое время спокойно поразмышлять на другие биатлонные темы - разумеется, с позиций предстоящих Игр в Сочи. С кого же начать, как не с Мартена Фуркада - лучшего биатлониста мира последних двух сезонов и одного из самых ярких спортсменов в своем виде спорта. Что он в очередной раз подтвердил на недавней "Гонке чемпионов", украшением которой стало его противостояние с Антоном Шипулиным на последнем круге смешанной эстафеты.

* * *

Однажды французская семейная пара Жизель и Марсель Фуркад забрала своих сыновей из хоккейной секции - ездить было далеко, да и детям, судя по всему, не сильно там нравилось. Старшего, Симона, в итоге отдали в гладкие лыжи, которыми сами родители занимались для удовольствия. Но вскоре он сменил лыжи на биатлон, а вслед за Симоном туда пошел и его младший брат Мартен, который, как все младшие, хотел быть похож на старшего.

Спустя несколько лет все захотели быть похожими уже на него.

* * *

"Лично для меня француз - нонсенс какой-то", - сказал в интервью "СЭ" о Мартене Фуркаде Евгений Устюгов, обладатель титула, которого в копилке француза пока нет, - олимпийский чемпион. В похожем ключе, особенно последний год, высказывались и другие биатлонисты - как более титулованные, так и менее. Вот, например, слова великого Оле Эйнара Бьорндалена: "Мартен сейчас сильнее всех, и с этим надо смириться".

В человеческой природе 24-летнего француза не сомневается, похоже, один Эмиль Хегле Свендсен. Но это как раз понятно: норвежец и себя давно (и не сказать, чтобы безосновательно) причисляет к избранным. Быть может, как раз поэтому в минувшем сезоне именно Свендсен стал единственным, кто сумел всерьез задеть самолюбие Фуркада, выиграв у него большую часть личных дуэлей на чемпионате мира в Нове Место.

В постоянного героя СМИ, в том числе российских, Мартен превратился два года назад, после своей первой победы на чемпионате мира. Тогда он говорил, что достиг своей главной на тот момент цели и предпочитал молчать об остальных, ограничиваясь словами о поиске новой мотивации. Большое будущее ему тогда еще не предсказывали. Как выяснилось, зря.

Теперь своеобразную "прыгающую" технику Мартена называют новым словом в биатлоне. И вопрос, что делать с Фуркадом-младшим в Сочи, где во время предолимпийской недели француз на лыжне отыгрывал у соперников по минуте - сейчас один из основных.

- Откуда взялся его "прыгающий" стиль лыжного хода? Правда, даже я понятия не имею, - сказал "СЭ" Симон, лучше всех знающий своего младшего брата, с которым они многие годы расстаются разве что на время короткого отпуска. - Но знаете, у Мартена есть одна занятная особенность. Если вы дадите ему футбольный или любой другой мяч, то сразу поймете: его таланты относятся не к спорту вообще, а исключительно к биатлону. Это даже в подготовке проявляется. Например, Жан-Гийиом Беатрикс "делает" его на велосипедных тренировках, Алексис Беф - в беге, а я - в тренажерном зале. Но поставьте Мартена на лыжи и выпустите на трассу - и он становится просто великолепен! Он словно рожден для нашего вида спорта. Когда в детстве мы занимались хоккеем, у него, если честно, не особенно получалось. А потом мы пришли в биатлон, и брат просто сошел с ума. Он с детства старался выиграть каждую гонку и даже плакал, если не получалось. И до сих пор хочет только побеждать.

Нынешний сезон, в котором Фуркад не расставался с майкой лидера общего зачета, а в итоге забрал себе все хрустальные глобусы, в определенном смысле действительно напоминал "какой-то нонсенс". В самом начале года Мартен, напомним, собирался уделить значительную часть времени и внимания гладким лыжам. Чтобы пройти отбор на ноябрьские старты в Кубке мира в этом виде ему, очевидно, пришлось форсировать форму. О целях в биатлоне он тогда говорил осторожно. Но история с лыжными гонками в итоге сошла на "нет" еще до Нового года, а Большой биатлонный хрустальный глобус, на который изначально он вроде и не рассчитывал, Мартен обеспечил себе задолго до последней гонки.

- Думаю, о победе в общем зачете Мартен всерьез задумался только после завершения чемпионата мира, - заметил Симон. - Он чувствовал, что находится на хорошем ходу, так почему бы не закончить год на максимуме? Уверен, он не лукавит, когда говорит, что в этом сезоне получил больше удовольствия от процесса, чем в прошлом.

