Газета Спорт-Экспресс № 249 (6017) от 2 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3
ШОРТ-ТРЕК
КУБОК МИРА
На двух стартовых этапах в Калгари и Монреале сборная России удивила всех: две победы (столько же, сколько за всю предыдущую историю отечественного шорт-трека), четыре призовых места, первый (включая времена бывшего СССР) наш рекорд мира и 10 рекордов страны, установленных пятью спортсменами на 7 дистанциях из 8!
ПРОРЫВ ИЛИ НЕ ПРОРЫВ?
В чем причина такого успеха? Может, элита мирового шорт-трека просто не приехала в Канаду и поэтому наши стали побеждать? Да нет, уважаемый читатель. В Калгари и на дистанции 500 м, где 30-летний Владимир Григорьев уже в предварительном забеге установил мировой рекорд (40,344), и на "тысяче", где поочередно выиграли все тот же Григорьев и Виктор Ан, бежали все сильнейшие. Лидеры прошлого сезона канадцы Оливье Жан и Чарльз Хэмлин, а также корейцы Юн Ги Квак и Чжинкю Но.
Может, тренеры российской сборной специально сделали ставку на первые этапы? Мол, фавориты в начале сезона обычно находятся не в идеальной форме, и, когда придет время главных стартов, чемпионатов Европы (18 - 20 января, Мальме) и мира (8 - 10 марта, Дебрецен), все опять вернется на круги своя? Однако 22-летний Семен Елистратов, ставший бронзовым призером на дистанции 1500 м на втором этапе в Монреале, в беседе с корреспондентом "СЭ" отмел и эту версию:
- На самом деле этапы Кубка мира для нас - всего лишь подготовительные старты перед чемпионатами Европы и мира. Я не раз видел, как именитые спортсмены здорово бежали на Кубке, а потом на главных соревнованиях не могли попасть даже в десятку. Так что в Дебрецене все может сложиться иначе, и я это прекрасно понимаю. Вообще у спортсмена все всегда зависит от физической формы. Кто-то из наших ребят уже выстрелил в Канаде, кто-то еще нет. Лично я не считаю, что готов сейчас на все сто процентов. Летом на сборах мы получили неплохой объем физических нагрузок, который только постепенно "раскатывается". Какие-то конкретные выводы на данный момент делать еще рано. Вот когда появится стабильность и на каждом старте одни и те же российские спортсмены будут завоевывать медали, тогда можно будет рассуждать о прорыве.
...Говорить о стабильности пока и правда рановато. Но прогресс в результатах, даже от этапа к этапу, у наших явно просматривается. Взять хотя бы женскую сборную, представительницы которой в Канаде до подиума не добрались, ограничившись "всего-навсего" улучшением нескольких рекордов России. Лидер команды 27-летняя Татьяна Бородулина в Калгари не смогла выйти в финал "А" на дистанции 500 м, но уже через несколько дней в Монреале пробилась в число участников решающего забега. Правда, из-за падения на старте Бородулина заняла в нем только четвертое место. Обидно? Да. Но шажок вперед россиянка все равно сделала.
Но давайте вернемся к главной теме - причинах российских успехов на старте сезона. Возможно, дело в тренере - французе Себастьяне Кросе, в свое время достаточно успешно работавшем с командами Франции и Канады. Именно такую точку зрения поддержал один из нынешних подопечных Кроса - Григорьев:
- Конечно, дело в тренере. Крос в корне изменил тренировочный процесс. Он добавил скорости и силовой подготовки. На тех же канадских этапах мы в Калгари отрабатывали одну тактику, а в Монреале - другую. В первом случае бежали на максимуме - и сразу появились рекорды и призовые места. А во втором вели с соперниками тактическую игру. Правда, не самый хороший лед помешал нам до конца осуществить задуманное.
Вторит партнеру по сборной и Елистратов:
- Основа тренерской философии Кроса: нам надо стать более сплоченными, дружными, больше помогать друг другу. То есть быть настоящей командой. Сейчас мы с ребятами стали больше собираться вместе, общаться, обсуждать какие-то тактические моменты, выезжать на пикники. Вообще за свою карьеру я уже тренировался под руководством китайских, корейских, голландских специалистов, теперь вот работаю с французом. Могу сказать, что у меня никогда ни с кем из тренеров не возникало проблем. Нам всегда достаточно быстро удавалось найти точки соприкосновения в тренировочном процессе. Языкового барьера в общении с тем же Кросом в команде нет. Все все понимают и, если что, могут объяснить. Даже натурализованный Виктор Ан, который пришел в сборную России в прошлом году, постепенно становится в команде своим (смеется).
...И последнее. Таким образом, самой важной из наград, завоеванных россиянами на канадских этапах, стоит считать не золото Ана с Григорьевым, а серебро в мужской эстафете (5000 м), добытое ими вместе с Елистратовым и Вячеславом Кургиняном.
Владас ЛАСИЦКАС