Газета Спорт-Экспресс № 86 (5854) от 20 апреля 2012 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

20 апреля 2012

20 апреля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О том, что такое подзабытый ныне футбол в манежах, рассказал "СЭ" ветеран "Зенита", немало поигравший в закрытых помещениях в советское время.

Владимир КАЗАЧЕНОК: "ЗАЧЕМ МУЧИТЬСЯ,
ЕСЛИ МОЖНО ПРОВОДИТЬ МАТЧИ В ПОМЕЩЕНИЯХ?"

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

В составе "Зенита" и московского "Динамо" известный в 70-80-е годы нападающий постоянно выходил на ковры ленинградского СКК и московского "Олимпийского". Этой зимой он тренировал юношескую сборную Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина, так что получил возможность оценить и современное покрытие, уложенное в СКК.

- Как относитесь к инициативе некоторые матчи проводить в манежах?

- Очень хорошо! В СКК, например, уложен великолепный искусственный газон, который позволяет показывать хорошую игру. Считаю такие стадионы идеальными для футбола.

- У вас большой опыт игры в закрытых помещениях. Какие впечатления остались от тех матчей?

- Ковры старого поколения были обычными половиками. Играть на них в бутсах с шипами было невозможно, поэтому надевали кроссовки или тапочки. Абсолютно другим был отскок мяча, поскольку ковры укладывались на твердую поверхность. А самое неприятное было в невозможности играть контактно. Любое падение приводило к ожогу, кожа практически до мяса обдиралась. Повторюсь, сейчас абсолютно другое дело - нынешние искусственные газоны позволяют играть и в бутсах, и в трусах.

- Не душно было?

- Не играет никакой роли. Возвращаясь к хорошо знакомому мне СКК, могу сказать, что и в советские времена никаких проблем с дыханием там не было. Просто организаторы открывали двери, и все моментально проветривалось. А ведь поначалу в зале было разрешено курить - вот тогда приходилось тяжело. Когда запретили, проблема исчезла. Воздуха там хватает и игрокам, и зрителям.

- Если любой контакт с ковром приводил к ожогам, то в подкаты шли с опаской?

- Это вообще было невозможно! Если ты играл "в партере", то сразу получал ожог.

- Как боролись с этой неприятностью?

- Ребята надевали трикотажные спортивные штаны. Я натирался маслом, чтобы скольжение было лучше. Каждый искал свои способы. Хотя помогало все это относительно. Если ты шел в какой-то особо отчаянный подкат, то, бывало, вместе с кожей сгорали и штаны.

- Некоторые команды в закрытых помещениях играли успешнее других - например, "Спартак", верно?

- Кто много тренировался в манеже, получал преимущество. "Спартак" как раз очень часто работал в "Олимпийском". Мы тоже имели возможность заниматься в СКК. Другие команды, наверное, испытывали проблемы. Но ведь естественные поля одинаковыми тоже не бывают. Трава везде разная, где-то есть кочки, где-то нет. Футболисту на то голова и дана, чтобы приспосабливаться к предложенным условиям. Когда выходишь на "огород", не будешь же играть в мелкий пас - наоборот, попытаешься чаще бить по воротам, делать передачи верхом. Так же и здесь. Для того чтобы приноровиться к манежу, достаточно одной-двух тренировок.

- Минувшей зимой вы тренировали юношескую сборную Петербурга на Мемориале Гранаткина, который проходил в СКК. Какие впечатления?

- Синтетические поляны отличаются друг от друга: ворс разной высоты, плотности. Есть быстрые газоны, есть более медленные. Опять же скажу, что приспособиться можно довольно быстро. Поздней осенью и ранней весной, когда матчи проходят на холоде, футболистам и зрителям некомфортно. Так зачем мучиться, когда можно играть в помещениях? Другой вопрос, что таких манежей очень мало. Но там, где они есть, их обязательно нужно использовать. В СКК можно собрать 25 тысяч зрителей. Это больше, чем на "Петровском"! Когда мы играли на этой арене, то был праздник. В первую очередь для зрителей, которые приходили в теплое помещение, могли снять одежду, удобно расположиться и болеть. Для нашего климата это просто спасение! Сейчас во многих странах делают стадионы с крышами. У "Аякса", например, такой стадион. Чем "Амстердам Арен а" отличается от СКК или "Олимпийского"? Только тем, что там поле естественное.