Газета Спорт-Экспресс № 13 (5781) от 23 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

23 января 2012

23 января 2012 | Олимпиада

ЮНОШЕСКИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

Вчера в австрийском Инсбруке завершилась первая в истории зимняя Юношеская Олимпиада. Сборная России стала пятой в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 16 наград (5 золотых, 4 серебряные, 7 бронзовых).

ОГОНЬ ПОГАСИЛИ СРАЗУ ПОСЛЕ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ

Владас ЛАСИЦКАС

из Инсбрука

ИГРЫ, КОТОРЫЕ ПОЧТИ НИКТО НЕ ВИДЕЛ

Несколько дней назад все журналисты, аккредитованные на Играх, под вечер получили по электронной почте письмо следующего содержания: "В связи с тем, что во время строительных работ неподалеку от "Медальной площади" была обнаружена авиабомба времен Второй мировой войны, церемония награждения победителей и детский концерт переносятся на завтра". Еще через полчаса пришло второе письмо: "Бомба обезврежена, так что детский концерт состоится".

Во многом именно такими историями и запомнится первая в истории зимняя Юношеская Олимпиада.

Кстати, именно на "Медальной площади" все 10 дней Игр практически круглосуточно горел Олимпийский огонь (причем более чем скромных размеров). Потому как сразу же после церемонии открытия огонь на стадионе "Бергизель" погасили. Сделано это было из соображений экономии - организаторы подсчитали, что тепла, выделяемого "большим" олимпийским огнем, хватит на отопление 25 тысяч квартир. И решили, что это слишком расточительно.

И еще о церемонии открытия. Во время произнесения олимпийской клятвы австрийская горнолыжница Кристина Агер забыла текст и от волнения по-юношески выругалась в микрофон - пусть кратко, зато так емко, что покраснели не только стоявшие неподалеку высокопоставленные чиновники из Международного олимпийского комитета (МОК), но, говорят, и родители спортсменки, смотревшие трансляцию дома по телевизору. А вот зрители конфуз встретили овацией, и уже тогда стало понятно: Игры предстоят необычные. Причем незапланированный пиар не помешал 16-летней Агер впоследствии выиграть на Олимпиаде золото в командных соревнованиях и бронзу в супергиганте. К счастью, столь же красноречивой она уже не была.

Полноценные телевизионные трансляции из Инсбрука организованы не были, и это, безусловно, стало одним из недочетов Игр. Ведущие телекомпании получали лишь "нарезки" самых ярких моментов по итогам того или иного соревновательного дня. Характерный штрих: организаторы вынуждены были попросить у оператора канала "Россия 2" видеозапись финишного спринта нашего лыжника Александра Селянинова, так как они этот момент просто-напросто упустили.

И еще штрих. Просьбы нашей стороны обеспечить вчера трансляцию финала хоккейного турнира с участием сборных России и Финляндии ни к чему так и не привели: у оргкомитета для этого элементарно не хватило камер.

ЗА ДВА ГОДА ДО СОЧИ

Теперь о спортивной составляющей. Соревновательная программа Инсбрука-2012 была схожа с той, что мы увидим в Сочи-2014. Плюс ко всему возраст участников Юношеской Олимпиады (от 14 до 18 лет) позволял проводить параллели с предстоящими "взрослыми" Играми и размышлять, удастся ли кому-то из сегодняшних юниоров туда отобраться.

Будем откровенны: в российской сборной такие шансы, скорее всего, есть лишь у фигуристок Елизаветы Туктамышевой и Аделины Сотниковой, ставших в Инсбруке первой и второй. Хотя при существующей конкуренции в женском одиночном катании в стране и это им сделать будет ой как непросто. Нет, конечно же, в основных составах сборных постепенно осваиваются и другие - например, Екатерина Ткаченко (ее бронза в слаломе стала всего лишь второй олимпийской медалью в истории российских горных лыж) и прыгунья на лыжах с трамплина Анастасия Вещикова (10-е место в личных соревнованиях и 13-е в командных). Но их время, по словам тренеров и самих спортсменок, придет не в Сочи, а чуть позже. Как, будем надеяться, наступит время и биатлонистки Ульяны Кайшевой, и уже упоминавшегося лыжника Селянинова, которые увозят из столицы Тироля по полному комплекту наград.