После недавней "Гонки чемпионов" я спросила у Мартена: "Что самое приятное в статусе "лучшего биатлониста мира?" Далее по задумке должен был последовать вопрос о худшей части, но Фуркад-младший меня опередил. "Знаете, это на самом деле палка о двух концах, - улыбнулся он. - Наряду с приятной есть и обратная сторона. Например, у меня сильно прибавилось работы со всеми этими обязательствами перед спонсорами и массмедиа. Но это часть профессии, и я счастлив ее выполнять".

- Брат - спортсмен нового типа, - улыбается Симон. - И благодаря ему биатлон во Франции постепенно становится все популярнее. У нас и раньше были биатлонисты, которые выигрывали все. Но, говорят, тот же Пуаре не слишком любил интервью и все эти медиадела вообще. Возможно, просто не понимал эту часть работы и потому не слишком напрягался на этот счет. Мартен - совсем иное дело. Он с самого начала был очень профессионален в этом вопросе. Ему нравится быть в центре внимания. К тому же наша история - это больше чем спорт. Это глобальная история о жизни и братьях, а людям это нравится. Мартен очень активен онлайн, присутствует в разных соцсетях. Всегда готов общаться с журналистами. Хотя с тех пор, как желающих задать вопрос стало не пять, как пару лет назад, а сто, приходится, конечно, включать фильтры.

Недавно пришлось, например, доказывать французам, что он не принимал участия в эксгибиционистской акции норвежцев в ханты-мансийском лесу. И это наверняка можно отнести к не самой приятной части его работы. Оказывается, во Франции, которую мы здесь привыкли считать образцом вольного взгляда на вещи, к этим слухам почему-то отнеслись без понимания. Спортивные неудачи там тем более не поймут.

- Франция - не самая биатлонная страна, как вы знаете, - кивает Симон. - Многих тонкостей нашего вида спорта, касающихся лыж, стрельбы, смазок и парафинов, тут не понимают. Но все равно хотят побед. Когда Мартен занимает третье место, газеты выходят с заголовками "У Фуркада выдался плохой уик-энд". Хотя многие оценили бы такой результат как выдающийся. Когда я могу, я всегда стараюсь помочь ему справиться с этим вниманием. Мы очень близки с моими братьями (У Симона и Мартена есть еще младший брат Брис). Я не представляю своей жизни без них. Поэтому для нас взаимная поддержка очень важна.

За два минувших сезона Мартен, конечно, не мог не измениться. Теперь он еще чаще танцует на финише, играет на публику на рубежах и даже поет на пресс-конференциях - как в Ханты-Мансийске, где он по-доброму изобразил Габриэлу Соукалову.

При этом, что любопытно, Мартен совершенно не стремится поддержать все разговоры о собственной сверхчеловечности: "Сколько раз за сезон мне пришлось выходить за границы собственных возможностей? Да в каждой гонке".

О том, что он - особенный, по-прежнему говорят в основном другие. Но как говорят! Послушайте хотя бы его старшего брата и, на минуточку, соперника. Это того стоит.

- На мой взгляд, Мартена нельзя ни с кем сравнивать, - Симон становится эмоционален как никогда. - Я говорю так не потому, что он мой брат. Если бы он носил другую фамилию, был норвежцем, итальянцем, да кем угодно, я бы сказал то же самое. Для меня Мартен - возможно, величайший биатлонист всех времен. Пусть у него пока не так много побед, как у Бьорндалена или Пуаре. Но он просто с сумасшедшей преданностью относится к тому, что делает. В этом году он побил все рекорды: взял все глобусы, весь год не снимал желтую майку лидера - от первой до последней гонки. Ему нипочем ни плохие лыжи, ни плохая погода. Хотя конкуренция в мужском биатлоне сейчас, пожалуй, будет повыше, чем раньше. Поймите, мне не просто это говорить. Да, я, как старший брат, очень им горжусь. Но также я - спортсмен. И это значит, что я хочу обыграть Мартена сильнее всех остальных в Кубке мира. В том числе потому, что он мой младший брат и у меня есть гордость и эго. Так что, поверьте, все, что я говорил, - это объективно. А ведь брату всего 24 года. Можно только представить, столько всего у него впереди.

Прав ли Симон? В Сочи наверняка узнаем.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА