Газета Спорт-Экспресс № 256 (5726) от 10 ноября 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

10 ноября 2011

10 ноября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

ПАРАЛИЧ ДУШИ

Два дня назад нашим гостем был капитан сборной России Андрей Аршавин. В полуторачасовом разговоре на разные темы коснулись мы и того, что на минувших выходных случилось в Грозном. Аршавин дал инциденту короткую и емкую оценку: беспредел. И тут же предрек, что ничего серьезного за этим не последует - все, по его словам, уйдет в песок.

И вот тут бы не согласиться, поспорить, сказать, что нужные люди разберутся и виновные будут наказаны, но, увы, лично мне сразу стало понятно, что капитан сборной на сто процентов прав. Мир после этой истории не перевернется, действительность не станет иной, и ничему новому мы с вами не научимся. Просто на теле российского футбола появится еще один рубец. Да и что с того? Рядом с сотнями других он будет смотреться очень даже гармонично.

А знаете, что самое интересное? В сломанных ребрах Гогниева виноваты не злые чеченцы, потерявшие страх полицейские или взяточники-чиновники, а мы сами. Неспроста один умный человек сказал, что каждый народ достоин своего правителя. Фраза эта применима не только в политике. Мы сами льем воду на мельницу порочной системы, долгие годы безмолвно наблюдая за тем, как она крепнет и расширяется. А значит, мы заслуживаем тот футбол, что имеем.

Даже сейчас в этой колонке я невольно подыграл системе, не заметив, что пальцы печатают трусливые эвфемизмы "случай", "инцидент", "история", а не более подходящие "избиение", "дикость", "варварство"… Подсознание давно адаптировалось к действительности и говорит спокойным языком официальных заявлений, а не кричит голосом правды и справедливости.

С другой стороны, многое бы изменилось? Имеют ли сейчас цену все эти слова, даже если бы мы их повторяли к месту и не к месту, по поводу и без? Мы ведь даже не задумываемся над их смыслом. Качаем головами, цокаем языками, но истинные участие и заинтересованность из инстинкта самосохранения отключаем.

У нас своя защита - равнодушие. Команды сыграли договорняк? Многозначительно ухмыляемся и разводим руками. ОМОН избил целый сектор с болельщиками? Сами виноваты, отморозки, сидите дома и не высовывайтесь. Поломали ребра футболисту? Жаль парня, но нечего было возникать - знал ведь, куда ехал. И все в таком духе. Какая бы дикость ни случилась, мы находим ей оправдание. Лишь бы не вникать.

Почему так? Все просто. Весь негатив смешался в одну огромную зловонную кучу, ее смрадными парами мы дышим день ото дня, пропитываем каждую клеточку своего организма и становимся вследствие этого циничнее, грубее и в то же время выносливее. Повышаем, так сказать, свою устойчивость к вирусу - это если выражаться медицинским языком. При этом позволяем сжирать свою иммунную систему другой, куда более опасной заразой - той, что называют вирусом безразличия. Так мы платим за иллюзию спокойствия.

В век интернета и телевидения наш мозг находится под бесконечным информационным артобстрелом. Как не стать равнодушным, если в новостях одинаково монотонным голосом рассказывают и про поножовщину в подмосковной глухомани, и про победу какого-нибудь чудака в конкурсе по поеданию сыров, и про запуск космического корабля? Это закалка нервной системы, тренировка эмоциональной крепости.

Разбудить неравнодушие в нас может только трагедия общенационального масштаба, вроде авиакатастрофы хоккейной команды, да и то ненадолго. Поскорбим, поплачем и забудем, обратно погрузившись в повседневность.

Есть и исключение другого рода: когда скандал можно использовать в качестве удобного инструмента. Кому-то надо убрать конкурента, кому-то повысить тиражи, кому-то набрать определенное количество голосов на выборах. Тогда, конечно, и формулировки жесткие, и выражение лиц соответствующее. И ведь сразу даже не поймешь, что хуже - безразличие или вот такое деланное негодование. Впрочем, это одного поля ягоды. Людям, разыгрывающим подобную карту, тоже на все наплевать. Кроме своих интересов, разумеется.

В общем, чем больше обо всем этом думаешь, тем мрачнее представляешь будущее. Есть ли выход? Уверен, есть, и он до банального прост - начать с себя. Поменьше цинизма и побольше участия. Нужно лечить свои души от паралича, с которым в свое время сравнил безразличие Антон Чехов. Футболисты сборной во главе с Аршавиным вчера сделали маленький, но важный шаг - заявили о своей позиции, поддержав Гогниева на открытой тренировке. Теперь очередь за всеми остальными.