Газета Спорт-Экспресс № 185 (5953) от 20 августа 2012 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

20 августа 2012

20 августа 2012 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

На Олимпиаде-2012 сборная Германии показала свой худший результат за последние 20 лет: было завоевано лишь 11 золотых медалей .

НЕМЕЦКИХ ЧЕМПИОНОВ ЛОНДОНА ПРЕМИРОВАЛИ... ТАТУИРОВКАМИ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

"...Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы... Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству" - резонно заметил Антон Чехов. Приблизительно в таком духе многие в Германии оценивают итоги не очень впечатляющего выступления своей сборной на Олимпиаде-2012.

Кого-то из болельщиков утешает, что, например, у австрийцев дела еще хуже - соседи умудрились не привезти из Лондона ни одной (!) медали. Футбольных фанов наверняка греет то, что извечный соперник бундестим на зеленом газоне - сборная Англии - уступила на Играх Корее.

Немало положительных сторон находят даже в провалах своих. Так, Bild считает: хорошо уже то, что не оправдавшие надежд в бассейне пловцы Штеффен и Бидерманн не утонули. И что олимпийский чемпион Пекина тяжеловес Штайнер, не удержавший над головой 196-килограммовую штангу, которая рухнула ему на шею, выжил - обычному человеку это вряд ли удалось бы. Прекрасно, что приехала в Лондон не взявшая в квалификации 193 см прыгунья в высоту Фридрих - зато, мол, за казенный счет познакомилась с лондонскими достопримечательностями.

И о любви (а она превыше всего!) народ, конечно, вспоминает. Тут речь о большом и теплом чувстве, которое питают друг к другу жеребец Десперадос (на нем выступала в выездке Кристина Шпрее) к кобыле Дива Ройаль (в седле на ней была Дороти Шнайдер). В ходе Игр животным встречаться запрещалось, но испытание разлукой они вынесли и любовь сохранили. А вот всадницы с задачей в Лондоне не справились: впервые за 40 лет немецкая команда по выездке не взяла золото и вынуждена была довольствоваться серебром.

Впрочем, этот металл кое-кто в Германии нынче оценивает уже по-другому. "Серебро - новое золото", - заявляет байдарочница Катрин-Вагнер Аугустин, которая после четырех медалей высшего достоинства, добытых на Играх в Сиднее, Афинах и Пекине, привезла из Лондона в четверке лишь серебро. Акции этого металла резко поднялись потому, считает Катрин-Вагнер, что в Лондоне конкуренция была жесткой, как никогда.

Такой подход наверняка на руку немецким спортивным боссам, ведь германская команда взяла 19 серебряных наград и по этому показателю уступает лишь США (29), Китаю (27) и России (26). А собственно по золотодобыче Германия особенно не отличилась - 11 медалей, как и у Франции. Шестую строчку в общекомандном зачете немцы заняли именно за счет серебра. Приплюсовав к старому золоту "новое" и добавив 14 бронзовых наград, они в итоге получили 44 медали. К слову, больше, чем в Пекине (41), где команда финишировала пятой. Но 4 года назад явно лучше обстояло с качеством драгоценного металла - тогда было 16 золотых медалей, 10 серебряных и 15 бронзовых.

Количество первых мест в Лондоне немцев явно не порадовало. Особенно после того, как в концовке Олимпиады были опубликованы долго державшиеся в секрете цифры. Оказывается, Германский олимпийский спортивный союз и федерации по видам спорта еще 4 года назад пришли к согласию относительно целей на Играх в Лондоне. В печати замелькали цифры: 86 медалей, из которых 28 золотых. И, значит, благие намерения резко расходились с унылой действительностью.

Правда, руководство олимпийской сборной тут же заявило: речь в соглашении четырехлетней давности ни в коем случае не шла о прогнозах на Лондон, а о максимально возможном результате при самых благоприятных условиях. Это, конечно, многое объяснило, но неприятный осадок, как говорится, остался. Тем более что свой реальный потенциал немцы реализовали на Олимпиаде далеко не на всех аренах.

