Газета Спорт-Экспресс № 4 (6068) от 12 января 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

12 января 2013

12 января 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

В четверг Бюро Российской федерации фигурного катания (ФФККР) объявило, что состав нашей сборной, которой предстоит в конце января выступить на чемпионате Европы в Загребе, останется без изменений: в мужском одиночном катании Россию будут представлять олимпийский чемпион Евгений Плющенко, Сергей Воронов и 17-летний дебютант взрослого сезона Максим Ковтун .

ВСЕ СПОРЯТ О МЕНЬШОВЕ И КОВТУНЕ-2013.

А НАДО - О ПЛЮЩЕНКО И СОЧИ-2014

Напомню предысторию: в самом конце декабря почти сразу после того, как в заключительный день чемпионата России федерация огласила список участников европейского первенства, в интернете развернулась кампания в поддержку Константина Меньшова. Несмотря на то, что чемпион России-2011 занял в Сочи третье место, проиграв Плющенко и Воронову, в сборную его не включили, заменив молодым и перспективным юниором - Ковтуном.

Протест спортсменов против решения, показавшегося им возмутительным, дошел до главы российского спортивного министерства Виталия Мутко, который, собственно, и обязал ФФККР вернуться к обсуждению состава повторно.

Ситуацию можно назвать беспрецедентной: несмотря на то, что недовольство по поводу формирования сборной возникало достаточно регулярно, никогда еще оно не выливалось в столь массовый протест. Комментарии большинства протестующих сводились к одному: "Мы не за Меньшова и не против Ковтуна. Мы за то, чтобы соблюдался спортивный принцип!"

* * *

Парадоксально, но принцип отбора в национальную команду, задекларированный федерацией в начале сезона, был соблюден руководством ФФККР досконально. Согласно установленным критериям, автоматически в сборную проходят лишь те, кто занял на чемпионате России первое и второе места. А вот третью позицию федерация определяет по своему усмотрению. В Сочи Меньшов проиграл второму призеру (Воронову) 25,18, а у идущих следом Артура Гачинского и Максима Ковтуна выиграл соответственно 1,42 и 3,86. Учитывая возраст бронзового призера (Меньшову через месяц с небольшим исполнится 30 лет) и уже сложившуюся традицию отдавать третью вакансию более молодому спортсмену, вряд ли стоит удивляться тому, что федерация сделала свой выбор не в пользу ветерана, который к тому же никогда не отличался стабильностью.

Для того чтобы понять, чем именно обусловлен этот выбор и насколько он был необходим, нужно всего лишь заглянуть на год вперед и вспомнить, что на Играх-2014 в Сочи фигуристам предстоит разыграть медали в совершенно новом виде олимпийской программы - командном первенстве.

На чемпионате мира-2013 Россия имеет право выставить в мужском турнире лишь одного спортсмена, которому предстоит добывать для страны олимпийские путевки. По правилам Международного союза конькобежцев (ISU) страна получает три места на Играх (максимальная квота), если ее спортсмен на ЧМ становится первым или вторым, два - если он занимает позицию в промежутке с 3-й по 10-ю и одну - если финиширует за пределами десятки сильнейших. Учитывая, что в планы Плющенко участие в мировом первенстве не входит, перспектива получить лишь одну олимпийскую вакансию более чем реальна. И кто сможет гарантировать, что единственный участник (особенно если им станет 33-летний Плющенко) сумеет справиться на Играх с четырьмя выступлениями подряд? А ведь выкладываться в командном турнире, который открывает программу Игр, придется по максимуму. В этом виде у России существуют реальные золотые шансы. Гораздо более очевидные, к слову, чем в мужском одиночном катании.

Это и есть, полагаю, главная причина, заставившая руководство ФФККР отнестись к комплектованию мужской части команды наиболее придирчиво и принять в итоге большинством голосов именно то решение, которое было принято.

То, что при этом в главном выигрыше оказался 17-летний подопечный Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой - отнюдь не "дворцовые интриги", а банальное стечение обстоятельств. Реальных претендентов на замену Меньшову было всего двое. Но против включения в команду Артура Гачинского, формально имеющего приоритетное право на поездку в Загреб, высказался его собственный тренер Алексей Мишин, прекрасно понимающий: Гачинский находится далеко не в той форме, чтобы на что-то претендовать на чемпионате Европы.

А вот Ковтун - весьма перспективная "темная лошадка". Он выиграл два этапа юниорского "Гран-при", затем - финал, продемонстрировал при этом вполне мужское катание, исполнил на чемпионате страны две новые для себя программы. Не очень удачно исполнил произвольную, сумев справиться лишь с одним четверным прыжком при заявленных двух, но это как раз объяснимо: на то, чтобы привести программы в соответствие со взрослыми требованиями, у фигуриста было всего две недели. Гарантий, что в Загребе юниор справится с возложенными на него надеждами, естественно, нет. Но лучшего способа понять, на что человек способен, пожалуй, не придумаешь.

