Газета Спорт-Экспресс № 1 (5769) от 6 января 2012 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

6 января 2012

6 января 2012 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЗАБУДЬТЕ ПРО ОРЛА

Михаил ЗИСЛИС

Ошеломившая год назад весь хоккейный мир победа российской молодежки в Баффало стала громким событием. Объяснить, разложив по полочкам, что случилось в третьем периоде того матча, почему встали канадцы и добавили россияне, внятно так никто и не смог. Зато в ходу были эпитеты "величайшая катастрофа", "провал", "чудо". Все эти слова невольно намекали на случайность той победы. Естественно, что новая встреча Канады и России имела сумасшедший подтекст.

Игру ждали в Калгари абсолютно все местные жители. Ждали с надеждами. На реванш за Баффало и возможность сделать предпоследний шаг на пути к возвращению потерянного два года назад чемпионского титула. Для россиян же это был шанс доказать закономерность предыдущего успеха и продемонстрировать, что в молодежном хоккее мы стоим с канадцами, десять лет подряд выходившими в финал этих турниров, как минимум на одном уровне.

Канада катком прошлась по соперникам в своей группе, имела больше времени для отдыха и с учетом неистовой поддержки многотысячного Scotiabank Saddledome считалась фаворитом. Сильные стороны россиян - более высокие по классу, чем у соперника, вратари и нападающие - позволяли надеяться остальному миру как минимум на интригу. Однако на протяжении 50 минут матча ее не было и в помине. Зато было торжество класса и мудрости нашей команды над бесхитростным и предсказуемым напором хозяев.

Вратарь Василевский тащил все, защитники ложились под шайбу без тени сомнений, а нападающие во главе с великолепным Кузнецовым, выдавшим матч жизни, разрывали оборону соперника, словно им противостояли тренировочные конусы, а не живые люди. До середины третьего периода наша игра казалась сказкой. И уже вспоминалось, что такое унижение у себя дома Канада испытывала разве что на взрослом уровне в 1972 и 1981 годах, когда вдрызг проигрывала сборной СССР.

Канадцы, однако, быстро вернули наших на землю. На льду Калгари едва не случилось то, что произошло в прошлогоднем финале только наоборот. При потрясающей поддержке трибун, вопиющей безнравственности арбитров и накопившейся усталости россиян после второй за два дня игры подобный поворот был весьма возможен. К счастью, в такой ситуации не "поплыл" наш главный тренер Валерий Брагин, к тому времени уже использовавший свой тайм-аут. Он совершил великолепный ход и поменял вратаря, хотя к Василевскому, пропустившему 5 шайб, нареканий быть не могло.

Вышедший прямиком в ад Макаров, обаятельный и веселый человек вне льда, показал себя голкипером со стальными нервами. Закончилось в итоге все хорошо, и от нервотрепки третьего периода ценность победы не стала менее значимой. Бывший главный тренер СКА Бэрри Смит и вовсе назвал этот успех проявлением характера, поскольку россияне бились на чужой территории, где все было против них.

На следующий день большинство местных СМИ поспешили сообщить, что Канада остановилась в шаге от самого великого "камбека" в истории. В разговорах же не для печати местные журналисты отмечали, что в третьем периоде их сборной открыто помогали судьи.

Самые мудрые сделали принципиально иные выводы из полуфинала. Ведущий канадский эксперт Боб Маккензи, как и год назад, призвал всех уважать соперников, поскольку хорошо в хоккей умеют играть не только в Канаде. Яркой получилась статья в одной из ведущих газет страны Globe and Mail. " Забудьте про орла, настоящий враг - это медведь", - сочная цитата с первой страницы подразумевает, что искусственно раздуваемое в погоне за рейтингами противостояние Канада - США не стоит и близко с классическим соперничеством против России.

Не случайно полуфинал по своим эмоциям заслужил справедливого сравнения с накалом в суперсерии 1972 года. Когда такое пишут канадцы, им можно верить всем сердцем и одновременно осознавать, что мы действительно вернулись.

Калгари