23 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур

"СПАРТАК" - "АНЖИ" - 0:3

Несмотря на два удачно отработанных мужских матча, одна из лучших российских арбитров-женщин убеждена: каждому - свое .

Анастасия ПУСТОВОЙТОВА: "ПРОБЕЖАЛА 9 КМ. ПОТЕРЯЛА 1600 КАЛОРИЙ"

Дмитрий СИМОНОВ

из Сокольников

- Сразу в двух интервью вы, Анастасия, сказали: "Мужской футбол должны судить мужчины". Сегодняшний матч вашего мнения не поменял?

- Нет. В Германии, допустим, это нормально, если приезжает женская бригада: там с детства к такому привыкли. Приехал не мужчина, не женщина - судья! У нас в России культура иная. И болельщики, и футболисты не всегда к нам относятся с уважением. Сначала глаза навыкате, потом вроде улыбаются, но чуть что не так, начинают дерзить. И потом, по полю ребята бегают, которые нас по физическим данным превосходят.

- После мужских матчей сильнее устаете?

- Конечно. Сегодня проходила-пробегала девять с небольшим километров. Потеряла 1600 калорий - девушки поймут, что я сейчас чувствую.

- С кем работать комфортнее - с лайнсменами или с лайнследи?

- Все от матча зависит. В игре ЦСКА - "Локомотив" случилась конфронтация футболистов, и ребята-лайнсмены мне помогали. Мужчины мужчин лучше слушаются. Произойди конфликт сегодня, что бы делали Яна с Катей? Хотя рабочее взаимопонимание с девчонками лучше - все-таки часто вместе работаем.

- За год с лишним Роберто Розетти показал себя реформатором. Если завтра позвонит и скажет: "Настя, судишь премьер-лигу!" - то вы...

- ...соберу форму, почищу бутсы и поеду на игру. Розетти - мой руководитель, и его решениям надо следовать. Идти, ехать, плыть - туда, куда скажет. Но вообще это долгий путь, чтобы женщины мужчин судили. Мы пока от Европы во всем отстаем.

- Вы втроем вышли на матч почти без косметики и с волосами, заплетенным в хвостики. Соблазнительные локоны и ярко-красная помада для арбитресс под запретом?

- Никаких ограничений нет. Сами так делаем, для удобства. Длинные волосы мешают обзору, попадают на бегу в глаза. А если пойдет дождь и тушь потечет?

- С вами футболисты знакомиться не пытаются?

- Только в шутку. "Товарищ судья, дайте телефончик". Я в ответ: "Сама тебя найду!"

- Сердечный избранник не ревнует, что едете на работу, а там полно мужиков?

- Ну это же не клуб и не дискотека. Они для меня игроки, я для них - судья. Какая ревность? Девушки футболистов к нам, женщинам-судьям, тоже, думаю, не ревнуют.

- Женщины чаще или реже мужчин ругаются на поле?

- Я не сравнивала, но и у девчонок случается. Правда, они делают это тише, мягче и как-то добрее. Увы, мат - язык футбола... Если больно, мы кричим не "Ай-ай-ай!", а кое-что похлеще. Или промахнулся - не "Ой, какой я глупенький!", а сами знаете что. Но если девушки громко ругаются, стараюсь осадить: "Пятый номер, ну-ка потише!"

- В свое время наша знаменитая рефери Наталья Авдонченко сказала, что для нее образец поведения на поле - Денис Бояринцев. А для вас?

- Дмитрий Хохлов и Сергей Семак. Оба истинные джентльмены.

- Кто для вас идеал мужчины и кто - судьи? Сейчас скажете, что ответ на оба вопроса - Роберто Розетти.

- Розетти и правда очень приятный мужчина, высокий, галантный, весь такой итальянец... Хороших судей и в России много. Выделяется, может, Влад Безбородов - статный, видный. Что касается идеала, то в детстве им был для меня отец. Теперь такого идеала нет. Мужчина может быть маленький и толстенький, но такой классный и душевный! Главное, чтобы не пил, не курил, матом не ругался. И любил.