Возьмем пловцов, для которых бассейн стал чуть ли не проходимым болотом. В Пекине команда взяла 2 золота и бронзу, а четыре года спустя нацеливалась на 8 медалей (по соглашению олимпийского союза и федераций), из которых две должны были быть высшего достоинства. В итоге же - абсолютный ноль. Честь ведущей некогда плавательной державы поддержал лишь Томас Лутц, который на открытой воде приплыл с "новым золотом", а точнее - серебром. Двукратная чемпионка Пекина Бритта Штеффен и ее задушевный друг рекордсмен мира Пауль Бидерманн в лучших своих заплывах (соответственно на 50 м и 200 м вольным стилем) оказались только на 4-й и 5-й позициях.

В "молоко" палили стрелки и лучники. Их максимальный потенциал оценивался 5 медалями (2 золотые), в Пекине они выбили одно серебро и три бронзы, но в Лондоне получили дырку от бублика. Более того, большинство из них даже не приблизились к пьедесталу. Провалились такие асы, как стрелки Ральф Шуманн (для трехкратного олимпийского чемпиона это были седьмые Игры) и многократная чемпионка мира Соня Пфайльшифтер (на своей пятой Олимпиаде). Худшее выступление команды с 1956 года!

Как правило, мимо кололи фехтовальщики, которые в идеале могли посражаться за 4 медали (2 золотые). Задача казалась вполне реальной, ведь в Пекине немецкие мушкетеры завоевали те же две высшие награды. Но первые номера мировой классификации саблист Николас Лимбах, рапиристы - победитель Пекина-2008 Бенжамин Кляйбринк и экс-чемпион мира Петер Йоппих разочаровали донельзя. Не очень утешила даже бронза команды-рапиристов. Единственным по-настоящему светлым пятном на тоскливом фехтовальном фоне стало выступление шпажистки Бритты Хайдеманн, которой до победы не хватило лишь одного укола. Правда, лично ее серебро не очень порадовало, ведь четыре года назад она была первой.

Вообще без медалей остались в Лондоне боксеры, штангисты, борцы, прыгуны в воду, яхтсмены и пятиборцы, на вклад которых в общекомандную копилку немцы очень надеялись.

Однако хватит негатива. Не случайно же 20 тысяч жителей Гамбурга восторженно встречали в порту теплоход, доставивший олимпийцев на родину. В конце концов, горячую встречу устроили не только потому, что по спортсменам соскучились. Многих было за что чествовать!

Как и ожидалось, гору драгоценного металла привезли гребцы - причем в лодках всех видов. Пекинский результат - 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы - повторили байдарочники, каноисты и мастера водного слалома. Эти ребята почти дотянулись до потолка, о котором мечтали спортивные функционеры (9 медалей, 3 из них золотых), однако въедливым журналистам даже такой клад на воде показался недостаточно ценным - некоторые наши немецкие коллеги уверены, что в Лондоне вполне реально было взять сразу 5 высших наград.

Прихватив 2 золота и серебро, превзошли пекинское достижение (по одному второму и третьему месту) специалисты по академической гребле. Хотя опять-таки восторги в связи с этим были не у всех. Да, здорово, что побила конкурентов в своей 36 (!) подряд победной гонке мужская восьмерка, что классно гонялись четверки распашные (мужчины финишировали первыми, а женщины вторыми), однако "легковесы" на лондонской воде почему-то плыли все время против течения...

А кто ублажил, так это легкоатлеты. Впервые после Сиднея представителю германской команды удалось подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Сделал это богатырь Роберт Хартинг, который, дальше всех метнув диск, разорвал потом на себе от счастья майку. Столь бурные эмоции особенно порадовали медиков, ведь всего год назад Роберт угодил в глубокую психологическую яму, и его дальнейшая спортивная карьера была под вопросом. К золоту Хартинга немцы добавили 4 серебра и 3 бронзы, что в сравнении с единственным третьим место в Пекине - прорыв в космос. На такой бравурной ноте даже как-то не хочется вспоминать, что некогда нынешнее лондонское достижение считалось бы для немецких легкоатлетов провалом...

Исправно поставляли драгметаллы велосипедисты, которые в сравнении с пекинским результатом (по одной медали всех достоинств) прибавили сразу три "новых золота", а точнее - серебра. Правда, со "старым" золотом в Лондоне спринтерскому дуэту Вельте/Фогель явно подфартило - в финал парочка вышла из-за дисквалификации англичанок, а в главном заезде такая же судьба постигла китаянок.

