Газета Спорт-Экспресс № 216 (5686) от 23 сентября 2011 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ
Известный российский бейсер совершил прыжок в wing suite (костюм-крыло) с Пти Дрю, одной из культовых гор в Альпах, расположенной в районе Шамони.
Валерий РОЗОВ: УНИКАЛЬНЫЙ ПРЫЖОК С ПТИ ДРЮ
Несмотря на свою относительно небольшую высоту (3800 м), Пти Дрю имеет километровые перепады сложных стен со всех сторон. Гора иглой возвышается над всем районом, на нем нет простых маршрутов, а наиболее сложные - Западная и Северная стены. Все асы альпинизма так или иначе отметились на них. Преодоление этих маршрутов - мерило спортивного мастерства. Уникальность прыжка Розова в том, что в районе Шамони альпинистов, парапланеристов и бейсеров пруд пруди, но еще никто не прыгал с Пти Дрю, надев костюм-крыло.
- Чем сложна эта гора для прыжков?
- Все стены Пти Дрю не строго вертикальны. Когда ты лезешь как альпинист, это одно, когда собираешься прыгать - совсем другое.
- Есть упоминание, что лет 20 - 25 назад кто-то прыгнул с немедленным раскрытием парашюта.
- Я давно слышал эту легенду. Но мне так и не удалось выяснить у местных: кто, когда с какого места прыгал. Гора интересна тем, что стена, которая смотрит в долину Шамони, геологически очень активна.
- Известно, что за последние 10 лет она обвалилась практически полностью. Явление уникальное.
- Действительно. Однажды обвалились мегатонны породы - кусок стены 300 м в высоту и столько же в длину. Причем произошло это единовременно.
- Фактически рельеф поменялся полностью?
- Ну да, даже если кто-то когда-то и прыгал там, то я совершил прыжок уже с нового места и в костюме-крыло, чего никто до меня не делал.
- Но говорят, местные бейсеры все же пытались это сделать до вас…
- Лично я знаю три попытки за последние 3 - 4 года, которые закончились неудачей.
- Почему?
- Люди не нашли места, откуда можно было спрыгнуть. Когда я наконец оказался наверху, понял, в чем была причина всех этим неудач - стена была не вертикальная, а имела уклон в 80 градусов на первых 80 - 100 метрах.
- Что в этом сложного, необычного?
- Психологически исключительно некомфортно. Ты понимаешь, что у тебя нет права на ошибку. Плюс предъявляются определенные требования к технике.
* * *
- Подъем по любому маршруту там считается сложным. Как вы поднимались?
- По классическому маршруту с юга. А прыгал в сторону ребра Бонатти, в долину Шамони, что как раз по другую сторону маршрута.
- Как прошел подъем?
- Маршрут пятой категории сложности, средний по альпинистским меркам, мы прошли за полтора дня. Еще сутки потратили на поиски exit point (точка отрыва). Коррективы внесла погода: полдня мы находились в сплошной облачности, нельзя было понять, где и что происходит.
- Вы ведь прыгали не с самой вершины?
- Высота отрыва 3550 - 3570 м, приземлился на леднике Мэр-де-Гляс, под станцией железной дороги на высоте 1700 м. В свободном падении провел 1 минуту 20 секунд.
- Видела запись вашего полета в интернете - слышен свист ветра, чувствуется большое напряжение. А ваши ощущения?
- Основная проблема в данном прыжке - просто решиться прыгнуть. Понимал, что после прыжка уже ничего не смогу поменять. Тут либо хватит силы толчка и высоты отрыва, чтобы перелететь пологую часть стены, либо нет. Вторая проблема - очень сильный боковой ветер, который, естественно, усложнял прыжок. Ну а третья - чисто теоретическая, влететь ли в саму долину, что увеличило бы перепад высот до 2500 м, или повернуть в сторону ледника. Из-за очень сильного ветра побоялся лететь в долину, в случае аварийной посадки были бы проблемы. Решил лететь и садиться на ледник.
- О каких проблемах вы говорите?
- В сильный ветер сложно садиться на маленькую, неподготовленную площадку - может сдуть в лес, бросить на камни. На пологий ледник большой площади садиться легче.
- После приземления как действовали?
- Прилетел практически в цивилизацию, через полчаса уже сам поднялся к станции железной дороги.
- Кто встречал? Как люди вокруг реагировали?
- Внизу встречала жена Наташа. Пока летел, заметил, что на меня практически никак не реагировали.