* * *

Против включения Ковтуна в сборную на тренерском совете проголосовали три человека - Мишин, Николай Морозов и Виктор Кудрявцев. И их позицию, в общем-то, не составляет труда понять. В случае удачного дебюта Ковтуна на европейском уровне возникает достаточно серьезная угроза позициям и Гачинского, которого тренирует Мишин, и Воронова, подопечного Морозова. Не говоря уже о том, что минувшим летом Морозов выгнал Ковтуна из своей группы, посчитав работу с ним бесперспективной. Что касается Кудрявцева, то он всегда придерживался мнения, что ранний выход на взрослый уровень ничего хорошего спортсмену не дает. Как раз по этой причине от Кудрявцева в свое время ушел Илья Кулик - аккурат после того, как вопреки воле тренера в 17 лет вместо юниорского первенства поехал на "взрослый" ЧЕ-1995 и стал там лучшим.

Обсуждать личности спортсменов и противопоставлять их друг другу в этой истории на самом деле бессмысленно. ФФККР руководствовалась скорее стратегическими категориями, которыми не может пренебрегать страна, где спорт является частью государственной политики. Тем более когда речь идет о "домашней" Олимпиаде. Уверена, кстати: те, кто ратует за жесткое соблюдение спортивного принципа, вряд ли задумываются, что такой принцип должен исключать какие бы то ни было двойные стандарты. Освобождение от участия в отборе, например, как в этом году было сделано по отношению к прошлогодним чемпионам страны и вице-чемпионам Европы в парном катании Вере Базаровой/Юрию Ларионову. Да и прежде от отбора много раз по уважительным причинам освобождали безусловных лидеров, причем в подавляющем большинстве случаев мера оправдывала себя. Как и распределение третьих мест по усмотрению руководства.

Поэтому, собственно, и нет однозначного ответа на вопрос, какой из вариантов правильнее. Все получается как в известной поговорке: кто платит, тот и "заказывает музыку". Позволить себе руководствоваться чисто спортивным принципом могут либо федерации с огромной скамейкой запасных - типа США, либо страны, где тренировки и выступления в соревнованиях являются частным делом самого фигуриста и осуществляются на его личные деньги или же средства спонсоров.

Стоит заметить, кстати, что неучастие Меньшова в чемпионате Европы отнюдь не означает, что сезон для него закончен. Президент ФФККР Александр Горшков заметил по этому поводу, что окончательный выбор в пользу участия кого-то из спортсменов в чемпионате мира будет сделан после того, как Воронов и Ковтун выступят в Загребе, а Меньшов и Гачинский - в финале Кубка России (эти соревнования пройдут в Твери с 18 по 21 февраля). Другими словами, все четверо соискателей единственной вакансии поставлены в весьма непростое положение: они вынуждены аргументированно доказывать свое превосходство и в какой-то степени - право на олимпийский шанс. Без конкуренции на чемпионат мира мог бы отправиться лишь Плющенко. Но это - отдельная история.

* * *

Среди огромного количества откликов и комментариев по поводу возникшей ситуации, периодически звучал вопрос: почему ФФККР не может обязать Плющенко выступить на чемпионате мира? В конце концов Евгений - действующий спортсмен, чьи тренировки полностью оплачивает федерация, и соответственно он обязан представлять интересы страны, если это необходимо. Лично у меня ответа на этот вопрос нет, хотя тема куда более злободневна, нежели та, вокруг которой сломано столько копий: кто выступит на чемпионате Европы - Ковтун или Меньшов?

Понятно, что самому Евгению ехать на мировое первенство-2013 совершенно ни к чему. Во-первых, выступив на чемпионате Европы, он автоматически продлевает на следующий сезон все привилегии действующего спортсмена. Во-вторых, поездка на ЧМ таит в себе определенный риск: велик шанс проиграть, что в планы олимпийского чемпиона совершенно не входит. В третьих, Плющенко безо всякого отбора обеспечена олимпийская вакансия-2014 даже в том случае, если она будет единственной.

С другой стороны - а почему нет? Бороться за попадание в тройку Евгению вполне по силам. Если же ему удастся стать в канадском Лондоне первым или вторым, Россия получит максимальную квоту, позволяющую выставить на Играх трех спортсменов, а самому Плющенко будет уготована роль Спасителя Отечества, которая, подозреваю, не померкнет, даже если на своей четвертой Олимпиаде он останется без медали.

Да и потом, Плющенко привык удивлять и рушить стереотипы. Если он решится еще на один серьезный бой и даст его миру мужского одиночного катания в марте, то именно это, вне всякого сомнения, станет главным событием сезона.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