Газета Спорт-Экспресс № 90 (5560) от 27 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

27 апреля 2011

27 апреля 2011 | Биатлон

БИАТЛОН

ПРАВДОРУБ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Окончание. Начало - стр. 1

Первое - селекция. Немец не знает не только второго эшелона российских гонщиц, но и самого устройства российской биатлонной пирамиды. В Швеции куда меньше спортсменов и школ, там проще определить точки приложения усилий. Да и спортивный лифт более компактен. Вышел на определенный уровень - попал в обойму. У нас же, в стране больших форм и расстояний, на биатлонных просторах правят бал регионы. Они не просто готовят биатлонистов для сборной, а стремятся проводить свою политику, имеют прочные связи с тренерами и школами, щедро финансируют звезд и укутывают их собственной медицинско-подготовительной периной. Как результат - заявление предшественника немца Анатолия Хованцева о том, что под его началом работало две с половиной конкурентоспособные спортсменки. А остальным вроде как не дано.

Второе - традиции. Про Пихлера, сидящего в Рупольдинге и отслеживающего по "скайпу" тренировочные циклы, рассказывают все кому не лень. Вот они, дескать, инновации в действии. Немец мог вывезти шведок на пару непродолжительных сборов и даже лично приготовить им свои коронные спагетти с семгой. В остальное время его и команду вполне устраивал анализ данных пульсомеров и сенсоров, обработанных на компьютере и выведенных на кардиомониторы. По пихлеровским меркам, это контроль. По российским - попустительство. И не потому, что наши леди ленивее шведских. А потому, что они привыкли по-другому. Со слезами, разлуками, трехнедельными сборами. С перелетами через пол-Европы и жизненным девизом "тренируйте меня, тренера". Не ко всем это относится - но ко многим.

Третье - отношение коллег. Даже у российских тренеров отношения между собой, мягко говоря, натянутые. Каждый видит тренировочный процесс по-своему, каждый готов обеспечить режим наибольшего благоприятствования в основном своим спортсменкам, у каждого наверху свои заступники и союзники. Что будет, если в эту среду попадет тренер-иностранец, представить страшно. Если как гость - пожалуйста, вот тебе хлеб, соль, икра и стопка. Если как конкурент - шел бы ты, парень, своих жизни учить, у нас и без тебя полные закрома нераскрывшихся, но жутко желающих раскрыться специалистов.

Четвертое - взаимодействие с другими тренерами сборной. Одним из главных кандидатов на пост главного в российской команде называют Валерия Польховского. Не берусь сравнивать его и Пихлера тренерское кредо. Замечу лишь, что крайне важно распределение полномочий между ними. Немец будет тренировать только тех, кого ему скажут? Насколько самостоятельным он будет в выборе тренировочных методик? Может ли он рассчитывать в лице главного тренера на прикрытие от неминуемой критики (если не сказать - наветов) справа, слева, снизу и сбоку?

Пятое - неплохо бы учесть, что Пихлер отчаянный правдоруб. На родине у него из-за этого были проблемы сначала в 1987 году, а затем в 1991-м, когда он вынужденно ушел из немецкой сборной, вздымая высоко над головой знамя борьбы с допингом. Скандалов этот тренер не боится и в конфликтных ситуациях молчать не станет. "Я всегда говорю правду" - еще одна фраза из нашего интервью двухлетней давности. Готовы ли к такому работнику в СБР и российской сборной? Нужна ли российскому биатлону гласность в крайних ее проявлениях?

Кстати, к фразе Пихлера "я всегда говорю правду" стоит добавить, на мой взгляд, слова "когда вообще говорю". Потому что вчера, например, немец, которому я дозвонился в Рупольдинг, в очень любезной форме от общения уклонился. "В четверг", - пообещал он.

"То есть после переговоров с Кущенко", - именно так я истолковал его отказ.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