Газета Спорт-Экспресс № 251 (6019) от 6 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

7 ноября 2012

7 ноября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

По мнению эксперта " СЭ ", потенциально опаснейшая связка двух динамовских форвардов вновь не " сработала ".

ПУСТОТА

Кураньи и Кокорин - пара нападающих, в теории способная доставить трудности обороне любой команды в российском чемпионате. Но это в теории. А на поле для этого нужны Кураньи образца бундеслиги, ну или хотя бы лета 2011-го, и Кокорин образца самого себя в лучших матчах этого сезона. К тому же как дуэт они в текущем чемпионате играли не так уж и часто.

В первых турах бывший главный тренер "Динамо" Сергей Силкин упорно продолжал ставить Кокорина на левый фланг. Поначалу делал это и Дан Петреску. Но, по словам румына, было это не от хорошей жизни, а только из-за того, что в его распоряжении есть только один фланговый хавбек - Джуджак (про белоруса Нехайчика и голландца Баккала тренер как будто забыл). Оттого и приходилось ставить на край атаки то защитника Ломича, то Кокорина, пока не был куплен австриец Янтшер. А потом Кураньи то дисквалификацию заработает, то повреждение получит.

В итоге Кокорин и Кураньи в качестве пары нападающих впервые сыграли только в 9-м туре против "Амкара" (3:2), и оба в том матче забили по мячу (для немца этот гол и вовсе оказался первым и пока единственным в чемпионате). Затем были игры против "Мордовии" (2:1) и "Крыльев Советов" (1:0), причем во встрече с самарцами голевую передачу на Кокорина отдал как раз Кураньи, выведя молодого россиянина один на один с вратарем.

С первых минут оба вышли и в матче против "Краснодара". Говорить, что кто-то из них играл впереди, а кто-то в оттяжке, в данном случае, пожалуй, не приходится. При длинных передачах из глубины поля борьбу за мяч вел, как правило, Кураньи, а Кокорин ждал и искал скидку, да и вообще чуть больше перемещался по всему фронту атаки. При быстрых же выходах из обороны в атаку (коих, правда, у "Динамо" получилось совсем немного) рывки в свободные зоны для получения мяча почаще совершал более быстрый и резкий Кокорин.

Другое дело, что в первом тайме игра в нападении у "Динамо" не клеилась. При наличии двух, скажем так, профессиональных крайних полузащитников - Джуджака и Янтшера - фланговых атак бело-голубые провели довольно мало. При этом те, что прошли, как раз и несли в себе наибольшую опасность для ворот "Краснодара". Так, на 21-й минуте после подачи справа Кураньи сбрасывал мяч Кокорину уже на пустые ворота, но голкипер хозяев Синицын успел перехватить передачу. А на 26-й минуте уже Кокорин простреливал слева, Кураньи остроумно пропускал мяч, но Янтшер немного не успел к нему на дальней штанге. Но, забегая вперед, говорить об игре именно дуэта форвардов "Динамо" в данном матче не приходится - примеров взаимодействия двух нападающих по большому счету не было.

После перерыва Кураньи стал все чаще отходить ближе к середине поля, получать передачи в недодачу, участвовать в розыгрыше мяча. Но это, в принципе, не его работа, тем более что его место на первой линии атаки никто не занял. В итоге Петреску заменил Кураньи на 60-й минуте, перестроив схему с 4-4-2 на 4-3-3. А после матча румын заметил, что немецкий нападающий провел свой далеко не лучший матч.

Интересно, что после ухода Кураньи "Динамо" принялось буквально бомбардировать штрафную "Краснодара" навесами с фланга. Вот только откликаться на них было некому. Умеющего это делать немца на поле уже не было, а Кокорин - по примеру старшего товарища - блуждал где-то на подступах к штрафной. Пытались идти на эти передачи Нобоа и Семшов, но ни одного мяча так и не выиграли. При этом нужно отметить, что и качество этих подач и прострелов было далеко от идеального, да и трио центральных защитников "Краснодара" в лице Тубича, Мартыновича и Амисулашвили действовало уверенно и спокойно. И даже обычно экспрессивный Петреску после игры сказал, что у его команды ничего не получилось в завершающей стадии атаки. Ни с парой нападающих, ни с одним Кокориным.

Дмитрий ГИРИН