Для большинства российских участников Игры-2012 оказались первыми международными соревнованиями в карьере. Так что о Сочи им мечтать, конечно, рано. Но хочется верить, что когда-нибудь они громко заявят о себе и во "взрослом" спорте.

5 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МОМЕНТОВ ИНСБРУКА-2012

1. Сборная России по биатлону за неправильное прохождение трассы была лишена серебряной медали в смешанной эстафете. При этом в биатлонно-лыжной эстафете победившие немцы не совершили касания при передаче, но об этом стало известно лишь после того, как истекло отведенное для подачи протеста время. В итоге россияне остались с серебром.

2. Финн Ники Лехикойнен и австрийка Михаэла Хейдер стали олимпийскими чемпионами по ски-кроссу в фристайле по результатам квалификационных стартов. Финалы были отменены из-за непогоды.

3. 14-летняя фигуристка из Казахстана Карина Узурова, выступающая в танцевальном дуэте с Ильясом Али, дважды получила по штрафному баллу за чрезмерную открытость платьев. Кстати, в нынешнем сезоне на этапе юниорской серии "Гран-при" в Риге судьи уже наказывали Узурову за то же самое.

4. Первое в истории олимпийское золото для Голландии в хоккее с шайбой (!!!) было завоевано Джули Звартхуд в конкурсе мастерства "Суперскиллс".

5. 11 конькобежцев (из 52 стартовавших в двух забегах с масс-старта) из-за падений не смогли завершить гонки.

I Юношеские Олимпийские игры. Инсбрук. Горные лыжи. Слалом. Юноши. 1. Симоне (Швейцария) - 1.18,36 (38,62+39,74)… 20. ПАК - 1.26,01 (44,70+41,31).

Биатлон/Лыжи. Смешанна эстафета. 1. Германия - 1:04.23,4 (1 штрафной круг+6 запасных патронов). 2. РОССИЯ (Кайшева, Седова, Галушкин, Селянинов) - отставание 59,1 (2+9).

Фигурное катание. Командный турнир (юноши, девушки, танцевальный дуэт). 1. Уно (Япония)/Баут (США)/Ткаченко-Галицкий (Белоруссия). 2. Паниот (Украина)/Вильянен (Финляндия)/СИМОНОВА-ДРАГУН.

Прыжки с трамплина. Командный турнир. 1. Германия - 640,1 балла… 13. РОССИЯ (Вещикова, Терехин, Самсонов) - 358,6.

Скелетон. Юноши. 1. Бернекер (Германия) - 1.52,73 (56,20+56,53)… 6. МЫШАЕВ - 1.57,71 (58,26+59,45).

Девушки. 1. Лоллинг (Германия) - 57,43… 4. ШЛАПАК - 58,73.

Шорт-трек. Командная смешанная эстафета. 3000 м. 1. Пак Чжун Хун (Корея)/Лу Сючэн (Китай)/Сюй Айли (Китай)/Барроуз (Великобритания) - 4.21,656… 3.Шим Сук Хи (Корея)/Мартинез/Брантнер (Австрия)/АЙРАПЕТЯН - 4.21,668.

Бобслей. Двойки. Юноши. 1. Баумгартнер/Гранде (Италия) - 1.49,14 (54,83+54,31)… 8. ЧИГВИНЦЕВ/ТАРАСОВ - 1.49,95 (55,00+54,95).

Девушки. 1. Ван Хугенбош/Деккер (Голландия) - 1.51,62.

Керлинг. Дабл-микст. 1. Мускатевиц/Брюннер (Германия/Швейцария)… 3. ВЕРЕНИЧ/Дропкин (Россия/США).

Фристайл. Ски-кросс. Юноши. 1. Лехикойнен (Финляндия)... 7. ВЛАСЕНКО.

Девушки. 1. Хейдер (Австрия)... 8. МАКСИМОВА.

Хоккей. Юноши. Финал. Финляндия - РОССИЯ - 2:1 (по буллитам).

За третье место. Канада - США - 7:5.

Девушки. Финал. Швеция - Австрия - 3:0.

Сборная России завоевала на I Юношеских Олимпийских играх пять золотых, четыре серебряные и семь бронзовых медалей, что принесло ей пятое место. У россиян серебро и две бронзы в турнирах смешанных команд, которые не идут в медальный зачет.

Общекомандную победу одержала сборная Германии (8-7-2). Второе место у китайцев (7-4-4), третье - у австрийцев (6-4-3).