- Удивительно, однако…
- Шамони такое место, где чего только не происходит. Люди, которые не в теме, может быть, и не поняли, что случилось у них на глазах. Но спустя какое-то время был большой всплеск интереса. Несколько местных газет брали у меня интервью, интересовались прыжком и местные альпинисты. Все-таки людей, которые разбираются в этом и понимают, откуда и как я прыгнул, не так много.
- Но все же, какие отзывы от профессионалов?
- Если все суммировать, то получится: "Браво, Валерий!"
- Повторить ваш прыжок кто-то собирается?
- Уже нескольким бейсерам отсылал по их просьбам комментарии.
- Кроме того, что надо набраться решимости, что еще можете посоветовать желающим повторить ваш прыжок?
- Пойти и сделать это. Что еще я могу посоветовать?..
- А как сами себя оцениваете?
- В таком месте, где море шикарных альпинистов, огромное количество довольно сильных бейсеров, сделать такой прыжок с культовой горы - реально круто.
- Сейчас можете сказать, что почувствовали, когда приземлились на леднике?
- Огромное удовлетворение, что смог сделать это. Бывали прыжки, когда я очень уставал. Случались, когда сильно замерзал, еще что-то происходило. А этот один из самых сложных в плане решимости.
- А что послужило тому, что решили прыгать?
- Наверное, то, что я много лет думал об этом, планировал этот прыжок. Но ситуация была такова, что я не мог до конца проанализировать, нормально все пройдет или нет. Может, я был слишком встревожен. Когда ты что-то делаешь впервые, очень сложно просчитать результат до конца, а на фоне сильного ветра просчитать последствия было невозможно. Делая это, надеешься на везение, удачу.
- Фортуна от вас не отвернулась, судя по всему?
- Конечно, раз я жив… Просто сам-то еще до выполнения прыжка осознаешь, что тебе нужна удача, поэтому данное решение было самым сложным, согласитесь.
* * *
- В вашей жизни аналоги этому прыжку были?
- Сложно сказать, потому что каждый раз у тебя остаются очень сильные впечатления, которые потом быстро затушевываются другими. Но насколько я помню, этот прыжок по принятию решения - один из самых трудных.
- С вами, насколько мне известно, была, если можно так сказать, большая группа поддержки.
- Действительно, Саша Ручкин, с которым я уже лет десять хожу в горы, швейцарец Томас Сенф, Максим Маланчук, которых я уже хорошо знаю. Еще там были Александр Ласточкин и Егор Дульнев, но они только помогли нам забросить снаряжение наверх и ушли дальше.
- Никого из них в свою веру не обратили?
- Егор Дульнев немного прыгает, а так фактически все альпинисты, которые начали прыгать, это те, кого я сам привлек. Но их единицы. Я не пастор, чтобы обращать в свою веру. Люди должны сами решать. Кто хочет прыгать, тот делает это.
- А разве своими прыжками вы не убеждаете последовать вашему примеру?
- Одно дело, когда ты уговариваешь, совсем другое - когда люди смотрят и сами принимают решение. Саша Ручкин, если бы хотел, давно начал бы прыгать.
- Наш известный хайдайвер Артем Сильченко говорил мне, что хочет, чтобы вы научили его прыгать еще и бейс. В начале сентября вы с ним встречались на этапе Red Bull World Series, дело с мертвой точки сдвинулось?
- Думаю, в ближайшее время Артем вряд ли этим займется. Нужно время, деньги, мотивация, чтобы получать от этого новые эмоции. А у него и своих хватает, да и денег ему вряд ли захочется столько тратить. Поэтому пока скептически смотрю на его перспективы в бейсе. Но если Артем захочет, буду рад ему помочь.
* * *
- Традиционный вопрос: что дальше?
- Тренировки к новому сезону, которые начнутся 1 января. А пока рассматриваются и утверждаются планы.
- Новые места, континенты намечаются?
- Для меня одна из основных мотиваций - прыжки с новых интересных больших гор. Благодаря моему альпинистскому прошлому для меня прыжок с новой горы, пусть и не с вершины, равноценен ее покорению.
- Александр Одинцов, который недавно с командой совершил супервосхождение в Пакистане на Латок III по программе "Русский путь - стены мира", сказал, что присмотрел там местечко, откуда вы можете спрыгнуть. Что скажете?
- А почему бы и нет?
Елена РЕРИХ