Газета Спорт-Экспресс № 6 (5774) от 14 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

15 января 2012

15 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Главный стадион Франции оказался в непростой ситуации, которая в ближайшие годы может грозить и главному стадиону России .

ЧТО БУДЕТ СО "СТАД ДЕ ФРАНС"?

Никогда еще за свою 14-летнюю историю "Стад де Франс", открывшийся в преддверии ЧМ-98 по футболу, не заканчивал год со столь низкой прибылью: в 2011-м она составила 3 миллиона евро. Перспективы между тем туманны и тревожны. Французская федерация регби полна решимости построить для своей сборной собственный стадион, который неминуемо оттянет у "Стад де Франс" доходы, связанные не только с выступлениями регбистов, но и с проведением концертов и прочих культурно-зрелищных мероприятий.

Правда, в ближайшее время, если на "Парк де Пренс" развернутся работы, связанные с организацией во Франции Euro-2016, на 80-тысячник в Сен-Дени переберется "Пари Сен-Жермен". Это именно то, о чем с самого начала мечтал консорциум, управляющий "Стад де Франс". Но пока переселение "ПСЖ" выглядит мерой временной, хотя и не исключено, что катарским владельцам клуба на новом месте понравится, и возвращаться назад они не захотят.

Напрашиваются некоторые параллели с Лужниками, не правда ли? Им ведь строительство стадионов "Спартака" и ЦСКА тоже сулит неизбежные экономические трудности. Кто будет играть в недалеком будущем на БСА? Даже сборная ведь иногда проводит матчи в Черкизове или за пределами столицы, и неизвестно, какой выбор сделает РФС с появлением в Москве новых спортивных арен (не забудем, что кардинально реконструируется еще и "Динамо"). А регби в России в плане рентабельности не помощник.

КОВАРНЫЕ РЕГБИСТЫ

Во Франции же эта лихая игра популярна, и регбийная сборная собирает стадионы не хуже футбольной. Но федерация регби считает истекающий в будущем году 15-летний контракт со "Стад де Франс" кабальным. Ее отношения с консорциумом настолько плохи, что она готова идти на убытки, лишь бы не позволить нелюбимому партнеру и дальше на себе наживаться. Вот и полуфиналы регбийного чемпионата страны, который зовется Top14, состоятся в начале июня в Тулузе на стадионе меньшей вместимости. Правда, финал пройдет все-таки на "Стад де Франс".

В дальнейшем, пока не будет построен новый стадион, арену в Сен-Дени регбисты собираются арендовать только от случая к случаю. В основном же намерены играть на периферии. Аудиторию там команда будет собирать более скромную, но руководители федерации согласны даже поступиться прибылью.

От предложения войти в число акционеров "Стад де Франс" они отказались. Переговоры о перезаключении контракта в 2009 году сорвались: по словам генерального директора "Стад де Франс" Филиппа Оруа, федерация регби для начала потребовала вернуть 147 миллионов евро, которые она могла бы выручить за период с 1998 года. "Между тем мы способствовали росту популярности регби в стране, - настаивает Оруа. - Ведь поначалу сборная обеспечить полный стадион не могла".

Регбийные руководители упирают на то, что пять из шести федераций, представленных в Кубке шести наций (Англия, Шотландия, Уэльс, Ирландия и Италия), располагают собственными стадионами. Оруа парирует: в Англии другая культура и иные традиции посещения спортивных арен. На "Эмирэйтс" в день футбольного матча продают напитков, еды и атрибутики на 23 фунта (27,5 евро), на "Стад де Франс" - на 2,28 евро. Это и понятно: англичане прямо возле стадиона обильно потребляют пиво и любимые "фиш энд чипс", французы же скорее после матча заглянут "на стаканчик красненького" куда-нибудь в кафе, совсем не обязательно расположенное вблизи арены.

С появлением регбийного стадиона "Стад де Франс" лишится десяти игр мастеров овального мяча в год (иногда там играют и клубы), в том числе суперпривлекательного противостояния Франция - Англия, которое происходит раз в два года. Уйдет и часть музыкальных шоу. Но и это не все. Есть еще рынок дорогостоящих лож, которые приобретаются для боления с ресторанно-коктейльным времяпрепровождением под деловые беседы. Именно ложи, а не обычные зрительские места, приносят современному стадиону основную прибыль. А на "Стад де Франс" они на сегодняшний день заполнены на 86 процентов. "Добавить еще один большой стадион с ложами по кругу - безумие!" - сокрушается генеральный директор арены в Сен-Дени. Управляющему консорциуму остается надеяться, что коварные планы регбистов не осуществятся. Кризис, как-никак.

