Газета Спорт-Экспресс № 278 (6046) от 7 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4
КАЗАНЬ 2013
Всемирные спортивные игры студентов в Казани подарили российской гребле современный Гребной канал. Универсиада 2013 станет дебютным стартом для гребцов на подобных состязаниях.
ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ
Таких специализированных спортивных сооружений, как в Казани, в России в принципе очень мало, а те, что есть ("Крылатское" в Москве, "Дон" в поселке Аксай близ Ростова и Нижегородский гребной канал), требованиям к проведению соревнований топового уровня с участием лучших спортсменов мира не соответствовали. Винить в том особо некого. Инфраструктуру для советской гребли в свое время отстроили в нынешних суверенных республиках - Литве (Тракай), Белоруссии (Брест и "Заславль" близ Минска), Украине ("Победа" в Днепропетровске, "Матвеевский Залив" в Киеве и "Кривой Кушгум" в Запорожье), Узбекистане (Самарканд), Азербайджане ("Кюр" близ Мингечаура), Молдавии (Бельцы). Правда, трибунами и прочими удобствами для зрителей похвастать могли только в Москве, Тракае и Бресте. А уж все новинки, вроде стартовых "ловушек" и электронной системы фотофиниша, долго обходили наши гребные базы стороной. Неудивительно, что лишь 40-й чемпионат мира, где будут состязаться на байдарках и каноэ, станет первым домашним турниром такого уровня для отечественной гребли.
Турнир в 2014-м примет Москва, где в 1963-м и 1973-м провели чемпионат Европы по академической гребле, а в 1969-м - для тех, кто выбрал байдарку и каноэ. Два континентальных турнира прошли в акватории Химкинского водохранилища. Отсюда, собственно, название станции московского метрополитена "Водный стадион", открытой 31 декабря 1964 года. Для третьей "Европы" построили канал в Крылатском. За 39 лет он пережил две реконструкции, принимал Олимпиаду-80, а с мая этого года московская вода - еще и место проведения одного из этапов Кубка мира в байдарке и каноэ.
Казанский "Кабан" на Кубок мира пока не замахивается, а вот два чемпионата мира в этом году уже провел. Оба прошли в первой половине сентября. Побывав в Казани в начале осени, когда на Среднем Кабане соревновались байдарочники, могу смело заявить: с точки зрения организации все было здорово, близко к идеалу. Мелочь, но говорящая о многом: организаторы для одной из сильнейших сборных мира по гребле нашли даже переводчика с редкого и тяжелого языка, каким на нашей планете считается венгерский! Оба ЧМ имели статус студенческих, но именно с таких стартов начинается дорога к большой цели и большим победам.
Универсиада, решив задачу появления в стране современного гребного канала, может помочь российским гребцам обрести уверенность в своих силах. Спортивная задача на Играх-2013 такова: золото в семи-девяти дисциплинах (всего же в двух видах гребли будет разыграно 29 комплектов наград). Добиться этого будет непросто: российская академическая гребля серьезными успехами в последние годы похвастать не может. Однако дома помогают не только стены, но и вода. Тем более проточного озера, каким является Средний Кабан. Он входит в казанскую водную систему, соединяющую Волгу с Казанкой через каскад озер и естественную протоку Булак. На этом, отныне "гребном" Кабане (есть еще Верхний и Ближний) течение наиболее сильное, что позволяет озеру не заиливаться. Отсюда и выбор места для строительства гребного центра. Помимо возвратного русла, без которого статус канала никак не получить, в Казани построили трибуны на 1500 мест, финишную вышку, эллинги, административный корпус, общежитие с пищеблоком, здание гребного бассейна, велодорожку. Все вместе - это Центр гребных видов спорта. Не забыты и жители соседнего микрорайона. Им сделан комплимент в виде детской площадки и зеленой зоны отдыха. По проекту предусмотрена достройка скейтпарка и трассы для маунтинбайка.
Здесь же, в центре, в сентябре провели регату на призы президента России. Уверена, со временем Казань при поддержке нового руководства Федерации гребного спорта России привезет сюда абсолютно всех звезд академической гребли - одного из старейших видов олимпийской программы, представленного в ней с 1900 года. А ближайший большой старт в Казани - это Универсиада. В спортивной части она копирует студенческие ЧМ, но расширит представительство участников. В Казани-2012 выступали гребцы из 26 стран мира, а в июле следующего года, на Универсиаде, ждут спортсменов из 35 стран. У себя дома россияне выиграли золото в шести дисциплинах на байдарке и каноэ, один раз стали золотыми в академической гребле. Отмечу, что среди лауреатов ЧМ были те, кто выступал в олимпийском Лондоне.
Для российских гребцов дорога в Рио-2016 точно начинается в Казани. Это символично. Появление их вида спорта в программе Универсиады сродни возвращению к истокам. Ведь самый первый международный старт в истории советской гребли датирован летом 1951 года. Тогда в Берлине сборная СССР выиграла шесть золотых наград на Всемирных студенческих играх. До первой Универсиады оставалось восемь лет. До первого старта гребцов на Играх - намного больше, но Казани по силам убедить ФИСУ, что настоящий студент не может прожить без лодки и весла. Это как минимум романтично.
Катя ЛЕУХИНА
Казань - Москва