Газета Спорт-Экспресс № 89 (5559) от 26 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

26 апреля 2011

26 апреля 2011 | Бобслей

БОБСЛЕЙ

В четверг в московском манеже братьев Знаменских состоялось тестирование кандидатов в сборную России по бобслею - эдакий вариант всесоюзного конкурса "Алло, мы ищем таланты!". Вместе со всеми таланты искал и обозреватель "СЭ".

"АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ВОЕВОДУ!"

Возле столичного легкоатлетического манежа братьев Знаменских, что в Сокольниках, храпел лакированный спортивный автомобиль.

- Чей "порше"? Не твой, случайно? - спросил я Женьку Попова, тренера-механика - так звучит его нынешняя должность в сборной России. Хотя каждая собака знает, что Попов - это человек, стоявший у самых истоков нашего бобслея, еще несколько лет назад побеждавший в Кубке мира в качестве пилота.

- Да ну, - махнул рукой Женька, и я с ним мысленно согласился: посадка низкая, бензину жрет ого-го, а зеркала маленькие. И не такие машины видали!

- Мой это, - вдруг скромно сказала Лена Доронина. Она совсем недавно повесила лосины на гвоздь, а на пике карьеры разгоняла лучшие дамские экипажи страны.

Я хотел было ностальгически заглянуть Дорониной в глаза, спросить, не жалеет ли она об уходе из спорта, но почему-то передумал. И побрели мы с тренером-механиком в манеж.

А там - народу видимо-невидимо. И все - кандидаты в сборную! Каждый второй настроен по-боевому: выполнить нормативы (плевое дело!), получить лосины и прямо из зала уехать на "порше", как у Дорониной. Что, впрочем, совсем не плохо, а очень даже хорошо: амбиции - суть профессионального спорта.

Федерация бобслея и скелетона России объявила тестирование кандидатов в сборную не в первый раз. Эффективность этих "конкурсов молодых исполнителей" не так велика, как может показаться на первый взгляд: селекция в бобслее не терпит суеты и посторонних глаз, потому как найти спортсмена весом под центнер, бегущего стометровку за 10,7, "на улице" практически невозможно. Но иногда попадаются разные драгоценные камни, огранку которым придают уже в сборной. Да и привлечь к себе внимание бобслею тоже не мешает.

- Коршуны уже расселись, сейчас начнется, - потирал руки главный тренер сборной Олег Соколов.

- Коршуны это кто?

- Тренеры. Будем искать нового Воеводу.

Отбираться в сборную пришло где-то полсотни человек. Подавляющее большинство - действующие легкоатлеты, что было видно уже по разминке. Но попадались и совсем экзотичные экземпляры, чью связь с каким-либо видом спорта определить было невозможно. Скорее всего, этой связи не было вовсе. Но разве можно назвать это препятствием на пути к мечте? Я и сам подумывал подать заявку на участие в тестировании, но в последний момент отказался от идеи, рассудив так: вот отберусь в команду, вытесню Воеводу из олимпийского состава, а кто заметки про бобслей в газету писать будет?

Пока шла разминка, я всматривался в лица коршунов. И находил среди них множество знакомых лиц. Вот оперся на перила Александр Зубков, который одним своим приездом в манеж внес изюм в соревновательную программу конкурса. За ним - Евгений Печенкин, бывший рекордсмен России в барьерных 60 м, чей переход в бобслей вместе с другими известными нашими легкоатлетами Кириллом Сосуновым и Русланом Мащенко перед Турином-2006 наделал немало шума, придав виду спорта элитарный флер.

- Тренер команды, которая выступит на Юношеских Олимпийских играх в Инсбруке, - представился Печенкин. - Два пилота у меня уже есть, нужны четыре разгоняющих. Будем искать.

А вон тот серьезный мужчина в пиджаке - человек, похожий на Сергея Голубева. Помните такого разгоняющего в первом звездном зубковском экипаже, который выиграл серебро и бронзу на чемпионатах мира перед туринской Олимпиадой? Подошел поближе, - ба, и впрямь Голубев!

Сергей в свое время пропал с радаров первой сборной: попал после Турина в автомобильную аварию и вернуться на прежний уровень не смог. В спорте реализовался явно не полностью, иначе не стал бы на конкурсах силачей поднимать "Запорожцы" и жонглировать колесами от "БЕЛаза". Но потом завязал и вернулся в бобслей. Уже в новом качестве.

