Газета Спорт-Экспресс № 202 (5970) от 8 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2
ФУТБОЛ
ЧМ-2014. Отборочный турнир. Группа F .
РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0
Домашний матч против скромного соперника - где, как не в такой игре, разгуляться атаке? О том, почему в Черкизове этого не получилось, размышляет наш эксперт.
СЫТНО, НО НЕ ВКУСНО
Матч без голов - что застолье без десерта: желудок вроде набил, потерю калорий восполнил, но ожидаемого послевкусия не испытываешь. Случается, конечно, что удовольствие доставляет сам процесс поглощения пищи, однако блюда, предложенные нашей сборной болельщикам на пятничном ужине в Черкизове, особой изысканностью не отличались. Более того, оказались пресными, а кое-какие даже душком отдавали. Причем упорнее других не лезла в горло атака.
Уж очень убаюкивающий темп предложили хозяева гостям. Подолгу катали мяч на своей половине газона, а когда чуть ускорялись на подступах к чужой штрафной, грешили неточностями в передачах. Но больше всего удручал сам процесс выхода из обороны в атаку, который выполнялся вполноги. Поначалу, правда, подумалось, что россияне, не желая форсировать события, присматриваются к сопернику. Но время шло, никаких сдвигов в лучшую сторону не наблюдалось, и североирландцы, наверняка приехавшие в нашу столицу не за тремя очками, осмелели.
А ведь для того, чтобы убедить их в отсутствии даже минимальных шансов на победу, совершенно не обязательно было включать максимальные скорости. Мяч, как известно, "бегает" по полю быстрее даже самого шустрого игрока - вот на придании ему предельного ускорения и следовало сосредоточиться. Однако на протяжении почти всего матча ничего подобного не наблюдалось. И хорошо, что на 30-й минуте получилась комбинация Дзагоев - Кержаков - Файзулин, которую первый начал блестящим пасом, а последний завершил точным ударом. В противном случае так и ушли бы подопечные Фабио Капелло на перерыв без столь нужного для стартовой встречи гола: ведь реально опасных моментов у ворот гостей, по сути, больше не возникало.
Кержаков, правда, пару раз пробил в "рамку" за первые 15 минут. Но после этого защитники британцев стали играть с ним чуть плотнее, и бомбардир несколько потерялся. Безусловно, мог и обязан был поспособствовать его продуктивности Дзагоев, эпизодически пытавшийся вывести форварда по центру. Но обычно умелый в разрезающих передачах армеец непозволительно часто ошибался. Ну а особенно бросилась в глаза его "нестыковка" с Быстровым: оба были чрезвычайно далеки от взаимопонимания.
Запредельное количество брака наблюдалось и в действиях остальных представителей атакующего звена. Особенно в концовках и без того невыразительных комбинаций. Иными словами, не получалось у россиян позиционное наступление, а ловить противника на скоростных контратаках, как, скажем, "Атлетико" в суперкубковом матче с "Челси", они даже не пытались.
Неожиданностью для меня стала и непонятная робость, с которой почти все априори агрессивные российские футболисты вели свои роли. Лишь под занавес встречи, например, с присущей ему хорошей наглостью стал идти на оппонентов Быстров и в итоге заработал опасный штрафной. Анюков же, в обязанности которого наверняка вменялись регулярные рейды на передовую, буквально до финального свистка выглядел непривычно аморфным. Да и Комбаров на подступах к воротам гостей оказывался крайне редко. Подобная пассивность крайних защитников существенно обедняла фланговую игру нашей сборной.
Несколько освежил атаку вышедший на замену Кокорин, однако настрой динамовца практически никому из партнеров не передался. Команда продолжала действовать так, будто в соперниках у нее были не скромные североирландцы, а по меньшей мере авторитетные португальцы: неспешно, осторожно. В итоге зрители, приехавшие в Черкизово не только за положительным результатом, но и с тайной надеждой отведать "чего-нибудь эдакого", стадион покинули без послевкусия.
Юрий ИВАНОВ