Газета Спорт-Экспресс № 38 (6102) от 21 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 7
ХОККЕЙ
КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА
1/8 финала
СВОЯ КОЛОНКА
Владимир МОЗГОВОЙ
МОРИС БЕЗНАДЕЖЕН?
Никого не надо жалеть - все команды были хозяевами своей судьбы в регулярной части чемпионата. Кому-то и последнего тура для попадания в заветную восьмерку хватило, как тому же "Атланту". Никто не мешал тем же минчанам остаться в плей-офф, но тут мотивация уверенного в себе "Салавата Юлаева" оказалась сильнее - уфимцы явно не хотели стартовать с шестого места, пятое их во всех отношениях устраивало. То есть они хотели выйти именно на "Магнитку", и кто их упрекнет как в этом желании, так и в его реализации?
Для поклонников "Металлурга" это тревожный звонок - нижестоящая команда выходит на рандеву с вышестоящей не то что без всякого трепета, но еще и с психологическим преимуществом. Я бы даже сказал, что "Салават" стартует с позиции силы, и это, пожалуй, единственная в первом раунде пара, в которой слабее выглядит номинальный фаворит. Уфимцы в плей-офф влетают на всех парах, из "Магнитки" пар выпущен, что, не скрою, сильно меня огорчает.
И ведь не чувствуется, что магнитогорцам в дерби с "Трактором" было все равно - по значимости эта игра, пожалуй, превосходила матч в Минске, хозяевам позарез нужна была победа, но хватило их только на то, чтобы размочить разгромный счет. Словно под метеоритной атакой побывали именно они, а не подопечные Валерия Белоусова. Полагаю, что магнитогорские болельщики под занавес судьбоносного матча испытали чувство, близкое к утрате всех надежд - никогда еще их любимая команда перед кубковой стадией не выглядела столь уныло. Сможет ли разрушить это ощущение Пол Морис - очень большой вопрос.
Тут я вспомнил про Евгения Малкина и про Дэйва Кинга. Совпадение это или нет, но получается так, что игра "Металлурга" под руководством обоих канадских специалистов очень сильно, если не в решающей степени, зависела от игры магнитогорского самородка. Только это разная зависимость.
При Кинге в свой последний полноценный домашний сезон-2005/06 Малкин был будущей звездой мирового хоккея, при Морисе - состоявшейся. При Кинге команда с Малкиным к началу плей-офф привезла конкурентам тридцать очков отрыва от ближайшего конкурента (ситуация, нынче немыслимая), при Морисе "Металлург" с Малкиным, Кулеминым и Гончаром к середине января не смог создать полноценного очкового запаса для сохранения места в тройке лидеров "Востока". При Кинге Малкина в "Магнитке" и сборных заездили так, что в плей-офф юный лидер был неузнаваем (" а как я могу его сдерживать?" - ответствовал старина Дэйв, когда ему со всех сторон советовали поберечь своего любимца хотя бы на финише регулярной части чемпионата), а у Мориса нынче о Малкине и компании вообще остались только воспоминания. При Кинге "обезвоженный" "Металлург" все-таки добрался до бронзы, при Морисе медали магнитогорцам могут достаться только чудом, в которое хочется верить, но…
Для меня так и останется загадкой, почему команда, имевшая в своем составе таких искуснейших мастеров, как Евгений Малкин и Сергей Мозякин, всегда славившаяся своим бойцовским характером, проиграла все (!) свои овертаймы и серии буллитов, что является явным магнитогорским антирекордом. И еще одна загадка нынешнего "Металлурга" - ближайшие конкуренты полтора десятка раз, вплоть до последнего матча, давали возможность их обогнать, но "Магнитка" притормаживала в самый неподходящий момент. А сюрпляс эффективен только на треке, на ледовом поле иные законы. Конечно, магнитогорцы и рады были бы иметь более высокий "посев", но, видимо, на место выше четвертого не наработали. А это "восточное" место, исходя из нынешних реалий - самое уязвимое.
Вообще в нынешнем чемпионате, согласно принятому формату, Западная конференция оказалась в куда более жесткой ситуации, чем Восточная. Две "лишние" команды и конкурентоспособные зарубежные клубы-новобранцы обеспечили "западникам" яростный финиш в борьбе за место в плей-офф, в то время как "восточники" на финише определялись лишь со стартовой позицией. Исходя из того, что регулярная часть чемпионата, по сути, была обычным двухкруговым турниром, Кубок Гагарина стоило бы разыграть, исходя из общей таблицы (первая команда с 16-й, и так далее). Это было бы и интереснее, и справедливее со всех точек зрения - пусть даже в финале бы сошлись представители одной конференции, и далеко не факт, что ими оказались бы клубы с "Востока".
Правда, в этом случае в плей-офф с последнего места стартовал бы не "Атлант", а "Югра". Что по отношению к удивительному спурту подмосковной команды, наверное, было бы не очень правильно.
Так что пусть будет, как будет.