Газета Спорт-Экспресс № 149 (5619) от 7 июля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

7 июля 2011

7 июля 2011 | Олимпиада - Сочи-2014

ОЛИМПИЗМ

Вчера в Дурбане Пхёнчхан был избран местом проведения зимней Олимпиады 2018 года. Корейский город в первом туре набрал 63 голоса, немецкий Мюнхен - 25 и французский Анси - 7.

СОЧИ ПЕРЕДАСТ ЭСТАФЕТУ ПХЁНЧХАНУ

И нтрига с выбором столицы Олимпийских Игр 2018 года умерла тогда, когда, ознакомившись с итогами первого тура голосования, президент МОК Жак Рогге сказал: "У нас есть победитель". Это могло означать только одно - победил Пхёнчхан.

Почему? Тому есть несколько объяснений. Во-первых, кандидатура корейского города изначально была фаворитом. Во-вторых, презентация Пхёнчхана во время сессии МОК в Дурбане выглядела очень убедительно. К этому можно добавить исторический фактор. Если взглянуть на список городов, которые начиная с 2000 года становились столицами Олимпийских игр, то нетрудно увидеть, что они через раз проходили в Европе, а через раз - на других континентах. Вспомним хронологию летних Игр: Сидней, Афины, Пекин, Лондон, Рио-де-Жанейро. Зимние Игры проходили в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, в 2006-м - в Турине, в 2010-м- в Ванкувере, а в 2014-м состоятся в Сочи. Стало быть, по этой логике в 2018 году в Европе им пройти было не суждено. Ко всему этому можно добавить, что еще четыре года назад все сходились во мнении, что в первом туре голосования победить мог только Пхёнчхан. Сейчас же этот тезис был еще более актуальным.

Тем не менее необходимо отдать долг и европейским претендентам. Презентация Мюнхена в Дурбане была по-немецки солидна, взвешенна и убедительна. Открывавший ее вице-президент МОК, президент Германского олимпийского и спортивного союза Томас Бах сразу отметил, что не стоит говорить о том, кто сколько раз претендовал на Игры и как долго ждал своего часа. Говорить надо о достоинствах. И тут он привел примеры социальной ответственности, заботы об окружающей среде, спорте завтрашнего дня, безусловной приверженности жителей Германии к спорту в целом и зимним видам в частности. Сменивший его на трибуне мэр Мюнхена Христиан Уде во всех красках описывал достоинства своего города. Он не только вспомнил о знаменитом празднике Октоберфест, который за две недели посещает около шести миллионов человек, но и показал молоток, которым он разбивает первую бочку с пивом. Потом он вспомнил об Олимпийском парке, построенном к Олимпийским играм 1972 года и до сих пор служащем делу спорта. В целом же заявка Мюнхена строилась вокруг трех знаменитых центров Мюнхена, Гармиш-Партенкирхена и Кенигзее. Не менее убедительным был и президент страны Христиан Вульф, который сказал, что все дети Германии ждут, когда выпадет первый снег.

Презентация французского Анси выглядела послабее. От заявки Мюнхена она отличалась примерно тем, чем Германия отличается от Франции. С одной стороны - уверенность и четкость, с другой - эмоции и разговоры о прелести жизни. Первым у французов выступал член МОК Ги Дрю. Он призывал своих коллег вернуться к истокам идеи зимних Игр, то есть к снегу и льду, и пообещал, что выбор Анси способствует развитию всего олимпийского движения. Президент МОК Франции Дени Масселья вспомнил и Пьера де Кубертена, и то, что первые зимние Игры состоялись в 1924 году в Шамони, и то, что нынешняя французская кандидатура уже четвертая за последние четырнадцать лет. Мэр Анси Жан-Люк Риго упомянул, что французские Альпы - это родина зимнего спорта, что французская кухня - лучшая в мире, а все соревнования пройдут вокруг горы Монблан.

О том, что презентация Пхёнчхана была убедительной, я уже сказал. В ней приняли участие и президент Республики Корея Ли Мен Бак, и министр культуры и спорта, президенты НОК и паралимпийского комитета, олимпийская чемпионка 2010 года по фигурному катанию Юна Ким. Кроме отмеченных ими достоинств кандидатуры, того, что за последние несколько лет в развитие инфраструктуры города было инвестировано около трех миллиардов долларов и прочих существенных аргументов, обратили на себя внимание два аспекта. Первый: предыдущие две неудачи Пхёнчхана не сломили его желания бороться за право принять Игры в третий раз, и это желание в полной мере отражает два основных тезиса заявки, характеризующих одновременно и характер корейского народа, - целеустремленность и терпение. Второй: корейцы напомнили, что зимние Олимпийские игры проводились 21 раз и 19 из них - на "традиционных рынках". Причем ни разу в Корее. Между тем экономическое положение в Корее и близлежащих азиатских странах гораздо лучше, чем в Европе.

Александр РАТНЕР