27 декабря 2011

27 декабря 2011 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

В ночь с воскресенья на понедельник за океаном состоялись первые матчи регулярного чемпионата НБА-2011/12. В одной из центральных игр "Чикаго Буллз", ведомый MVP прошлого сезона Дерриком Роузом, победил на выезде со счетом 88:87 "Лос-Анджелес Лейкерс".

ЕСЛИ БЫ РОУЗ НЕ ИГРАЛ В БАСКЕТБОЛ, ПОШЕЛ БЫ РАБОТАТЬ В APPLE

Решающий бросок за 4,8 секунды до сирены исполнил именно Роуз. А накануне старта сезона он рассказал корреспонденту "СЭ" о том, как стать самым юным MVP в истории, о матче против сборной России в рамках ЧМ-2010 в Турции, о своем непростом детстве и собственной линии кроссовок. Ну а началось интервью с обсуждения главной баскетбольной темы - отмены локаута.

О ТРЕНЕРЕ ПО ИМЕНИ ЛИЗА

- Я очень рад, что переговоры завершились успехом, - сказал Роуз. - Это было необходимо всем нам - и игрокам, и владельцам клубов. Но самое главное - не нужно забывать, что мы выступаем для болельщиков. Они не должны страдать.

- Каким, с вашей точки зрения, в идеале должен быть договор, определяющий взаимоотношения игроков и собственников клубов?

- Мне бы хотелось, чтобы все было как раньше, когда никакого потолка зарплат не было. Баскетбол постоянно развивается и прогрессирует. Не нужно пытаться искусственно тормозить или останавливать этот процесс.

- Если бы локаут все-таки затянулся на весь сезон, вы сыграли бы за какой-нибудь из европейских клубов? Вроде бы с вами пытался вести переговоры хорватский "Загреб"…

- Честно говоря, я до последнего надеялся, что нам все-таки удастся найти общий язык с владельцами клубов. А говорить о чем-то в сослагательном наклонении не люблю. Наверняка мой агент получал предложения из Европы. Но об этом лучше спросить у него.

- Как поддерживали форму во время локаута?

- Для того чтобы находиться в оптимальных кондициях, нужно не просто тренироваться. Важно все, что ты делаешь. Надо правильно питаться, правильно спать… В Калифорнии есть замечательный тренер - девушка Лиза. Она постоянно работает со мной в межсезонье. Благодаря ей я всегда в хорошей физической форме.

- С тех пор, как вы стали играть в баскетбол профессионально, принципы ваших тренировок сильно поменялись?

- Я постоянно работаю над собой. Ищу новое, какие-то свежие пути и идеи. Например, раньше я никогда не использовал во время занятий тяжести - ни в школе, ни в колледже. Да и в свои первые сезоны в НБА - тоже. Но сейчас начал это делать. Хочу быть самым лучшим на площадке - и ради этого готов трудиться день и ночь. Если вы видели меня в игре, то должны понимать: мои достижения - это результат в первую очередь напряженной каждодневной работы.

- Давайте поговорим о сезоне-2010/11, в котором вы были признаны самым юным MVP регулярного чемпионата НБА за всю историю, а "Чикаго" впервые с эпохи Майкла Джордана в плей-офф дошел до финала конференции.

- С удовольствием. Прошлый сезон действительно получился удачным и для нашей команды в целом, и для меня лично. Так что жаловаться не на что. Убежден, что точно такого же мнения придерживаются и остальные игроки "Буллз", и наш тренерский штаб, и весь клубный персонал. Ну и, конечно, рады наши болельщики. Максимум, чего добивался "Чикаго" после ухода Джордана, - в сезоне-2006/07 преодолел первый раунд плей-офф, после чего уступил "Детройту". Поклонники команды соскучились по тем временам, когда она регулярно побеждала.

- Был ли у "Чикаго" шанс обыграть в минувшем плей-офф "Майами" с "Большим Трио" - Леброном Джеймсом, Дуэном Уэйдом и Крисом Бошем?

- Был, конечно. В каких-то матчах нам откровенно не повезло, в каких-то - совершали много ошибок. В любом случае нам не в чем упрекнуть себя. Мы честно делали свое дело, отдавали все силы для победы. При этом знаю: у нас большой потенциал. В этом сезоне мы сделаем все от нас зависящее, чтобы добиться максимально высокого результата.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Окончание - стр. 8