Газета Спорт-Экспресс № 289 (5759) от 19 декабря 2011 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 3
ХОККЕЙ
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА
НЕ СТРАШНО
Владимир МОЗГОВОЙ
Побед по заказу не бывает. Я даже так скажу: чем больше шума по поводу очередного "подарка к юбилею", тем меньше шансов этот самый подарок получить. Мы привыкли встречать разного рода даты с перебором по части воодушевления - да и сейчас, когда вроде как все в основном было в меру, где-то пережали с надеждами на обязательную, в честь 65-летия отечественного хоккея, победу. Не получилось. Не страшно. Но подумать стоит.
"Мегаспорт" на играх с участием сборной собрал три супераншлага - при очень приличной цене на билеты и не очень звездном составе команды Билялетдинова. Когда я в четверг вечером оглядел пространство зала, то не нашел ни одного свободного места. В следующие два игровых дня ситуация в точности повторилась, болельщикам можно было аплодировать.
Если говорить о причинах глубинных, то в массовом сознании и генетической памяти лицом нашего хоккея остается национальная сборная. Да, было время, когда и на матчах главной команды в декабре собиралось немного народу, но прошедшее пятилетие даром не прошло, да и Зинэтула Хайдарович постарался в Хельсинки на первом этапе Евротура заявить о рождении новой сборной максимально громко. И народ попер в таком количестве, что о билетах в дни матчей можно было и не мечтать.
Это, конечно, замечательно - зазывать на Кубок Первого канала никого не надо, ноги сами несут к "Мегаспорту", атмосфера предновогодняя вопреки непонятной погоде, осталось порадоваться успеху. Но не объяснишь ведь такой по-доброму и безмятежно настроенной аудитории, что идти на победу своей команды - это одно, а идти на игру под названием "хоккей" - не совсем то же самое. Супераншлаг - правда здорово, а что касается восприятия, то во многом новой аудитории придется еще долго учиться радоваться игре как таковой. И если не аплодировать (впрочем, почему бы и нет?), то хотя бы отдавать должное удивительной выучке шведских хоккеистов и пластичности чешской сборной, а также двум фееричным хет-трикам наших соперников в исполнении Стефана Кронвалла и Збынека Иргла.
Я не пытаюсь отвлечь от незавидного итогового результата, показанного российской сборной, - просто сожаление и радость могут присутствовать одновременно. И ничем Зинэтула Билялетдинов и его - признаем, что все-таки экспериментальная - сборная не обидели сорок с лишним тысяч болельщиков: бились, старались, делали все, что могли, подарили зрелище красивое, пусть и не принесшее безусловную радость.
Понятно, что предельной концентрации при игре в обороне в двух матчах мы не увидели - может быть, Зинэтула Хайдарович, наслушавшись упреков по поводу излишней осторожности, несколько отпустил вожжи. Но, скорее всего, свою роль сыграло то, что команда еще сыровата, связи не очень прочные, а ответственность за результат на домашнем этапе ребят немного придавила. Выводы главный тренер вместе со своим штабом непременно сделает и добавлять опытных мастеров в состав непременно будет. Жить прошлым нельзя, жить сегодняшним днем недальновидно, но и жить только будущим, к месту и не к месту поминая грядущую Олимпиаду, тоже глупо - тут важно не перебарщивать.
Если мы из года в год твердим, что Евротур надо использовать прежде всего как испытательный полигон по примеру наших основных европейских соперников, то к Билялетдинову вообще не может быть никаких претензий. Как и к системе работы со сборной и сборными, которая выстраивается тщательно и на долгую перспективу. Что касается неудачи, то она, как ни странно, именно в этот временной отрезок чрезвычайно полезна и поучительна. Она заставляет задуматься и о вещах более серьезных, чем конкретные ошибки конкретных хоккеистов, - скажем, о снижении качества игры в Континентальной хоккейной лиге в нынешнем сезоне в целом. То, что нашу сборную обыграли легионеры "из наших", - тоже фактор существенный, который с каждым годом все усиливается.
И снова возвращаюсь к полным трибунам на матчах сборной России - это повод и порадоваться, и задуматься над понятиями "национальное достояние" и "национальное состояние". В том, что хоккей в России - национальное достояние, в эти дни можно было убедиться не раз (на вечере в честь 65-летия - особенно). Ну а до национального состояния, которое подразумевает нечто большее, чем три аншлага за сезон (ау, Канада!), нам еще расти и расти.