- Назначен тренером женской сборной России по ОФП и старту, - поднял палец Сергей Викторович. И это правильно, нашим женщинам такой тренер нужен!

Вообще этот отбор в большей степени был интересен именно женской команде. В мужской с разгоняющими дела и без того обстоят неплохо, каждый сезон сборная получает свежую кровь. Женская - не получает. В то время как единственный наш шанс на Олимпиаде-2014 в этой дисциплине, где мы отстаем от лидеров на несколько лет, заключается в одном: найти как можно скорее быстрого "толкача" для пилота Ольги Федоровой, серебряного призера афинских Игр в эстафете 4х100, между прочим. И катать, катать, катать Федорову на сочинской санно-бобслейной трассе, которую, правда, для этого нужно как можно быстрее построить, поставив рекорд по качеству объекта, а не по срокам строительства, как это сделали в Парамонове. Но тут уже пускай болит голова у Олега Сухорученко, бывшего главного тренера сборной страны, а ныне - большого человека в "Олимпстрое", о чем свидетельствует его богато украшенная визитка.

Потом были сами тесты. Бег на 50 м, бег на 30 м с ходу, тройной прыжок с места, работа со штангой: в приседе и на грудь. Самой коварной дисциплиной, естественно, был бег с тачкой - 100-килограммовым тренажером, имитирующим боб. Одни не знали, как правильно сделать хват, у других она на скорости виляла из стороны в сторону, третьи с тачкой просто бежали, хотя надо было толкать. Понятные ошибки: ребята столкнулись с таким снарядом впервые в жизни.

- Где новый Воевода? Покажите пальцем! - нашел я на трибуне профессора бобслея Семена Макарова, который давно работает с экипажем Зубкова.

- Нет здесь Воеводы. И нигде нет. Один он такой, - философски заметил профессор. - У нас, если разобраться, за все время чистых задних разгоняющих в сборной было двое: Леша да Дима Степушкин. Все остальные - боковики, которых поставили бежать сзади.

- Всего два? Так мало?

- Ну, как мало. Их в мире всего-то по пальцам можно пересчитать: Куске, Браун, еще кто-то. Штучный товар. Вот и бережем Воеводу со Степушкиным для Сочи. Леша - спортсмен уникальный. Помню, Фаина Мельник (олимпийская чемпионка-1972 в метании диска. - Прим. С.Б.) увидела его как-то в Сочи. Кажется, это 2000-й год был. Всучила ему диск в руки: "Ну-ка, метни". Воевода нехотя так его швырнул.

- Что Мельник?

- Мельник только головой покачала: "Да, надо работать". Но то, что она вообще обратила на него внимание, уже кое о чем говорит. У Воеводы в чем главная проблема? Ему трудно сконцентрироваться на бобслее, вокруг столько всего интересного происходит! Он не любит тренироваться ради того, чтобы тренироваться. Его это утомляет. Поэтому приходится постоянно для него что-нибудь придумывать, вносить в каждую тренировку соревновательный элемент. Все время давать ему показать свою силу, свое превосходство. Вообще задача номер один для меня: вписать к Олимпиаде Воеводу в четверку, в которой он уже несколько лет не выступал.

Сразу десять человек по итогам тестирования были рекомендованы к зачислению в сборную страны. Из пятидесяти двух. Я читал новость об этом на сайте федерации, и глазам своим не верил: кто это там умудрился разглядеть в каждом пятом участнике конкурса спортсмена уровня сборной страны?

Большая часть имен наших героев - Чубаков, Казюлин, Негадайло и других - вам ни о чем не скажет. Но есть в длинном списке крайне любопытная строка: Антюх Кирилл, 1986 г.р. (Санкт-Петербург). Оказалось, родной брат нашей знаменитой питерской бегуньи Натальи Антюх, ставшей в прошлом июле чемпионкой Европы на барьерных 400 м с великолепным результатом 52,92.

Когда-то Наташу активно зазывали в бобслей, да и она сама не пропускала ни одной телевизионной трансляции, болея за своих легкоатлетических друзей - Федорову, Печенкина, Сосунова. Но не сложилось. Теперь вместо Антюх-сестры в сборную попробует попасть Антюх-брат.

Если у него получится, значит, уже не зря конкурс проводили.

Сергей БУТОВ