Газета Спорт-Экспресс № 60 (5828) от 21 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1
ФУТБОЛ
PIRELLI - КУБОК РОССИИ-2011/12. 1/4 финала
Сегодня "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО"
Сегодня в Петербурге в кубковом матче встретятся "Зенит" и "Динамо" - клубы, которые давно и остро соперничают друг с другом на всех фронтах, но, как подметили корреспонденты "СЭ", так же давно и тесно связаны многими ниточками.
БОРЬБА И ЕДИНСТВО ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ
Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН, Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга
РАЗВЕ В МОСКВЕ КОМСОМОЛ ДРУГОЙ?
Как бы ни противились этому болельщики, переходы игроков даже из стана в стан принципиальных соперников будут существовать всегда. "Зенит" и "Динамо" - не исключение. Одной из первых ласточек стал Владимир Казаченок. Правда, из Питера в Москву в середине 70-х годов прошлого века любимец ленинградских болельщиков переходил не без типичных для того времени трудностей.
Армия тогда могла нависнуть не только над простыми смертными, но и над футболистами. Что в какой-то момент и произошло с Казаченком. Правда, согласно призывным спискам, отправиться он должен был не в строевую часть, а… в ЦСКА, который, собственно, такие списки для футболистов из разных городов и составлял. Но нападающий, как он сам признается, хоть тресни не хотел ехать к армейцам и в качестве альтернативы выбрал московское "Динамо", где тоже можно было "отслужить". Но тут на дыбы встали ленинградские городские власти. Они вроде бы ручались сделать все, чтобы Казаченок вообще не ходил в армию и спокойно продолжал играть в "Зените". Но были ли эти обещания стопроцентной гарантией того, что игрока, как сейчас говорят, "отмажут" от армии навсегда? Нет. В итоге Казаченок решил: лучше уж в "Динамо".
Тогда в Ленинграде его обвиняли во всех смертных грехах, включая предательство, и даже предлагали исключить из комсомола. На что Казаченок ответил: "Если мне кто-то докажет, что в Москве по сравнению с ленинградским комсомол другой, тогда, конечно, исключайте". И это сработало - форвард уехал-таки в "Динамо", в составе которого позже стал обладателем Кубка СССР. Правда, палку в колеса ему все же вставили: играть за динамовцев футболист начал только в осеннем чемпионате 1976 года, полностью пропустив весенний. Ну а отслужив, спокойно вернулся в Ленинград и в 1980-м помог родному "Зениту" завоевать первые в истории клуба медали (бронзовые) в чемпионате СССР.
Тогда, в начале 80-х, мало кто мог предположить, что позже тропой Казаченка последуют многие… динамовцы. В "командировках" на берегах Невы побывали, например, Андрей Кобелев и Игорь Семшов. При этом Кобелева в Питере до сих пор помнят и любят как одного из самых ярких капитанов "Зенита", который мог по полной "напихать" на поле любому, но исключительно по делу.
Походы по маршруту "Зенит" - "Динамо" - "Зенит" не всегда бывали прямыми. Например, Александр Панов и Александр Кержаков оказывались в "Динамо" после пребывания во Франции и Испании, а уже из Москвы возвращались в Питер. А вот для Данни переход из "Динамо" в "Зенит", похоже, стал поездкой без обратного билета. Пока, во всяком случае, крайне трудно предположить, что он вновь наденет бело-голубую форму.
Впрочем, бывали и случаи, когда интерес "Зенита" к игрокам "Динамо" заканчивался ничем. Вспомнить хотя бы, как в конце 90-х - начале 2000-х питерцы мечтали заполучить Александра Точилина, а потом несколько лет охотились за Денисом Колодиным, но успеха так и не добились. С другой стороны, Александр Анюков, уходя в свое время из "Крыльев", выбрал именно "Зенит", хотя, по некоторым данным, "Динамо" делало ему более выгодное предложение.
Кстати, какими бы напряженными ни были отношения между фанатами двух команд, к игрокам, сменившим сине-бело-голубую футболку на бело-голубую, в Петербурге всегда относились вполне дружелюбно. Один из нас видел, как в конце 2009 года на предыгровой разминке завсегдатаи "Петровского" аплодировали динамовцу Кержакову и громко зазывали его вернуться в родной клуб, что он вскоре и сделал.
ЛЮБИМЫЙ ВРАТАРЬ Валентины ЯШИНОЙ
Немало общего можно подметить и в истории "Зенита" с "Динамо". Например, в начале ХХI века их объединило явление, которое болельщики не без иронии называют "пыльными знаменами". Речь о громких успехах в прошлом и отсутствии таковых в настоящем. На момент наступления третьего тысячелетия последняя победа динамовцев в чемпионате страны датировалась 1976 годом, а первое и последнее золото зенитовцев - 1984-м. Первыми же титулами в российской истории и для "Динамо", и для "Зенита" стали Кубки России - в 1995 и 1999 годах соответственно. Правда, впоследствии питерцы преуспели и по части чемпионских трофеев, чего о москвичах пока не скажешь. Правда, их претензии на золото с каждым годом становятся все серьезнее.
* * *
Еще обе команды связывает шотландский "Рейнджерс". Когда зенитовцы и динамовцы выходили в финал европейского Кубка, в обоих случаях на пути россиян становились футболисты из Глазго. В далеком 1972 году в решающей игре Кубка кубков бело-голубые уступили шотландцам в упорной борьбе со счетом 2:3. Перипетии победного для "Зенита" финала Кубка УЕФА-2008 в памяти многих гораздо свежее. В любом случае то, что осталось мечтой для одних, стало счастливой реальностью для других: "Зенит", как известно, свой финал у шотландцев выиграл - 2:0.
