Газета Спорт-Экспресс № 92 (5860) от 27 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 3
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Алена ЛЕОНОВА: "ПЕРЕД ЧЕМПИОНАТОМ МИРА НЕ ЕЛА ДВЕ НЕДЕЛИ"
Минувший сезон принес Алене Леоновой два самых крупных пока успеха в карьере - серебро чемпионата мира-2012 и бронзу финала "Гран-при"-2011. Однако разговор мы начали с заключительного старта сезона - турнира World Team Trophy в Токио.
- На турнире в Японии вы были капитаном сборной России. Что это вообще значит - быть капитаном в таком виде спорта, как фигурное катание?
- Какой-то особой ответственности я не ощутила. Мне говорили: главное - всех собрать на банкет, а после забрать в самолет (смеется). Строить кого-то точно не приходилось, потому что все и так были адекватные и спокойные.
- В Токио сборная России выступила, мягко говоря, не очень, заняв предпоследнее, пятое, место. Насколько сильно это расстроило вас и других наших фигуристов?
- К заключительному дню мы уже смирились, что идем на последнем месте. Поэтому очень обрадовались, когда в итоге обошли итальянцев благодаря тому, что Вера и Юра (спортивная пара Базарова/Ларионов - Прим. Е.К.) завоевали золотую медаль, а Каролина Костнер сделать этого не смогла. Было ощущение, что этому пятому месту мы радовались больше, чем японская команда - первому. А в целом, на мой взгляд, мы показали то, что могли на тот момент. В принципе результат удовлетворительный.
Понятно, что всем японцам дома жестко завышали баллы. Взять хотя бы пару Такахаси/Тран, которая откатала короткую программу с заметными помарками, но оказалась выше Базаровой/Ларионова. Сразу стало понятно, что это соревнования, сделанные в первую очередь для японской публики, и сборная хозяев должна выиграть.
- Какое вообще у фигуристов было отношение к этим соревнованиям? С одной стороны, это скорее коммерческий, развлекательный формат. Но с другой - командный турнир, пусть и с несколько иным регламентом, значится в программе Олимпиады в Сочи.
- Мне кажется, все отнеслись к этому скорее как к шоу, чем как к репетиции Олимпиады. Пока Игры не особенно обсуждаются. По крайне мере мне об Олимпиаде точно лучше пока не думать. Иначе за оставшиеся два года накопится такой груз ответственности, с которым будет очень трудно справиться.
- Кстати, о шоу. В Токио другие сборные в "уголке слез и поцелуев" "зажигали" как могли: надевали какие-то невероятные головные уборы, танцевали, осыпали товарищей "дождиком". И вообще всячески демонстрировали, что получают удовольствие от происходящего. А мы, особенно в первый день, едва-едва улыбались и устало махали флажками, словно вовсе не умеем веселиться. Честно говоря, было немного обидно за державу.
- Ну это были не совсем наши проблемы. Что организаторы нам привезли - флажки, шарфы - тем и махали. Те же итальянцы и французы вообще очень любят красочное боление, для них это целая культура. Французам за поддержку своей команды даже дали на банкете специальный приз. Американцы вообще чуть ли не салюты пускали в "кисс-энд-край". Ну а мы, как обычно, - постояли, помахали флагами, покричали. Но поддержка все равно чувствовалась.
- То есть иностранцы всю эту атрибутику с собой привезли?
- У меня такое ощущение, что да.
- В Токио вы выступали приболевшей, что сказалось на результате. Эта неудача в самой концовке не смазала впечатления от сезона, который стал, безусловно, лучшим в вашей карьере?
- Вообще, конечно, лучше было бы закончить сезон на чемпионате мира. В Японии все немножко не поняли, зачем надо было приезжать сюда, получать мизерные баллы и этим действительно портить себе впечатления от сезона. Например, Лена Ильиных/Никита Кацалапов получили очень мало. Ну как могут танцоры, ставшие пятыми на мире, получать на десять баллов меньше своего лучшего результата? Хотя катались они так же, как месяц назад.
