Газета Спорт-Экспресс № 35 (6099) от 18 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1
ХРОНИКА
90 лет исполняется обществу "Динамо" и более 60 из них бело-голубые достойно представляют страну на Олимпийских играх. Удивительное дело: более трети наших золотых олимпийских медалей - 240 - приходится на долю динамовцев!
ОЛИМПИЙСКИЕ ЗВЕЗДЫ "ДИНАМО"
На первых для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки-1952 золотых призеров-динамовцев было девять. Одной из самых заметных фигур той Олимпиады стал прославленный борец греко-римского стиля Йоханнес Коткас, которому не было равных в категории свыше 87 кг. Динамовец из Таллина - один из сильнейших тяжеловесов конца тридцатых - пятидесятых годов - был настолько разносторонним спортсменом, что в его коллекции наград есть даже медаль чемпиона СССР по метанию молота (1943).
Через 36 лет после Коткаса свое первое олимпийское золото завоевал другой динамовец, ставший самым выдающимся представителем классической борьбы в нашей стране - Александр Карелин. Трехкратный олимпийский чемпион в категории до 130 кг (1988, 1992, 1996), девятикратный чемпион мира (1989-1991, 1993-1995, 1997-1999) был знаменосцем сборной на открытии трех олимпиад - 1988, 1992 и 1996 годов. Дважды Карелина признавали лучшим спортсменом России. А Международная федерация любительской борьбы (FILA) назвала его величайшим борцом греко-римского стиля XX века. Этот список заслуг и достижений Александра Александровича можно продолжать еще долго. Легендарный спортсмен и по сей день является образцом динамовского духа, упорства и несгибаемости характера.
Достойный вклад внесли динамовцы и в победы отечественной школы вольной борьбы. Воспитанник "Динамо" Арсен Мекокишвили - первый чемпион Олимпийских игр (1952) и мира (1954). Славу динамовских тяжеловесов подтверждали двукратный олимпийский чемпион Сослан Андиев (1976, 1980) и чемпион Игр-1988 Давид Гобеджишвили. Уникальных достижений на борцовском помосте добились братья-близнецы Белоглазовы. Анатолий победил на Олимпиаде в Москве, а Сергею не было равных в Москве и в Сеуле.
Легкая атлетика как составная часть физической подготовки культивировалась в "Динамо" с самого создания общества. В 1956 году в Мельбурне на XVI Олимпийских играх рижская динамовка Инесса Яунземе стала первой из легкоатлетов общества олимпийской чемпионкой. Через четыре года в Риме легкоатлеты Советского Союза впервые обошли по количеству очков в неофициальном командном зачете спортсменов США. Огромный вклад внесли и динамовцы. Роберт Шавлакадзе из Тбилиси нарушил гегемонию американцев в прыжках в высоту, Василий Руденков из Москвы победил в метании молота, а Ирина Пресс из Харькова стала чемпионкой Игр в беге на 80 м с барьерами. Однако самыми успешными для динамовцев-легкоатлетов стали XX Олимпийские игры в Мюнхене. Шесть из девяти золотых наград стране принесли представители общества Валерий Борзов (100 и 200 м), Николай Авилов (десятиборье), Людмила Брагина (1500 м), Юрий Тармак (высота) и Виктор Санеев (тройной). Причем у Санеева это была уже вторая золотая медаль. Он - единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке!
Славные традиции советских динамовцев продолжили в наше время олимпийские чемпионы Юрий Борзаковский (2004) в беге на 800 метров, Сергей Кирдяпкин (2012) в ходьбе на 50 км и Иван Ухов (2012) в прыжках в высоту. Ну и, конечно же, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом и многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева.
Спортивная гимнастика - один из основных видов спорта, развиваемых "Динамо". Именно в спортивной гимнастике спортсмены-динамовцы внесли самый весомый вклад в копилку олимпийских наград сборных команд СССР и России. Общество вырастило таких прославленных чемпионов, как Людмила Турищева, Александр Дитятин, Валерий Люкин, Софья Муратова, Александр Ткачев, Лариса Петрик, Игорь Коробчинский, Елена Замолодчикова, Сергей Харьков. И, конечно же, Михаил Воронин.
Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира начал заниматься гимнастикой в 13 лет, придя в секцию "Юный динамовец" в группу Николая Балашова. Карьера Воронина развивалась стремительно. Первый звездный час Михаила пробил в 1966 году на чемпионате мира в Дортмунде, где в 21 год он стал самым молодым на тот момент абсолютным чемпионом мира. Воронин получил звание заслуженного мастера спорта и стал капитаном команды. Казалось бы, ничто не мешало ему добиться победы в Мехико-68, но судьбе было угодно изобрести такой сценарий, что даже через многие годы Михаил не мог без содрогания вспоминать олимпийский турнир.
До победы в многоборье Воронину оставалось только обозначиться в упражнениях на коне. Все шло хорошо, пока в один из моментов он не зацепился пальцем за штанину. Остановка на доли секунды стоила ему 0,3 балла. И золотая медаль абсолютного чемпиона ушла к японцу Савао Като, опередившего советского гимнаста на 0,05. Но Воронин не был бы Ворониным, если бы уехал из столицы Мексики без золота. В финалах в отдельных видах ему не было равных в опорном прыжке и в упражнении на перекладине!
В начале 90-х Воронин стал президентом гимнастического клуба "Динамо". Однажды он сказал про гимнастику: "Мое ремесло". И этим ремеслом он занимался до конца жизни, ни на что не жалуясь и ни о чем не жалея, как истинный сын общества "Динамо".
Полноценное развитие плавания в обществе "Динамо" началось в 50-е годы. Воспитанники общества всегда были на виду в сборной команде СССР, но лишь в 1988-м "Динамо" наконец-то обрело первого олимпийского чемпиона. Им стал новосибирский пловец Игорь Полянский, победивший на дистанции 200 м на спине. К золотой медали он присовокупил еще две бронзовые (на 100 м на спине и в комбинированной эстафете 4х100 м), что позволяет считать его лучшим пловцом-олимпийцем "Динамо" союзного периода. Лидером же российских пловцов стал Александр Попов, который пришел в "Динамо" в 1994 году. На Олимпийских играх в Барселоне-1992 и Атланте-1996 Попов победил на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, завоевал серебряные медали в эстафетах - комбинированной и 4х100 м вольным стилем.
В конце 90-х годов в обществе "Динамо" на базе спортивного клуба пограничных войск началось культивирование синхронного плавания. В динамовские ряды влилась значительная группа ведущих синхронисток страны, составившая костяк олимпийской команды на Играх-2000. В сиднейском бассейне россиянки завоевали все высшие награды, продемонстрировав неоспоримое превосходство отечественной школы синхронного плавания. Из десяти золотых медалей девять были вручены представительницам общества "Динамо". Причем Ольга Брусникина и Мария Киселева были удостоены высших наград дважды - в дуэте и групповом упражнении. Именно в Сиднее началось триумфальное шествие наших девушек на Играх. На протяжении 12 лет россиянкам нет равных в олимпийских бассейнах. И, что вдвойне приятно, многие из них представляют общество "Динамо". Это Эльвира Хасянова, Ольга Брусникина, Мария Киселева, Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Ольга Кужела, Анна Шорина, Елена Азарова, Елена Овчинникова, Ольга Васюкова, Ольга Новокщенова, Ирина Першина и Елена Соя.
Вообще, в рядах общества "Динамо" очень много героев летних Игр. Это и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, и двукратный триумфатор Олимпиад пятиборец Андрей Моисеев, и штангисты Андрей Чемеркин и Юрий Захаревич, и фехтовальщицы Галина Горохова и Валентина Растворова.
