Газета Спорт-Экспресс № 248 (5718) от 31 октября 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5
ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
НУЖНО ЛИ КРАСНОДАРУ "КРАСНОДЕРБИ"?
Дмитрий СИМОНОВ |
из Краснодара |
Даже самый оптимистичный оптимист сказал бы в момент стартового свистка, что стадион наполовину пуст. Ближе к перерыву он все же стал чуть больше, чем наполовину, полон. И все равно очевидно: должного внимания поединку двух местных команд краснодарский зритель не уделил. Хотя до футбола он охоч - достаточно вспомнить аншлаг во время приезда "Анжи".
Есть дерби. Есть супердерби. А есть теперь еще и "Краснодерби" - первое в России, не считая Москвы, полноценное противостояние двух коллективов из одного и того же города, а не региона, как в случае с дерби подмосковными, волжскими, кавказскими и иже с ними. Но пока громкому статусу оно отвечает лишь отчасти.
С эмоциями до игры был полный порядок - накал страстей, нервы из-за каждого брошенного слова, растущее с каждым днем напряжение. Но обернулось все по большому счету пшиком: не показали на поле футболисты того рвения, которое обычно сопровождает дерби, даже если один или оба соперника лишены турнирных задач. Я лично не увидел ничего большего, чем встречу двух примерно равных по силам коллективов. А вы вспомните, как рубятся "маленькие" команды-соседки в той же Англии или Германии!
Посещаемость подвела. Как такового противостояния фанатов тоже не вышло, потому что их у "Краснодара" пока практически нет, если сравнивать с многочисленной желто-зеленой торсидой. "Быкозаводчик" Сергей Галицкий занял, как я понял, такую позицию: агрессивные хулиганы - матерщинники, файермейкеры и виновники штрафов - его клубу не шибко нужны. То есть полностью от них конечно, не отказываются (как человек не рождается без аппендикса, так и клуб немыслим без фанатов-агрессоров), но их деятельности "Краснодар" не потворствует. Поэтому в рядах его болельщиков - дети из спортивных школ, их родственники да маленькая группа из тех, кому опостылела "Кубань". Все.
"Кубань" - команда с более чем 80-летней историей. Очевидно, что столице края она необходима. А вот нужен ли городу и российскому футболу трехгодовалый "Краснодар"?
На мой взгляд - да. В первую очередь его появление идет на пользу... "Кубани"! Как только родился конкурент, руководство клуба взялось за ум. Так обычно ведет себя мужчина, когда за его женой, которую ввиду давности отношений он уже не столь рьяно холит и лелеет, начинает ухлестывать новый кавалер. Муж мигом меняет подход, вновь начинает бегать за цветами, варить кофе по утрам и водить в кино.
Перед началом сезона "Кубань" впервые, наверное, за все время многочисленных и безуспешных попыток закрепиться в премьер-лиге не распродала игроков, а наоборот, усилилась. На тренерский мостик призвала не бог весть кого, а по-настоящему сильного тренера, под чье имя пришли сильные футболисты вроде Траоре и Букура. Достигла определенной управленческой стабильности, оставила в прошлом скандальные истории типа нашумевшего дела Никезича, стала намного активнее работать со СМИ и болельщиками.
Боссы клуба, когда-то носившего неприятное прозвище " лифт", не могут не понимать: если бы они по итогам чемпионата вновь уехали вниз, немалая часть болельщиков переметнулась бы на сторону "Краснодара", не дожидаясь, пока "Кубань" вновь поднимется наверх. А теперь повода нет: желто-зеленые и в очных встречах (0:1 против 2:0), и в таблице доказали, кто пока в городе номер один. И обидная кличка вот-вот отклеится.
Другое дело, что попадание в верхнюю восьмерку может выйти "Кубани" боком. Там каждый матч - испытание. Пока "Кубань", при всем к ней уважении, наряду с нестабильным "Анжи" выглядит аутсайдером верхушки. Да, Петреску приучил, что его подопечные продыху не дают любому гранду. И все же желто-зеленые наверняка будут чаще терять, чем набирать. "Краснодар" же явный фаворит низов. В городе даже шутят: "Чемпионат надо делить на три части. Восемь команд, одна и семь".
Понятно, что болельщику интереснее глядеть на Это'О, Думбья и Веллитона, чем на форвардов "Томи", "Волги" или Нальчика. В то же время всем приятно видеть, как команда уверенно побеждает, а не цепляется за соломинку.
Как бы то ни было, господин Галицкий решился на очень рискованный проект без гарантированного успеха. Не берусь советовать матерому бизнесмену, но куда проще было создать большую команду в любом другом населенном пункте сытого края, где нет сильного конкурента с мощной поддержкой как снизу (болельщики), так и сверху (руководство региона). Но Галицкий захотел иметь клуб именно в родном городе. Что же, флаг ему в руки. Пока все в порядке.
"Краснодар" двигается поступательно, не суетится, игроков покупает с толком и живет по средствам, параллельно развивая инфраструктуру (вот-вот откроется новенькая академия, с весны начнут возводить собственный стадион). В дерби тоже прогресс: 1:2 в двух матчах после прошлогодних 0:4. И все же "Краснодар" в городе на данный момент скорее сожитель, чем полноправный хозяин. Во время домашних встреч на него словно в назидание смотрит с трибуны слово "Кубань". Даже настрой у желто-зеленых на черно-зеленых пока не тот, что на грандов из Москвы или Питера. Клубу-юнцу предстоит пройти долгий путь, и не хочется, чтобы он повторил судьбу предшественников - бодро начавших и так же быстро канувших в Лету, как "Москва" или "Жемчужина-Сочи".
"Мы все равно возьмем этот город!" - пообещали в конце дерби фанаты "Краснодара". "Над городом только одно желто-зеленое солнце!" - ответили с противоположной трибуны. Ребята, а разве плохо, если солнц сразу два? Ведь так в два раза теплее. А краснодарского небосклона всем хватит.