Конечно, настроение от такого портилось, но я сразу же начинала вспоминать, как здорово было на чемпионате мира. Да и тренер Николай Морозов говорил мне: все, что нужно, ты уже сделала, даже не думай переживать из-за этого турнира.
- Сами вы считаете минувший сезон положительным? Ведь помимо успеха в Ницце были и относительная неудача на чемпионате России, и чемпионат Европы в Шеффилде, который вы сами неоднократно называли провалом.
- Я считаю, что мой переход к Николаю Морозову однозначно пошел в плюс. А третье место в финале "Гран-при" и серебро чемпионата мира перевесили все неудачи. Конечно, это очень смешно, что фигуристка до сих пор никак не может выиграть чемпионат России, или ту же Европу, но при этом становится второй на чемпионате мира. Значит, есть над чем работать (улыбается).
- В прошлом году вы решились на три этапа "Гран-при", на что пошли далеко не все сильнейшие. В предстоящем сезоне готовы повторить этот опыт?
- Да, мне кажется три этапа - самое то! Ведь так у тебя больше шансов показать себя судьям и обкатать программу перед главными стартами. Это круто! Так что в следующем сезоне тоже хочу взять три этапа.
- Чемпионат Европы в Шеффилде и седьмое итоговое место. Почему так получилось?
- Я все-таки думаю, что из-за усталости, в большей степени психологической. Я столько выкладывалась в начале сезона - в серии "Гран-при", потом на чемпионате России, на который, конечно, не нужно было ехать. Вот сил и не хватило. Выступление в национальном первенстве - это, конечно, самое большое упущение. Думаю, не выступай я там, чемпионат Европы получился бы гораздо более успешным.
- Николай Морозов ведь советовал вам не ехать в Саранск…
- Да. Он мне и сказал после: теперь-то ты знаешь, что меня всегда нужно слушаться (смеется).
- Кстати, Морозов после Шеффилда вовсе не выглядел расстроенным вашим выступлением и призвал журналистов дождаться чемпионата мира, где вы, как он пообещал, обязательно себя покажете. Не на публике он был также благодушен или на орехи вам все же досталось?
- Нет, он совсем не ругался. Наоборот, всячески меня поддерживал, говорил, что это не последняя моя Европа и все еще впереди.
- В одном из интервью вы сказали, что после Шеффилда чувствовали необходимость спасать собственную репутацию. При подготовке к чемпионату мира это скорее давило или помогало?
- Конечно, давило. Я так усердно готовилась, делала все, чтобы выступить хорошо. Не ела две недели.
- Совсем?
- Только завтракала. Мне кажется, это пошло в плюс - стало гораздо легче прыгать и кататься. В результате в Ниццу я летела с очень большой уверенностью: сидела в самолете и знала, что все будет хорошо.
- Чемпионат мира - самое яркое впечатление сезона?
- Конечно! А на нем - пожалуй, тот момент, когда японку Акико Сузуки после произвольной программы поставили ниже меня. У меня просто слов не было: весь сезон она меня обгоняла, а на чемпионате мира с неплохим прокатом оказалась третьей. Я была в шоке!
- Я специально смотрела церемонию награждения, надеясь увидеть вашу радость, ваши всегда очень яркие эмоции. Но они оказались скорее сдержанными.
- Ну да. Я, конечно, была безумно рада своему серебру, но... Наверное, больше мне все-таки хотелось получить золото, особенно после таких хороших прокатов.
- Мысль, что еще недавно казавшееся таким нереальным золото становится таким близким, появилась у вас после блестящего исполнения короткой программы?