* * *
Многие игроки и тренеры "Зенита" и "Динамо" приятельствуют. О давней, еще с армейских времен, дружбе Дмитрия Хохлова и Владислава Радимова знают все. В недавнем интервью "СЭ", отвечая на вопрос, нет ли вины тренерского штаба "Динамо" в не слишком удачном начале сезона, Радимов горой встал на защиту Сергея Силкина и его помощников, в том числе Хохлова: "Бело-голубые играют в свою силу, играют довольно неплохо, а против ЦСКА и вовсе очень хорошо". Приятели и Александр Кержаков с Федором Смоловым, сдружившиеся в бытность игроком "Динамо" главного зенитовского бомбардира. В добрых отношениях еще с химкинских времен два Романа - Широков и Березовский (последний, напомним, в свое время тоже играл в "Зените", еще до Широкова). А перед началом последней встречи двух команд на "Арене Химки" вся страна видела, как Игорь Семшов, выходя на поле, тепло поприветствовал массажиста "Зенита" и сборной России Сергея Колесникова.
* * *
Однако самый трогательный факт, характеризующий взаимоотношения двух команд, - то, что вдова Льва Яшина персонально болеет за… Александра Кержакова и Вячеслава Малафеева. Валентина Тимофеевна рассказала об этом одному из нас, когда была в Петербурге.
- Из команд нашей премьер-лиги после родного для меня московского "Динамо" больше всего симпатизирую "Зениту", - призналась она. - Поэтому, когда питерцы играют не с бело-голубыми, а с любой другой командой, включая московские "Спартак" и ЦСКА, болею именно за "Зенит". Плюс персонально переживаю за Малафеева и Кержакова. Особенно за Вячеслава - ведь он же вратарь.
- Почему именно за них?
- Лет пять-шесть назад произошла такая история. Подводя итоги сезона по номинациям, РФС назвал Кержакова и Малафеева в списке 33 лучших под первыми номерами в их амплуа. А памятные призы на церемонии в Москве должны были вручать им мы с Виктором Царевым. Но игроки "Зенита" присутствовать на ней по какой-то объективной причине не смогли. В итоге поступило предложение просто передать ребятам трофеи через представителя клуба. Но я сказала - давайте лучше мы с Виктором сами съездим в Питер и все-таки вручим их зенитовцам лично. Юрий Заварзин, который тогда руководил и "Динамо", и РФПЛ, нашу идею поддержал. При этом вышло так, что "Зенит" и "Динамо" встречались между собой в самом начале следующего сезона. Вот к этому мартовскому матчу мы свою поездку и приурочили.
ТРИ ПОВОРОТНЫЕ ТОЧКИ
Если же вспомнить историю именно кубковых матчей между "Зенитом" и "Динамо", то как минимум три из них получались поворотными для нынешних хозяев поля.
Вот, например, финал Кубка СССР 1984 года. Тогда практически все были уверены в победе зенитовцев: они в чемпионате шли в тройке лидеров, а динамовцы, напротив, занимали последнюю строчку. Но трофей в итоге достался "Динамо".
- Когда в день матча мы проснулись и пошли на зарядку, то уже было ощущение, что уступим динамовцам, - вспоминает чемпион СССР 1984 в составе "Зенита" Сергей Веденеев. - Ноги были как ватные. К тому же неделю просидели на карантине, что настроения не добавило. А вокруг все говорили о нашей победе почти как о свершившемся факте. В общем, проиграли тогда еще до матча и, конечно, сильно расстроились (встреча завершилась победой "Динамо" - 2:0. - Прим. "СЭ"). С другой стороны, спустились с небес на землю, что помогло завоевать в том же году чемпионский титул.
Реванш состоялся 15 лет спустя - в 1999-м. Причем ситуация повторилась с точностью до наоборот: фаворитом финала считалось "Динамо", а Кубок взял "Зенит", занимавший в таблице 14-е место.
- Руководство клуба не ставило конкретную задачу выиграть Кубок, так как все понимали, что задача это сложная, - рассказывает возглавлявший тогда "Зенит" Анатолий Давыдов. - Поначалу не думали об этом, не вбивали себе в голову: "надо, должны..." Но когда дошли до полуфинала, чемпионат как-то отодвинулся на второй план. Осознание победы в решающем матче (3:1. - Прим. "СЭ") пришло не сразу. Только во время чествования на Невском проспекте, увидев счастливые глаза горожан, поняли, что после долгих лет неудач подарили Питеру большой праздник.
Как упоминалось выше, этот трофей стал для "Зенита" первым в его российской истории.
И, наконец, нельзя не вспомнить матч 1/8 финала Кубка России-2007/08. Сейчас уже, возможно, не все помнят, что завоевать любовь петербургских болельщиков Дику Адвокату удалось далеко не сразу. К примеру, после поражений в чемпионате от "Спартака" (1:3) и того же "Динамо" (2:4) "Петровский" и вовсе встречал голландского тренера свистом. Футбол команда показывала не слишком привлекательный, да и результаты до поры до времени оставляли желать лучшего. И тут - феерическая победа над "Динамо" в кубковой встрече в августе 2007-го - 9:3! "Зенит" впервые забил 9 мячей в одной игре, а Анатолий Тимощук оформил первый в карьере хет-трик. В итоге именно тот матч стал для адвокатовского "Зенита" поворотным: команда поймала и кураж, и игру, став в итоге чемпионом России-2007, а потом обладателем Кубка УЕФА-2008.
Что впишут старые соперники в историю своих взаимоотношений сегодня? Узнаем совсем скоро.