УБЫТОЧНЫЕ "ТРЕХЦВЕТНЫЕ"

А что же футбол? В начале года матч 1/32 финала Кубка Франции "Ред Стар" - "Марсель" собрал на "Стад де Франс" более 50 тысяч зрителей, благо марсельским болельщикам впервые за последние два года разрешили организованное перемещение в парижский район. К тому же в Сен-Дени, как и других столичных предместьях, населенных преимущественно темнокожими и арабами, многие симпатизируют "Марселю". Но это была разовая акция. Вообще же на "Ред Стар", которому сейчас грозит вылет из третьего дивизиона в четвертый, рассчитывать не приходится.

Футбольная cборная провела в минувшем году на "Стад де Франс" шесть матчей: с Бразилией, Хорватией, Албанией, Боснией, США и Бельгией. Последние четыре принесли убытки, хотя с Албанией и Боснией "Трехцветные" встречались в рамках отборочного турнира Euro-2012. Команда в последние годы потускнела, по ее репутации больно ударил скандал на ЧМ-2010 в ЮАР. Федерация футбола опасается, что и впредь большой стадион заполняться не будет, тем более что с осени 2014 года Франция как хозяйка Euro-2016 от отборочных игр освобождена. Отсюда и стремление увести матчи в провинцию.

ЖЕЛАННЫЕ ПОСТОЯЛЬЦЫ

Остается надеяться на "ПСЖ". Но пока не ясно, будет ли производиться реконструкция "Парк де Пренс", без которой столица рискует лишиться европейского первенства. Правда, лишь формально: Сен-Дени примыкает к Парижу, как Химки к Москве, туда из центра можно добраться не только на электричках, но и на метро.

Париж надеется принять матчи группового турнира и четвертьфинал, но для этого "Парк де Пренс" должен быть модернизирован. Его вместимость планировалось увеличить с 47,5 до 54,5 тысячи. А время поджимает - стадион должен быть готов к середине 2015 года.

Компания Qatar Sports Investments, управляющая "ПСЖ", хотела бы, чтобы клуб играл на арене, вмещающей 60-70 тысяч зрителей. Но столь масштабная реконструкция "Парк де Пренс" не представляется возможной: он расположен в плотно застроенном районе, под ним пролегает окружное шоссе. К тому же это памятник архитектуры, и его нельзя просто снести, чтобы на расчищенном месте начать с нуля строить новый.

Катарцы, с одной стороны, задумываются о строительстве нового большого стадиона, который принадлежал бы им и только им. С другой, Катару нужен Euro-2016 для рекламы ЧМ-2022. Вместе с тем вполне возможно, что арабам понравится на "Стад де Франс", если "ПСЖ" туда все-таки переедет и станет собирать полные трибуны. Тем более что в переселении клуба в Сен-Дени очень заинтересовано и французское правительство, с которым у Катара установились добрые отношения.

Строительство "Стад де Франс" велось за счет как частного капитала, так и государства. Правительство внесло 47 процентов средств, а компании, образовавшие консорциум "Стад де Франс", получивший права на управление ареной до 2025 года, - 53 процента. При этом правительство, возглавлявшееся Эдуаром Балладюром, во что бы то ни стало хотело осуществить проект до собственного роспуска, а потому в 1995 году взяло на себя обязательство выплачивать консорциуму неустойку, если для "Стад де Франс" не найдется солидного футбольного клуба в качестве постоянного резидента. И теперь государство ежегодно платит консорциуму 15 миллионов евро, пусть 8 миллионов и возвращает себе в виде налогов. Неудивительно, что правительство солидарно со "Стад де Франс" и будет по мере возможностей способствовать переезду "ПСЖ".

В конце 90-х препятствием к этому служили парижская мэрия, которая отказывалась помогать клубу, представляющему другой город, и позиция болельщиков (в особенности белых), которые привыкли к арене на юго-западе Парижа и не желали мотаться в северное предместье, где к тому же "ПСЖ" традиционно недолюбливают. Как поведет себя катарская администрация - вопрос. "Стад де Франс" на нее надеется.

Впрочем, не будем забывать об одной "мелочи": как бы ни были плохи дела у крупнейшего стадиона Франции, прибыль он в прошлом году все-таки извлек.

Александр ПРОСВЕТОВ