Газета Спорт-Экспресс № 35 (6099) от 18 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

18 февраля 2013

18 февраля 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Нове-Место завершился ЧМ-2013. Не самый удачный для сборной России.

ДВЕ МЕДАЛИ. И ОБЕ - ШИПУЛИНА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Нове-Место

День с самого начала сулил что-то новое. Во-первых, Александр Тихонов пришел на рубеж не в шубе, а в потрясающем пальто. Во-вторых, там же мне впервые в сезоне повстречался самый знаменитый биатлонный болельщик Норберт Штарке - позитивный дед в увешанной значками шляпе, с бородой, посохом и дудкой. Не человек - талисман. Как Норберт проник на тренерскую биржу, он не сообщил. Зато сказал, что после Нове-Место едет домой, в Кельн. В Холменколлене и Хантах немец уже был, а победить своими анкетами службу безопасности сочинского этапа ему слабо - годы уже не те. Так что для Штарке сезон закончен.

В доброту примет, однако, поверилось не сразу. Не успел стартовать мужской масс-старт, как в "толпе" столкнулись Малышко и Гараничев. Да и не только они, и не только на стартовом разгоне. Результат - Гараничеву и Устюгову пришлось менять палки, итальянец Хофер продолжил движение с одной, Тим Бурк отстал на сто тысяч световых лет, австриец Эдер тоже фактически выбыл из борьбы. Остальные если и заметили потерю бойцов, то взгрустнуть не успели - надвигалась первая стрельба.

Все наши, кроме Шипулина, промахнулись по разу. И отстали, пусть ненамного, зато безвозвратно. А вот Антон в авангарде обжился и прижился. После второй "лежки" компанию ему на острие атаки составляли американский любитель игры на гитаре Бэйли, австриец Ландертингер и группа товарищей не самой высшей степени опасности. Отрыв от подлинных хищников, однако, был невелик. И это тревожило.

Как оказалось, не зря: на третий рубеж под управлением Мартена Фуркада пришло одновременно 19 гонщиков! Насчет управления - не оговорка: француз легко заглотил 15 секунд отставания и сделал то, что он делает едва ли не в каждой подобной гонке - "натянул" ее перед стрельбой. То есть нарочито вышел вперед и заставил преследователей идти к рубежам его темпом, дышать чуть чаще, чем им нужно, и именно так, как требуется уверенному в себе стрелку Фуркаду. По этой причине, по другой ли - Шипулин промазал. И очутился перед необходимостью отыгрывать 19 секунд вопреки всем графикам и темпам. Антону нужно было изо всех сил "молотить", а на четвертом рубеже - будь что будет. Любая другая тактика медалей нам вновь не сулила.

"Молотил" Шипулин добросовестно и оптимистично. Догнал лидеров Фуркада и Свендсена, которые, правда, скорости не форсировали. Уверенность в себе иногда подводит и звезд. Решив, что сам черт им не брат, француз с норвежцем допустили к четвертому рубежу 13 биатлонистов почти в одно время. 14-й замыкал эту группу с небольшим просветом, и этим 14-м был Малышко.

Подобное сложно припомнить на соревнования такого уровня. Без промахов на последний круг ушли 8 человек. С мизерным отрывом лидировал Бё, Шипулин шел третьим. Он сбросил с колеса немца Лессера и пристроился сразу за Свендсеном. Бё, казалось, доставался этими двумя. Если бы только Свендсен сделал то, что он умеет делать очень хорошо, - рванул вслед на приятелем-лидером. Шипулин верил в эту его способность и страсть, ждал рывка долго. Даже, пожалуй, чересчур долго. А когда обошел и бросил Свендсена на трассе, как что-то ненужное, Бё уже катил по финишному створу.

Помогал ли один норвежец другому, сдерживая россиянина? Кончились ли у Свендсена силы? Российские тренеры явно не искали ответов на эти вопросы. Они просто маячили по бирже из конца в конец, как тигры в клетке, не находя себе места от нервов. И даже, по-моему, рычали немного. Пока, наконец, Шипулин не преподнес им всем долгожданного медального "мяса". И себе. И нам всем тоже, конечно.