Газета Спорт-Экспресс № 42 (5810) от 27 февраля 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

27 февраля 2012

27 февраля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Клубы российской премьер-лиги тратят на трансферы очень много, но предпочитают об этом не говорить .

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Как-то раз на пресс-конференции, посвященной подписанию спонсорского контракта между РФС и одной пивоваренной компанией, журналисты задали вопрос о сумме и сроке соглашения - и получили нагоняй от Андрея Балашова, работавшего тогда в ведомстве Сергея Фурсенко генеральным директором. Вы, дескать, меркантильны и ни о чем, кроме денег, не думаете. В итоге информация, ради которой все, собственно, и собрались, так и осталась тайной. Вполне невинная попытка приоткрыть ее завесу была приравнена к чему-то неэтичному и постыдному - пришлось довольствоваться признаниями турецких пивоваров в горячей симпатии к сборной России и Дику Адвокату.

Большие деньги любят тишину. В российском футболе к этой присказке относятся серьезно. Причем не только функционеры, но и все остальные участники процесса. Посмотрите, что происходит, когда клубы покупают или продают футболистов: публике не сообщают ни сумму трансфера, ни зарплату игрока, ни даже то, сколько лет новичок планирует пробыть в новой команде. В ход идут благозвучные, но не несущие смысловой нагрузки синонимы вроде "долгосрочный". Стоит спросить о главном - тут же нарвешься на отповедь: нечего рыться в чужом кармане, это некрасиво, давайте мы вам лучше про новые вызовы расскажем и про то, как мы будем на них отвечать…

Между тем наши футбольные клубы остаются главными европейскими импортерами. Пресловутый карман столь откровенно топорщится, что деланно отводить от него взор и кричать об этике - не более чем ханжество. На покупку футболистов российский чемпионат тратит втрое больше, чем получает от их продажи. Согласно порталу transfermarkt.de, который считать "чужие" средства не чурается (и делает это хорошо), по итогам последних двух трансферных периодов сальдо РФПЛ равняется 138 миллионам 270 тысячам фунтов стерлингов - со знаком минус, естественно. Из всех крупных европейских чемпионатов только у английской премьер-лиги разность еще более впечатляющая - 189 миллионов 934 тысячи фунтов. Но там и масштабы совсем другие, и уровень, да и реалии. Разве что старания шейхов "Манчестер Сити" отдают чем-то до боли знакомым.

В России есть команда, которой для исполнения всех прихотей достаточно одного шейха и одного кошелька. Прошлым летом и нынешней зимой "Анжи" потратил на футболистов больше 80 миллионов евро. Если бы не продажа Тарделли и Джуджака, то пропасть между доходами и расходами была бы не просто большой, а колоссальной - почти такой же, как у "Манчестер Сити". Но даже отдав бразильца в катарский "Аль-Гарафа" за 7,5 миллиона и венгра в московское "Динамо" за 19 (недавно, правда, выяснилось, что не евро, а долларов), махачкалинцы с огромным отрывом лидируют в российском списке - минус 54 миллиона евро. Бело-голубые - на втором месте, у них минус 30 миллионов.

Помнится, бывший исполнительный директор "Динамо" Роман Дьяков говорил, что клуб живет на гипотетические доходы от еще не построенной ВТБ-Арены. "Их количество ограничено: увеличатся наши расходы - сократится доля прибыли всего проекта, что не понравится девелоперам, конечно, - говорил он в интервью "СЭ". - Но деньги эти точно не бюджетные. Проедаем ли мы шкуру не убитого медведя? С натяжкой можно и так сказать. Но шкурка уже выделана и скроена, ее ни растянуть, ни сузить".

Как видим, шкурка очень даже хороша. Если за один раз динамовцы позволяют себе взять Нобоа за 8 миллионов евро и все того же Джуджака за 19 миллионов долларов, то можно себе представить, какие грандиозные прибыли сулит комплекс вокруг строящейся ВТБ-Арены. И позавидовать терпению кредитора. Первый-то матч стадион проведет только в 2016 году…

Свою арену строит и "Спартак", но он, ограниченный желанием и возможностями одного человека, старается жить скромнее. И хотя красно-белые, верные общероссийской тенденции, покупают больше и дороже, чем продают, в целом они трансферный рынок деньгами не заваливают. 6,5 миллиона евро на Билялетдинова - конечно, не два миллиона, о которых писали сначала, но сумма тоже вполне адекватная. Тем более что клуб закрыл позицию Алекса, которого год назад продали за те же деньги в "Коринтианс". Хотя, чтобы найти средства на летние усиления, придется, допускаю, расстаться еще с одним представителем солнечной Бразилии.

Что касается годовой разности между доходами и расходами, то у "Спартака" она примерно та же, что и у "Рубина" с "Локомотивом", - от 10 до 15 миллионов евро. В пользу расходов, разумеется.

Самой рачительной командой из всей большой восьмерки по-прежнему остается ЦСКА. Армейцы, всегда подчеркивающие, что их бюджет недефицитен, подкрепили свое реноме продажей Вагнера. 10 миллионов евро, которые, пусть даже и частями, выплатит "Фламенго", сделали покупки Вернблума и Мусы (3 и 6 миллионов) практически безболезненными для финансового хозяйства Евгения Гинера. Помимо ЦСКА в премьер-лиге только "Волга" и "Крылья Советов" имеют положительное сальдо купли/продажи. Но им и по статусу положено. Иначе выжить трудно.

Удивительно, но весьма скромные цифры в последнее время показывает и "Зенит", который до появления "Анжи" слыл главным толстосумом премьер-лиги. Чуть больше миллиона арендной платы за Аршавина - ничто по сравнению с тем, на что способен "Газпром". Возможно, питерцы затаились, и час серьезных покупок пробьет летом, после чемпионата Европы? Вот ведь где будет ярмарка так ярмарка! Видимо, к ней сейчас в "Зените" и готовятся.

Вообще, несмотря на очевидную тенденцию (возвращение блудных "англичан"), нынешняя трансферная кампания, на мой взгляд, впечатления увлекательного триллера не оставила. Может, это после того, что в прошлом году устроил "Анжи", любые переходы кажутся мелочью? Ведь даже аренда "Зенитом" Аршавина, которая, казалось, должна была взорвать информационное пространство, прошла как-то уж слишком буднично. Или суммы ниже 10 миллионов евро нас теперь не впечатляют?

Что ж, в таком случае клубам следует срочно менять информационную политику - вместо тотального замалчивания подробно освещать все совершенные сделки. Что скрывать, если через третьи руки цифры рано или поздно все равно выползают? Или там настолько замысловатая бухгалтерия, что лучше и не говорить ничего?

Другие материалы о трансферах в российском футболе - стр. 4 - 5