Газета Спорт-Экспресс № 58 (5826) от 19 марта 2012 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ТЕННИС
СВОЯ КОЛОНКА
Брэд ДРЮИТТ
Сегодня на страницах "СЭ" в роли автора дебютирует австралиец Брэд Дрюитт, который в декабре прошлого года возглавил Ассоциацию теннисистов-профессионалов. Его первое выступление посвящено нынешней cитуации в ATP World Tour.
ФАКТОР "БОЛЬШОЙ ЧЕТВЕРКИ"
Субботний полуфинал супертурнира в Индиан-Уэллсе, в котором Роджер Федерер переиграл Рафаэля Надаля, стал продолжением великого противостояния двух этих выдающихся мастеров, продолжающегося вот уже девять лет. Именно их соперничество из 28 матчей (Рафа ведет 18 - 10) положило начало, возможно, самому яркому периоду в истории ATP World Tour.
Период этот продолжается до сих пор, и убедительным тому доказательством служит поразительный финал Australian Open-2012, в котором Новак Джокович почти за шесть часов сломил сопротивление Надаля. По общему мнению, тот поединок продемонстрировал, что мужской теннис в целом еще никогда не достигал столь высокого уровня, как сейчас. Неслучайно в феврале в шестой раз за последние 8 лет престижнейшую награду академии Laureus получил теннисист - Джокович, наследник Федерера (2005 - 2008) и Надаля (2011).
В истории ATP World Tour было немало ярчайших звезд. Джимми Коннорс и Иван Лендл, Бьорн Борг и Джон Макинрой, Борис Беккер и Матс Виландер, Стефан Эдберг, Пит Сампрас и Андре Агасси в разное время выводили наш вид спорта на новые уровни мастерства и зрелищности. Однако сейчас мы наблюдаем нечто беспрецедентное.
Разумеется, в первую очередь следует отметить значение фактора "Большой четверки". Джокович, Надаль, Федерер и Маррэй - самые успешные мастера последних лет. Однако современный мужской теннис - это не только они. Феноменальным мастерам-лидерам дышат в спину сразу несколько великолепных игроков - Давид Феррер, Жо-Вилфрид Цонга, Хуан Мартин Дель Потро и Джон Изнер, который благодаря победе над Джоковичем в полуфинале Индиан-Уэллса впервые в своей карьере пробился в первую десятку мирового рейтинга.
Добавив к этому списку имена многообещающих молодых игроков - 19-летнего австралийца Бернарда Томича (на прошлой неделе - № 36 в мире), 21-летнего канадца Милоша Раонича (№ 27), 22-летнего японца Кеи Нишикори (№ 17), 19-летнего американца Райана Харрисона (№ 72), 20-летнего болгарина Григора Димитрова (№ 102), которые представляют различные части света, легко сделать вывод о том, что ATP World Tour еще никогда не выглядел таким же крепким и здоровым, как сейчас.
Не сомневаюсь, что стартующее на этой неделе в Майами следующее состязание категории Masters 1000 - супертурнир Sony Ericsson Open - станет для болельщиков новым запоминающимся спортивным шоу. Об интересе к мужскому теннису говорит тот факт, что в прошлом году турниры в Индиан-Уэллсе и Майами посетили около 700 000 зрителей. Были установлены рекорды посещаемости и на других соревнованиях. В общей же сложности матчи ATP World Tour в 2011 году вживую наблюдали 4,3 миллиона человек, а охват нашей телевизионной аудитории увеличился сразу более чем на 45 процентов.
Сегодняшний ATP World Tour представляет собой мощнейшую глобальную структуру, которая предоставляет рекламодателям громадные возможности. Самыми крупными нашими рынками остаются Европа и Северная Америка. В то же время мы расширяем сотрудничество со странами Южной Америки, Ближнего Востока, Азии и Россией.
Для Ассоциации теннисистов-профессионалов Россия стала важным рынком с тех пор, как в 1990 году впервые прошел "Кубок Кремля". Кстати, показательно, что именно в том сезоне АТР World Tour начал функционировать как организация. C помощью Шамиля Тарпищева и благодаря успехам Андрея Черкасова и Александра Волкова в начале 1990-х годов, а затем - Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Николая Давыденко "Кубок Кремля" быстро превратился в одно из самых важных событий осенней серии турниров в залах. В 1995 году Россия получила второй турнир АТР - St. Petersburg Open, также весьма авторитетное состязание.
В этом году на турнирах ATP World Tour будет установлен рекорд по количеству призовых. Кроме того, игроки получат больше времени для подготовки к следующему сезону. Продолжает развиваться серия турниров категории Challenger, один из них недавно прошел в Казани.
Разумеется, для дальнейшего совершенствования нам еще предстоит немало работы. Тем не менее я смотрю в будущее с надеждой. Ведь теннис становится все популярнее!