Газета Спорт-Экспресс № 122 (5592) от 6 июня 2011 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

6 июня 2011

6 июня 2011 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

Героем второго матча финала "Ванкувер" - "Бостон" стал форвард канадского клуба Александр Барроуз. Счастливо избежав дисквалификации за то, что укусил соперника за палец в игре № 1, он на 11-й секунде овертайма забросил в ворота "Бостона" победную шайбу - 3:2 и увеличил отрыв "Ванкувера" в серии до 2-0. Тем не менее симпатии едва ли не всей Северной Америки принадлежат теперь американской команде.

90 ПРОЦЕНТОВ НХЛ ЖЕЛАЮТ "ВАНКУВЕРУ" ПОРАЖЕНИЯ

Слава МАЛАМУД

Сколько ужасов может стерпеть команда в главных матчах сезона, пока она не будет окончательно деморализована и не плюнет на все происходящее густой и горькой слюной? Ответ на этот вопрос нам даст через сутки "Бостон", когда, вернувшись домой, постарается оставить в прошлом два кошмарных удара по психике, пережитые в Ванкувере.

"Медведям", конечно же, есть чем себя утешить. Они могут сказать, что в целом хорошо сыграли в обороне (забыв при этом оба решающих гола и выход "четыре на один" во втором матче), нейтрализовали Хенрика Седина (ноль бросков по воротам в обеих играх), пробили Луонго и даже реализовали большинство. Однако это не отменяет того факта, что оба раза черно-желтые проиграли в душераздирающем стиле. Гол на последних секундах основного времени в первом матче, в котором голкипер тащил абсолютно все. Гол на первых секундах овертайма в игре № 2 после ошибки того же голкипера. Не говоря уже о том, что оба гола были забиты самыми ненавидимыми игроками "Ванкувера" - Торресом и Барроузом. Это как раз из категорий тех моментов, которые потом без конца прокручиваются в головах проигравших. Оправиться от таких ударов непросто.

"Бостон", конечно, может найти утешение в том, например, что в матче, в котором Томас, Хара и Ференс сыграли гораздо ниже своих возможностей, "Ванкуверу" все равно потребовался овертайм. И это будет справедливым замечанием. Вряд ли "Кэнаки" вырвали бы победу, сыграй все три лучших оборонительных игрока гостей так, как умеют. "Бостон" к тому же проигрывал в сериях с "Монреалем" и "Тампой", так что к роли догоняющего ему не привыкать.

Все это так, да вот только трудно пока представить "Бостон" в роли победителя. Пусть победы "Ванкувера" и были выстраданными, пусть в них фигурировали ошибки соперника, удача, кусание за пальцы и прочие подвиги Барроуза (пять силовых приемов и стопроцентный вклад в голы команды - это уже, честно говоря, нечто близкое к абсурду), и все же канадцы все равно кажутся на голову выше "Медведей". Возможно, это подтверждает превосходство Западной конференции над Восточной, что давно ни для кого не является секретом.

Бостонский забивала Крейчи, так здорово смотревшийся против соседей по правой стороне карты, "Ванкувером" нейтрализуется играючи. Устрашающего Хару, способного проглотить любого восточного снайпера, Барроуз объезжает на скорости, даже несмотря на тот рельс, который служит словаку клюшкой. Каберле, который должен был стать тайным оружием "Бостона" в борьбе за Кубок, в финале настолько жалок, что используется в качестве дальнего резерва (12 - 13 минут за матч - позор для защитника!) и как узкий специалист в большинстве. Про это большинство вообще лучше и не говорить - мрак кромешный.

"Ванкувер" куда лучше вооружен и куда более разносторонен. Где Торрес, где Барроуз, где Биекса выскочат - а где и Седины с Кеслером путь покажут. Поди обруби все эти драконьи головы. При том что все сильные стороны "Бостона" давно известны, и поворачиваться чем-то другим к сопернику "Медведи" не могут. Разве только к лесу задом, а к воротами - 43-летним Рекки, самым старым автором гола (раньше им был Ларионов) в истории финалов Кубка.

Так что, если с "Ванкувером" не случится коллапса, превосходящего по масштабу то, что произошло в первом раунде, Кубок Стэнли все-таки вернется в Канаду после 18 лет отлучки. И правильно сделает. Золото Олимпиады туда тоже через Ванкувер возвращалось. Стало быть, там тропа пошире.

Вашингтон