Довольны в Германии гимнастами (3 серебра) - особенно Марселем Нгуеном. Появившийся на свет в Мюнхене сын вьетнамца и немки стал вторым в многоборье и на брусьях. Даже на фоне подопечных российского итальянца Эцио Гамбы (напомню, наши взяли пять медалей, из которых три золотые) прилично смотрелись дзюдоисты (по два вторых и третьих места). Свое взяли и мастера малой ракетки. Родившийся в Киеве Дмитрий Овчаров (сын чемпиона СССР Михаила Овчарова) завоевал бронзу и в одиночном разряде, и в команде. Но главный немецкий герой, конечно, Михаэль Юнг, прискакавший на своем Саме к золоту в личном и командном конном троеборье. Впрочем, даже несмотря на это выдающееся достижение, от всадников ждали большего: о том, что в Лондоне прервалась сорокалетняя золотая эра немецкой команды по выездке, мы уже говорили.

Разумеется, в Германии носят на руках чемпионов по игровым видам. Если лучших в пляжном волейболе - Бринка и Рекерманна - поднять относительно легко, то с 18 победителями мужского турнира по хоккею на траве - куда сложнее. Впрочем, главное - поднять тренера Маркуса Вайзе. Он-то уж точно заслужил больше всех: побеждает на третьей Олимпиаде подряд - в Лондоне и Пекине привел к золоту мужскую команду, а в Афинах - женскую.

Понятное дело, что спортивное руководство взахлеб хвалит своих героев и говорит в основном о блестящих успехах. А вот тон ярчайших немецких звезд, для которых 11 золотых медалей явно мало, совсем другой. Восьмикратная олимпийская чемпионка в гребле на байдарках Биргит Фишер высказывается за то, чтобы реанимировать существовавшую в ГДР систему поиска талантов и их подготовки. Победительница двух Олимпиад (1972 и 1984) в прыжках в высоту Ульрике Мейфарт требует, чтобы самых способных ребят поддерживали уже в школьном возрасте. И все, конечно, говорят о финансах.

Вот, например, каково вознаграждение, по информации Bild, для немецких обладателей золотых медалей: 15 тысяч евро от Германского фонда помощи спорту, две пары авиабилетов для полетов по Европе, бесплатные татуировка и фотосессия. Серебряным и бронзовым призерам причитается соответственно по 10 и 7,5 тысяч евро, а также бесплатная учеба на советника по финансовым вопросам (она относительно недорога), VIP-билеты на футбольный матч бундеслиги в Ганновере, тренировочная езда на спортивном автомобиле. Для всех олимпийцев делаются 30-процентные скидки на 4 покупки спортивных товаров, предоставляются льготы в аптеках. И каждому положено по зубной щетке - причем качество ее зависит от занятого на Играх места...

Неплохо, конечно. Но, как известно, бывает и лучше. Более того, в Германии сейчас поговаривают о том, чтобы премии за медали олимпийцам вообще отменить. Зато вместо них предлагается полноценно поддерживать спортсменов на протяжении длительного периода времени.

Герою Лондона дискоболу Хартингу это не очень нравится. "Премии должны оставаться, они, так или иначе, не очень высоки, - заявляет атлет. - Сокращениями и перераспределениями особых преимуществ не добьемся. Но долгосрочные мероприятия по поддержке спортсменов нужны".

А вот олимпийский чемпион в каноэ-одиночке Себастьян Брендель в принципе готов отказаться от премий за медали. Взамен на пожизненную пенсию.

ВСЕ МЕДАЛИ СБОРНОЙ ГЕРМАНИИ НА ЛЕТНИХ ОЛИМПИАДАХ
(ПОСЛЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГДР И ФРГ)

ОИ

Золото

Серебро

Бронза

Всего

Барселона-1992

33

21

28

82

Атланта-1996

20

18

27

65

Сидней-2000

13

17

26

56

Афины-2004

13

16

20

49

Пекин-2008

16

10

15

41

Лондон-2012

11

19

14

44

Всего

106

101

130

337