Газета Спорт-Экспресс № 261 (5731) от 16 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

16 ноября 2011

16 ноября 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Тучи над "Томью" сгущаются. Ее футболисты, не получающие зарплату на протяжении уже нескольких месяцев, намерены бойкотировать ближайший матч с "Ростовом".

Ситуация может проясниться сегодня, когда руководители и спонсоры клуба встретятся с игроками команды.

КОГДА НАСТУПИТ ЗАВТРА?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Наш футбол становится опасным местом. Что ни год, то труп. Футбольный, разумеется. Сначала похоронили "Москву", затем справили тризну по "Сатурну". Тенденция могла продолжиться, когда долго и мучительно умирал "Амкар", но пермяки, ко всеобщему удивлению, из комы выбрались. Вроде бы сделали правильные выводы - и сейчас пошли на поправку. Однако на чужих ошибках учиться у нас не принято, и вскоре полыхнуло в ФНЛ, где канула в Лету "Жемчужина", а теперь на грани исчезновения находится представитель премьер-лиги - "Томь".

То, что в воскресенье с "Ростовом" в форме "Томи" сыграет молодежный состав, вопрос уже практически решенный. Футболисты говорили об этом давно, и только веская причина может заставить их отступиться от своего решения. В роли такой причины могло выступить либо погашение долгов (хотя бы частичное), либо предоставление твердых гарантий на будущее. Мало того что ничего подобного не произошло, так еще стало известно, что в 2012 году на поддержку футбольного клуба "Томь" из бюджета области не будет выделено ни копейки. Последний гвоздь вбит, финита ля комедия.

В бюджете каждого клуба есть постоянные и переменные статьи расходов. На сборы, перелеты, форму, заявочный взнос, аренду стадиона и прочие необходимые вещи тратится одна и та же сумма. На фонд оплаты труда и селекционную деятельность все время разная, но превышающая первую в несколько раз. Крайне высокие расходы клубов на зарплаты и трансферы на фоне нестабильности доходов - одна из главных проблем нашего футбола. Она и привела к тому, что "Томь" сейчас находится при смерти.

Заручившись поддержкой областной администрации, но не имея никаких гарантий от спонсоров (тех семи компаний, которых в свое время очень попросили не оставлять в беде оплот сибирского футбола), "Томь" вошла в 2011 год с серьезными долгами. Они составляли около 80 миллионов рублей, то есть десятую часть всего бюджета, однако клуб продолжил жить так, будто все у него в полном порядке. От недешевых трансферов не отказались, снижать зарплаты не стали, поэтому неудивительно, что к концу первого круга кончились деньги. Неужели в руководстве "Томи" всерьез надеялись разрулить ситуацию, что называется, в процессе?

Ход с принудительным спонсорством на этот раз не удался, даже несмотря на старую песню о социальной значимости клуба для региона, которую запели, когда крепко прижало. К слову, средняя посещаемость матчей "Томи" в этом году - 9400 зрителей. По сравнению с прошлым сезоном она не только не выросла, но и значительно упала. В этом году хуже показатели только у Нальчика и "Амкара". Для сравнения - на игры "Кубани" ходит по 20 тысяч человек. Могли ли бизнесмены, которых лирика и так волнует мало, поверить в разговоры о простых болельщиках, глядя на пустые трибуны и 0:3 в каждом матче? Нет, не могли. Поэтому и дали сигнал куда надо: благотворительностью отныне не занимаемся по таким-то и таким-то причинам. Там где надо поняли, сделали выводы и больше не настаивали.

Уверен, "Томь" - не последний подобный случай. История эта будет длиться до тех пор, пока российские клубы не научатся зарабатывать, пока будут надеяться на президента, губернатора, знакомого депутата, брата жены члена совета директоров крупной госкорпорации, а не на самих себя, пока не начнут мыслить стратегически, планируя бюджет на 3 - 4 года, а не на один, как сейчас. Дело здесь даже не в источниках финансирования - "кинуть" могут как чиновники, так и спонсоры. Уверен, при определенных раскладах с футболом завяжут и те, чья поддержка считается наиболее стабильной. Приоритеты могут поменяться, и в социальную нагрузку будут давать не футбольные клубы, а что-нибудь другое - более близкое духу времени.

Короче говоря, не так важно, откуда наши клубы получают деньги - от доброго дяди или от ничего не подозревающего налогоплательщика. В любом случае они убыточны. В ноль выходят единицы, да и то при удачных раскладах. Для того чтобы это понять, не надо быть семи пядей во лбу или иметь доступ к секретной финансовой документации. Зачем им напрягаться и зарабатывать, если вокруг созданы такие условия, что проще найти корову и как можно дольше ее доить? Нет уверенности в завтрашнем дне? Да и шут бы с ним, главное, что сегодня живем! А завтра наступит нескоро.