Представители общества добивались успехов во многих видах спорта. Однако без одного из них "Динамо" представить просто невозможно. Речь о футболе и его ярких представителях во главе с великим Львом Ивановичем Яшиным. Футбол в обществе "Динамо" с полным правом может претендовать на роль ведущего вида спорта. Первые современные стадионы в нашей стране были построены в "Динамо", динамовцы первыми организовали регулярные детские и юношеские команды, в которых с подрастающим поколением стали работать лучшие тренеры и специалисты. Динамовцы же первыми заложили и широкие основы профессионального подхода к игре. Поэтому неудивительно, что список футбольных чемпионов СССР открыт именно динамовской дружиной. Первый "дубль", т.е. победа в чемпионате и Кубке СССР в одном сезоне, также числится за футболистами общества. Первый триумф в играх с сильнейшими профессиональными клубами Англии записан в истории динамовского футбола. Первые заметные достижения в европейских турнирах для клубных команд опять-таки связаны с футбольными клубами общества "Динамо". В 1956 году в составе сборной СССР, выигравшей золотые медали футбольного турнира XVI Олимпиады, были динамовцы Лев Яшин, Борис Кузнецов и Владимир Рыжкин. А старшим тренером этой сборной был бывший динамовский полузащитник Гавриил Дмитриевич Качалин. Среди игроков олимпийской сборной СССР 1988 года, выигравшей золотые медали футбольного турнира XXIV Олимпиады, были динамовцы Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Виктор Лосев (капитан олимпийской сборной), Игорь Скляров, Алексей Михайличенко, Игорь Добровольский, Александр Бородюк. Привел команду к победе Анатолий Федорович Бышовец, бывший тогда одновременно и главным тренером динамовцев Москвы.
И на зимних Олимпийских играх динамовцы добились огромных успехов. Прежде всего в лыжных гонках. Здесь блистали Павел Колчин, Вячеслав Веденин, Федор Симашев, Евгений Беляев, Василий Рочев, Анфиса Резцова, Раиса Хворова и многие другие. Веденин первым из советских лыжников завоевал в 1972 году золотую олимпийскую медаль на дистанции 30 км. Кроме того, он завоевал 4 олимпийские медали и 3 медали различного достоинства на чемпионатах мира. Особенно запомнилась золотая медаль Веденина, завоеванная в эстафете 4х10 км в Саппоро-1972. Он стартовал на 4-м этапе после норвежца Харвикена с отставанием 1 минута и 1 секунда. Этот разрыв сохранялся до 3-го километра. Сократить его на скоротечной "десятке" казалось немыслимым, но только не для Веденина. Динамовец развил непостижимый темп и уже на стадионе догнал лидера и финишировал на 9 секунд раньше!
Биатлон - сравнительно молодой вид спорта, но в истории общества "Динамо" занимает особое место. Успешному развитию биатлона способствовал многолетний опыт подготовки лыжников-гонщиков военизированных патрулей со стрельбой из винтовок, входивших в программу всесоюзных первенств по лыжным гонкам. В 1978 году в правила соревнований по биатлону было внесено изменение, очень повлиявшее на соотношение сил в мировой табели о рангах. Боевые винтовки (7,62) были заменены малокалиберными. И быстрее всех новое оружие освоили наши спортсмены, которые уже в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде вернули себе лидирующие позиции в мировом биатлоне. Свидетельство тому - два первых места в гонке на 20 км и победа в эстафете. Среди новоиспеченных чемпионов были и динамовцы Владимир Барнашов и Александр Тихонов. Последний является четырехкратным олимпийским чемпионом и 11-кратным чемпионом мира. В 1977 году мировая общественность назвала его "Мистер Биатлон".
Анфиса Резцова, завоевавшая на Олимпиаде в Альбервилле золотую медаль в спринтерской гонке на 7,5 км и бронзовую медаль в эстафете, стала первой олимпийской чемпионкой в биатлоне и единственной женщиной, победившей в разных видах спорта на зимних Играх. Перед тем как стать биатлонисткой, Резцова дважды побеждала на чемпионатах мира по лыжным гонкам в эстафете, была чемпионкой Олимпиады-1988 года в эстафете и серебряным призером в гонке на 20 км. На Играх в Лиллехаммере-1994 Резцова в составе эстафетной команды завоевала свою третью золотую олимпийскую медаль.
Вошли в историю и динамовские фигуристы - Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми олимпийскими чемпионами в танцах на льду. А Светлана Журова в Турине с честью поддержала победные традиции наших конькобежцев.
Не раз становились героями Игр и динамовские хоккеисты, многие из которых были настоящими суперзвездами. Виталий Давыдов, Александр Мальцев, Валерий Васильев, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Мышкин, Александр и Владимир Голиковы составляют золотой фонд нашего хоккея. А многолетний старший тренер московского "Динамо" Аркадий Чернышев четырежды приводил сборную страны к олимпийскому золоту!
Что ж, олимпийская летопись "Динамо" содержит очень много страниц. И мы обязательно продолжим перелистывать их в следующих выпусках.
Артем КАЗАНЦЕВ