Газета Спорт-Экспресс № 112 (5582) от 25 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

25 мая 2011

25 мая 2011 | Экстремальные

ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ

НА ЛЫЖАХ СО СКОРОСТЬЮ 250 км/ч

В конце апреля в швейцарском Вербье состоялся чемпионат мира по экзотическому для России спидскиингу (спуск с гор на лыжах на скорость), где выступали двое россиян - Павел Нуянзин и Николай Пимкин. Павел занял 20-е место, разогнавшись до 190,45 км/час. Николай стал 12-м, показав 205,15 км/час. Пимкин - мастер спорта, член молодежной сборной СССР (1980 - 1982 г.г.) по горным лыжам, мастер спорта по альпинизму, в его активе девять семитысячников и один восьмитысячник. Сегодня он рассказывает о своем последнем увлечении - спидскиинге.

- Чемпионом мира стал обладатель рекорда планеты (251,40 км/час) итальянец Симоне Оригоне, который на этот раз промчался на скорости 211,67 км/час. Да и вы от своего рекорда России (210,07) были далеки. В чем дело?

- Потенциал трассы в Вербье гораздо выше, но в Альпах в этом году почти не было снега. Старт давали не с самого верха трассы, так что очень высокую скорость развить было нельзя.

- Говорят, идею спуска с гор внушил вам ваш отец - мастер спорта по горным лыжам. Однажды на Чегете он показал вам, тогда еще пацану, на Донгуз Орун и сказал: "Видишь ледник "Семерку", хорошо бы съехать с него на лыжах".

- Помню этот момент, он явно имел отношение к моему увлечению спуском с высоких гор. Но не только он. В нашей молодости настольной книгой горнолыжников была "Белые звезды Альп". В ней есть глава, где рассказывается, как некие сумасшедшие люди носятся на скорости 170 км/час. Для нас это было что-то нереальное. В какой-то момент мы узнали, что можно ехать и быстрее - 200 км/час. А началом настоящего интереса к спидскиингу можно считать личное знакомство с партнером по работе, финном. Такой интересный, немного неформальный, с серьгой в ухе, он не выглядел экстремалом. После семинара мы пошли покататься на горных лыжах, и в какой-то момент он так скромно сказал, что может ехать со скоростью 229 км/ч. Мы просто опешили, не могли этому поверить. А потом поняли, что в спидскиинге нет ничего сверхъестественного.

- Вы не только горнолыжник, но еще и альпинист. Это позволяло вам спускаться на лыжах даже с семитысячников: пиков Ленина (7134 м) и Победы (7439 м). Чем эти спуски интересны?

- Было интересно что-то сделать первым. Идея родилась при восхождении на пик Победы в 92-м. С того самого времени она у меня в голове и сидела, аж до 2002 года. Попыток спуска с вершины до этого времени не было. Ни один нормальный альпинист в гору с лыжами не полезет, а горнолыжники просто не в силах подняться так высоко. К тому же красиво и элегантно оттуда не съедешь.

- А вы как хотели съехать?

- Думал, что если удастся затащить лыжи на вершину, то успехом будет спуск метров 10 - 20. А потом можно было лыжи снимать и швырять либо в Киргизию, либо в Китай - маршрут проходит как раз по границе двух стран.

- Насколько известно, вы план перевыполнили?

- С вершины спустился до отметки 7300 м, затем опять надел лыжи на 7200 м и доехал до 7000 м. После чего прошел траверс около трех километров с небольшим набором высоты. И с вершины Важа Пшавела (7100 м, категория сложности 5 Б) съехал до 6800 м. Хотел спуститься в лагерь на 6400 м, но пришлось бы далеко отклониться от маршрута подъема - я вышел бы из зоны видимости моей команды, что существенно увеличивало риск. С 5800 съехал уже без проблем. Конечно, полностью съехать с этого пика нереально. Все-таки это 5 Б, а в советское время он и вовсе считался шестеркой, на пути там встречаются скальные, лавиноопасные участки. Но где-то процентов тридцать спуска удалось пройти на лыжах.

- Что вам дали два спуска с семитысячников в плане приближения к спидскиингу?

- Они никаким образом к нему не приблизили, но в плане известности кое-что дали. Вышел фильм, который потом показывали на фестивале в Канаде. Хотя оба эти спуска делались для себя. Это самый лучший отдых.

- Вплотную к реализации идеи спидскиинга в нашей стране вы когда подошли?

- Как раз тогда в баре Мюнхена и подошел. Задумались, почему у нас в России никто не выступает в международных соревнованиях. А вообще-то мы с Пашей хотели быть первыми. Понимаете, у спортсмена всегда есть какая-то мечта. Вот у нас она в спидскиинге сбылась, выступаем неплохо.

- Спидскиинг травмоопасен?

- За всю историю этого вида было только два летальных случая. В 92-м на Олимпиаде в Альбервилле, где спидскиинг был представлен как показательный вид, на трассу по совершенно непонятной причине выехал ратрак, и лыжник в него врезался. А в 2006-м разбилась девушка, которая впервые встала на горные лыжи в 20 лет, и даже получила допуск FIS, что само по себе вызывает удивление. На высокой скорости она потеряла управление и улетела с трассы. Хотя нормальный гонщик знает, что если потерял управление на разгоне, то надо падать. Комбинезон у спортсмена такой скользкий, что просто понесет тебя вниз, а не за пределы трассы. В основном наши травмы - это гематомы и, не удивляйтесь, ожоги о снег.

- В вашей экипировке вы смахиваете на инопланетян...

- Комбинезон у нас из плотной резины, скорее напоминающей эластичный дерматин, шьется только на заказ по персональным данным. Надеть его самому практически нереально - до того тесный, что дышать трудно. Находиться в нем - уже испытание.

Лыжи нестандартные - широкие, толстые, с чуть загнутыми носами, длиной 238 - 240 см. Поворачивать на них невозможно. Ботинки как у горнолыжников, кроме того, для большей устойчивости спортсмены прикручивают к ним спойлеры. Шлем с аэродинамическим обтекателем обязательно должен быть сертифицирован. Используется защита для спины, как у горнолыжников, панцирь такой, черепашка называется.

- Какие требования предъявляются к трассам?

- Трасса состоит из трех частей. Первая - разгонная, может иметь несколько стартовых площадок. Угол наклона ее 45 градусов и выше. Вторая - мерный участок, расположенный в нижней части склона, где спортсмен развивает максимальную скорость. Он выделен двумя красными полосами поперек склона. Третья - тормозной участок, почти пологий, который должен иметь достаточную длину для торможения.

- Что ощущает гонщик, несущийся на скорости 200 км/час?

- Самый быстрый разгон во французском Арсе. За шесть секунд разгоняешься до 200 км/час. Контролируешь только направление спуска. Секунды через две уже практически ничего не видишь, все сливается. Главная задача - уметь центроваться, то есть ехать по центру, не сходя в сторону. Для этого по бокам трассы рисуют линии. Боковым зрением как-то их улавливаешь. Все происходит так быстро, что подумать о чем-то просто не успеваешь.

- Сколько длится спуск?

- В среднем от 10 до 15 секунд. После трех попыток чувствуешь себя абсолютно выжатым.

- Когда начал спуск, но чувствуешь: что-то не так, по ходу можно исправить положение?

- Можно только встать в полный рост, тогда скорость гаснет. Слава богу, каких-то казусов со мной не случалось. Запас устойчивости достаточно высокий, дают знать занятия горными лыжами. Мы уже немолодые, падать нам нельзя (смеется).

- Сезон закончился, что дальше?

- Очень хотелось бы найти хоть какой-то источник финансирования спидскиинга у нас в стране. Наш вид ведь не олимпийский. В будущем как максимум планируем создать федерацию спидскиинга, а как минимум найти заинтересованных лиц, которые облегчат нашу участь. До сих пор мы катаемся на свои же деньги.

- Может, провести на Олимпиаде в Сочи показательный заезд?

- Возможно, живи я в Москве, имей личные контакты с нужными людьми, что-то и получилось бы. Но я не имею такой возможности.

- Сколько у нас спидскиистов?

- Сейчас на форуме нашего сайта идет большая дискуссия. Мы видим, что интерес к нашему виду есть - не у профессиональных спортсменов, а со стороны, скажем так, хорошего уровня любителей. Я даже готов их тренировать.

- А есть ли у нас молодежь, которая уже наступает вам на пятки?

- Двое ребят на любительских стартах в категории Production, которые проходят перед заездами профи, с ходу заняли 1 - 2-е места. В следующем году они получат право выступать среди профессионалов.

- Женщины скоростным спуском занимаются?

- Их не так много. Шведка Санна Тидстранд в 2006 году установила рекорд мира - 242,590 км/час. В этом году чемпионкой планеты стала француженка Карине Дюшенет, у которой трое детей, и все их мордашки изображены на ее футболке

- Ваш друг Павел Нуянзин, увидев трассу на горе Мон Фор в Вербье, сказал, что заставить его там спускаться можно лишь, пообещав яхту Абрамовича и 50 блондинок в придачу. Так страшно?

- Издалека трасса напоминала взлетно-посадочную полосу для шаттлов, поставленную под углом 45 градусов. Кстати, это не самая быстрая трасса в мире. Но даже на ней скорости зашкаливают за 200 км/час. Когда смотришь соревнования сверху, спуски очень похожи на затяжные прыжки с парашютом. Смотреть на это со стороны даже страшнее, чем лететь вниз самому.

Елена РЕРИХ