Газета Спорт-Экспресс № 101 (5571) от 12 мая 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

12 мая 2011

12 мая 2011 | Теннис

ТЕННИС

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

ПАРАДОКСЫ ТРЕНЕРСКОЙ ПРОФЕССИИ

Недавние расставания Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой соответственно с Сергеем Демехиным и испанцем Карлосом Куадрадо - повод для разговора об особенностях профессии теннисного тренера. Особенности эти принципиальны, а порой и парадоксальны. Скажем, в отличие от многих других видов спорта в теннисе состоявшийся мастер высокого уровня, зарабатывая хорошие призовые, при выборе тренера практически всегда правит балом самостоятельно. И увольняет своего наставника сразу же после того, как тот по каким-то причинам перестает его устраивать.

С этой точки зрения наиболее важным моментом при найме игроком нового тренера является совместимость их характеров. Практически все теннисисты - эгоцентрики, управлять которыми - большое искусство. Неудивительно, что порой даже самому известному специалисту не хватает времени приспособиться к новому спортсмену, и тогда между ними происходит конфликт.

Одна из самых серьезных проблем молодых тренеров, с которой, кстати, в свое время приходилось столкнуться и мне, заключается в неумении накладывать игру своего подопечного на игру соперника. Для овладения этим искусством требуется время. Причем тут тоже все завязано на психологии, поскольку, управляя классным теннисистом, тренер не может открыто навязывать ему собственные идеи. Вместо этого приходится исподволь подводить игрока к мысли, что без них дальнейший прогресс невозможен.

Но делать это, повторяю, нужно очень тонко, порой проявляя чудеса дипломатии. В противном случае совместная работа тут же завершается. Особенно чреваты негативными последствиями ситуации, когда тренер, который в свое время сам был хорошим игроком, начинает приводить своему подопечному в пример самого себя. Это одна из самых грубых тренерских ошибок, которые только могут быть. Скажу больше - человек, допустивший подобное в работе, фактически перестает быть тренером.

Возвращаясь к ситуациям со Звонаревой и Кузнецовой, замечу, что у этих теннисисток совершенно различные типы характеров. Вера считается перфекционисткой, стремится к некоему идеалу в игре, постоянно что-то ищет и работу с новым тренером воспринимает как своего рода учебу. В ее сотрудничестве с Демехиным, еще совсем молодым специалистом, которому по большому счету еще только предстоит доказать свою тренерскую состоятельность, огромное значение имел положительный эмоциональный фон. Ведь когда ты лишен переживаний и стрессов, играется гораздо легче.

С Кузнецовой дело обстоит немного иначе. Она тоже по-своему творец, но концентрируется на работе с тренером только в том случае, если его требования не распространяются на жизнь Светланы за пределами корта. Неудивительно, что на протяжении уже долгого периода времени Кузнецовой помогает Лариса Савченко, с которой она в 2009 году выиграла Roland Garros. Лариса - профессионал высокого уровня, она проводит очень интересные тренировки, избегая при этом каких бы то ни было конфликтов. Если бы Савченко, у которой двое детей, могла круглый год путешествовать с Кузнецовой по турнирам, их альянс вообще мог бы считаться идеальным. Но поскольку такой возможности у Ларисы нет, Светлана в последнее время была вынуждена искать себе еще одного постоянного помощника.

То, что роль эту зачастую выполняли иностранцы, тоже легко объяснимо. Во-первых, ради систематической работы с выдающимся спортсменом тренер должен полностью подчинить себя его интересам, порой проводя вне дома по 6 с лишним месяцев в год. На западе круг подобных специалистов высокого уровня довольно узок. К нему принадлежат Лэрри Стефанки, Брэд Гилберт, Питер Лундгрен, некоторые другие американцы и европейцы, которые по сравнению с россиянами живут ближе к крупным турнирам.

Во-вторых, большое значение имеет финансовый фактор. Спорт высших достижений требует точечной высококвалифицированной работы, деньги там даются не просто. Тем временем у нас в стране сложилась ситуация, при которой любой так называемый тренер за три часа работы может заработать тысячу долларов, подкидывая мяч состоятельному клиенту. И эту серьезную проблему невозможно решить исключительно силами общественной организации, каковой является Федерация тенниса России. Требуется помощь государства, о которой мы говорили уже не раз.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.