Газета Спорт-Экспресс № 182 (5652) от 15 августа 2011 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 3

16 августа 2011

16 августа 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперфинал

Сегодня в Центральном шахматном клубе им. М.М. Ботвинника завершается Суперфинал 64-го чемпионата России, посвященный 100-летнему юбилею шестого чемпиона мира. Но победитель стал известен уже вчера - это Петр Свидлер.

СВИДЛЕР - ШЕСТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СТРАНЫ

В этой связи вспоминаются чемпионаты СССР, которые Патриарх советских шахмат выигрывал в 40-х годах прошлого века, когда он был особенно силен. Например, результат, показанный Ботвинником в 14-м первенстве СССР 1945 года. Михаил Моисеевич сделал тогда четыре ничьи, а остальные 13 партий выиграл! "Плюс 13", как сказали бы современные его коллеги. Впечатляет, не правда ли?

Да, было время богатырское, некомпьютерное…

В пятом туре Суперфинала была сыграна партия-коротышка между финалистом претендентских матчей в Казани Александром Грищуком (белые) и экс-чемпионом мира Владимиром Крамником (черные). В ней был сделан всего 21 ход, хотя прекратилась партия еще раньше, ибо с 17-го хода до подписания мира партнеры повторяли ходы. Примечательным же в ней было то, что Крамник потратил на партию примерно 2 минуты, а Грищук - на час больше. Столкнувшись с очевидной компьютерной суперразработкой Крамника, Александр вынужден был во избежание излишних треволнений повторять позицию и соглашаться на ничью.

Александр Морозевич проиграл белыми Яну Непомнящему. Проиграл ничейный ладейный конец, который ему очень хотелось выиграть. Опять же вспомним мудрую сентенцию Патриарха: "Играть надо не по настроению, а по позиции". Настроение у Александра было боевое, но вот позиция - ничейная. А Морозевич изо всех сил пытался ее выиграть. И, увы для него, перегнул палку и проиграл.

Комментировавший в пресс-центре партию Непомнящий высказал мнение, что позиция оставалась ничейной вплоть до 50-го хода, на котором Морозевич мгновенно сыграл 50.Лс7, тогда как не столь торопливое 50.Ле8 давало белым ничью.

Петр Свидлер в пятом туре разыграл черными с Артемом Тимофеевым новомодный вариант испанской партии, который, по его словам, внешне выглядит "несуразно", но так ходили и Аронян, и Грищук, и ряд других сильных игроков. "Несуразность" по-Свидлеру заключается в том, что "теории пока мало, и в большинстве случаев получаются живые нестандартные позиции".

Партия словно выпала из временного ряда тура, соперники играли очень вдумчиво, тщательнейшим образом взвешивая на аптекарских весах анализа каждый ход. Долго так продолжаться не могло, наступил цейтнот, который у Свидлера был щадящим, а у Тимофеева угрожающим, что в итоге и сказалось. Балансируя всю партию между "чуть похуже" и просто "хуже", Петр неожиданно для соперника вдруг заиграл очень сильно (27…f6! 28…b3!) и получил, по собственному признанию, хорошие шансы на ничью. "У меня и мысли не было получать перевес, но появились ловушки, в одну из которых Артем попался", - сказал Петр при демонстрации партии.

Сыграв "остроумно" (по выражению Свидлера) 30.Лс1, Тимофеев зевнул очень сильный ход 30…Лd4, после чего должен был потерять пешку. Конечно, это означало бы тяжелую борьбу за ничью, но, растерявшись, белые запатовали свои фигуры на королевском фланге и потеряли ферзя…

Ну что ж, Свидлер может повторить крылатое выражение, популярное еще во времена Ботвинника: "Везет, как первому призеру". Ему везло в первом туре, везло в середине турнира, повезло и на финише.

В шестом туре соперником Свидлера был действующий чемпион России Ян Непомнящий, игрок талантливейший, играющий ярко и очень сильно. Но только когда он в хорошей форме и в хорошем настроении. Видимо, в шестом туре они у Яна были неважными, так как поразительно быстро (примерно к 19-му ходу) он черными в английском начале получил позицию, которую в пресс-центре оценивали как стратегически безнадежную для него и которая весьма скоро превратилась в просто безнадежную.

Таким образом, за тур до конца Суперфинала Петр Свидлер, набрав великолепные "+4", стал реальным претендентом на золото.

Теперь все зависело от партии Крамник - Морозевич. В партии с Александром Владимир действовал в своем прежнем стиле, в котором он играл до "Дортмунда-2011": давил всю партию, пытаясь реализовать перевес малыми силами. В итоге в осложнениях Владимир потерял пешку, и партия перешла в окончание, в котором у белых был более активный король, а у черных - лишний материал. В итоге же встреча завершилась вничью.

Этот результат делал Петра Свидлера недосягаемым для соперников. Петербуржец - 6-кратный чемпион России!

Из других событий шестого тура отметим победы Сергея Карякина и Александра Грищука, которые позволили им выйти на рубеж "+1" и в последнем туре бороться за медали чемпионата.

Юрий ВАСИЛЬЕВ

5-й тур. Тимофеев - Свидлер - 0:1. Непомнящий - Морозевич -1:0. Ничьи: Грищук - Крамник, Галкин - Карякин.

6-й тур. Свидлер - Непомнящий - 1:0, Карякин - Тимофеев - 1:0, Грищук - Галкин - 1:0. Крамник - Морозевич - ничья.

Перед последним, 7-м туром: Свидлер - 5 очков, Грищук, Карякин, Морозевич - 3,5, Крамник - 3, Непомнящий - 2,5, Галкин - 2. Тимофеев - 1.

В последнем туре встречаются: Морозевич - Свидлер, Непомнящий - Карякин, Тимофеев - Грищук, Галкин - Крамник.

Диаграммы партий см. в PDF