- Нет, конечно. После произвольной. А потом еще те, кто катался после меня, начали срывать элементы. Но когда Каролина Костнер чисто откатала свою программу практически до конца и только в финале сорвала прыжок, я уже знала, что первой поставят ее. Потому что это Костнер. Потому что она десять лет шла к этой медали и действительно неплохо откаталась. Вот тут я чуть-чуть расстроилась. Но когда потом японка оказались в протоколе ниже меня, снова начала радоваться. А насчет эмоций на пьедестале? Наверное, там я еще была в легком шоке и просто ничего не осознавала. А может, дело в том, что для меня соревнования в Ницце всегда оказываются очень легкими. Вот и в этот раз совершенно не было ощущения выстраданной медали, которой нужно радоваться, как не знаю чему.
- Не мучили себя потом мыслями: а если бы я присоединила к каскаду третий прыжок?
- Ой, нет! Мне многие, в том числе и мои тренеры, потом говорили, что даже при таком раскладе все равно на первое место меня бы не поставили. Просто отрыв от Костнер стал бы меньше, и я бы только больше переживала. Как на прошлогоднем чемпионате мира в Москве, когда меня от третьего места отделили сотые.
- Нынешний сезон многие называли последним, в котором старшее поколение сборной - то есть вы и Ксения Макарова - имеет шанс себя показать, поскольку уже в следующем году право полноценно выступать на международной арене получат наши подросшие девочки-надежды, прежде всего, Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева. Вы что-то подобное в голове держали?
- К концу сезона я уже понимала, что в следующем году в "Гран-при" смогут участвовать Юлия Липницкая и другие девочки, а Лиза и Аделина смогут выступать на чемпионатах Европы и мира. Конечно, я стараюсь держать ситуацию под контролем. Все-таки я тоже работаю, как и они. И все мы хотим одного: поехать на Олимпиаду в Сочи. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.
- Давно хотела спросить: это ведь наверняка очень обидно, когда ты стараешься, выступаешь, а в это время все ждут, пока подрастут другие и именно на них возлагают основные надежды?
- Нет. На самом деле это хорошо, потому что на тебя ничто не давит. Пускай думают, что все надежды держатся на маленьких девочках. А я буду делать свою работу. И как показывают результаты, при таком раскладе у меня все получается хорошо.
- Вы давно дружите с Ксенией Макаровой. У вас есть какое-то объяснение тем срывам, которые она допускала в этом сезоне?
- Мне кажется, это нервы и только нервы. У меня нет объяснений. Ксюша последнее время живет какой-то другой, своей жизнью. Может быть, из-за того, что она стала работать с психологом Загайновым, но, начиная с чемпионата России, она настолько закрылась в себе, что я ее не узнаю. В нынешнем сезоне мы общались только на стартах, а так даже не переписывались. Она стала более закрытой, и мне кажется, ей это немножечко мешает.
- После Ниццы, говоря о планах на будущее, вы сказали, что хотели бы иметь "жесткую" программу в будущем сезоне. Имелось в виду что-то похожее на постановку Татьяны Волосожар/Максима Транькова на песню Еvanescence?
- Нет. Я скорее говорила об образах. Хочу что-то более четкое, как в нынешнем сезоне в короткой программе на музыку из "Пиратов Карибского моря". Я выходила на лед, и всем сразу было ясно: я - пиратка. А вот катать произвольную мне было, честно говоря, тяжело, потому что я сама недопонимала, о чем эта история и что я должна показать зрителям. Да, было видно, что образ трагический, драматический, но до конца раскрыть его не получилось. Поэтому и хочется, чтобы программы на следующий сезон были характерные, чтобы можно было рассказывать какую-то понятную всем историю.
- Это, помимо прочего, был еще и ваш первый сезон после переезда в Москву. Не тяжело проводить все время на базе в Новогорске?
- Нет. Мне, наоборот, очень нравится - все удобно, все рядом. Я же не отдыхать сюда приехала, а работать. А жить в самой Москве совершенно не хочу! Мне кажется, по сравнению с Питером это вообще другой мир.
- Ближайшие планы - это отпуск?
- Да. Еду домой в Питер. Оттуда на шоу в Италию. А в начале мая с мамой и сестрой на неделю уезжаем на Кипр. Потом возвращаюсь, и мы с группой Морозова уезжаем на три месяца в Америку.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА