Газета Спорт-Экспресс № 88 (5558) от 25 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

25 апреля 2011

25 апреля 2011 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ

Ставка на иностранных специалистов остается модным веянием в КХЛ на протяжении всех лет существования лиги. В предстоящем сезоне тренерский "импорт" возрастет еще больше. О причинах этого явления - в материале "СЭ".

ТЕПЕРЬ В РОССИИ МОДА НА ФИННОВ

В шести из восьми лучших клубов по итогам сезона-2010/11 работали тренеры-легионеры. Если вспом нить, что новоиспеченные обладатели Кубка Гагарина Вячеслав Быков и Игорь Захаркин первые шаги на тренерской стезе делали соответственно в Швейцарии и Швеции, то единственным чистокровным представителем отечественной школы, сумевшим обосноваться на верхушке тренерской иерархии, остается Зинэтула Билялетдинов. И судя по тому интересу к зарубежным специалистам, что ныне проявляют клубы КХЛ в поисках новых "главных", приток иностранных тренеров в это межсезонье еще более возрастет.

Причем в своих поисках наши команды все больше переключаются на североевропейский рынок. Только за последнее время контракты с клубами КХЛ подписали три финна. И у каждой из команд, пригласивших финских тренеров, был свой резон.

Так, "Торпедо", устав от метаний между дорогими сердцу куратора клуба Валерия Шанцева воспитанникам московского "Динамо", сделало ход конем. Кари Ялонен подтвердил справедливость своего выбора тем, что на прошлой неделе оформил с ХИФКом чемпионство, которого клуб не добивался 13 лет.

Появление на Дальнем Востоке Ханну Йортикка, в свое время приводившего ТПС к шести чемпионским титулам, и вовсе стало маленькой сенсацией, пускай золотые медали он выигрывал в последний раз десять лет назад. В "Амуре" никогда ранее не работали иностранные специалисты. Да и тренерская селекция зачастую велась по тому же принципу, что и приглашение игроков - по остаточному. Но это и понятно: не каждый готов проводить так много времени в перелетах даже за хорошие деньги. Йортикка же, видимо, это обстоятельство не испугало. Так или иначе, но столь титулованного специалиста в хабаровском клубе еще не было, что позволяет менеджерам "Амура" гордо поднимать голову.

Рижане искали себе нового Шуплера - человека, способного выжимать максимум из дружного, но не звездного коллектива с ограниченными финансовыми ресурсами. И нашли Пекку Раутакаллио, который скромный "Эссет" привел ко второму месту в регулярном чемпионате Финляндии, чего с этой командой не случалось 16 лет. Правда, клуб вылетел в четвертьфинале финского плей-офф. Однако последний факт боссов "Динамо" не смутил.

Но откуда вдруг взялась мода на финнов и почему ее не было раньше?

Один из генеральных менеджеров клуба КХЛ, с которым разговаривал автор этих строк, высказал по этому поводу логичное предположение. Мода на чехов, относительно легко адаптирующихся в России, прошла - достойных тренерских кадров на чешском рынке попросту не осталось. Ружичку же, который привел чехов к победе на ЧМ-2010, не соблазнили даже омские миллионы. После того как чешский тренерский рынок оказался выбранным, клубы КХЛ переключили свое внимание на Финляндию, а скоро дойдет очередь и до шведов.

Глядя на то, какими темпами снижается количество доморощенных специалистов в КХЛ, в такой прогноз верится охотно. Схема приглашения тренеров точь-в-точь повторяет ту, что раньше существовала на рынке игроков. Как только чешский и словацкий рынки стали истощаться, внимание клубных менеджеров переключилось на северных соседей. При этом североамериканский путь давно признан тупиковым. Так не считают разве что в Санкт-Петербурге, где в кандидатах на пост главного тренера ходят Кен Хичкок и Крэйг Мактавиш.

Удивляться засилью иностранцев в тренерском деле, однако, не стоит. В первую очередь такой расклад связан с тем, что внутренний рынок беден. Наши мэтры моложе не становятся и постепенно сходят со сцены. Из отечественных тренеров новой волны проявить себя как следует мало кто сумел. На ум приходят всего несколько исключений.

Во-первых, Андрей Назаров, три раза выводивший скромный "Трактор" в плей-офф и сделавший за полсезона грозу авторитетов из самой бедной команды КХЛ "Витязя". Во-вторых, Дмитрий Квартальнов, вдохнувший жизнь в безнадежную, казалось бы, "Северсталь". Причем в минувшем сезоне после памятного всем внутриклубного скандала он едва удержался в тренерском кресле. Можно вспомнить и Андрея Тарасенко из "Сибири". И, пожалуй, все. Причем в вышеперечисленных случаях речь идет о клубах в лучшем случае средней руки.

Из остальных молодых российских специалистов выделить, по сути, некого. При этом в последние годы шансы проявить себя они получали в достаточном объеме. Но Борщевский, Юрзинов-младший, Никитин, Леонов, Попихин, Немчинов и другие зарекомендовать себя не смогли, хотя некоторым из них был выписан большой кредит доверия.

Ставка на легионера - всегда риск. Но складывается впечатление, что некоторых руководителей клубов хлебом не корми, а дай позвать иностранца. Как иначе расценить переговоры "Авангарда" с чехом Ростиславом Чадой. В длинном послужном списке этого специалиста есть только выигрыш чемпионата Словакии. Однако сейчас этот турнир по силе сопоставим в лучшем случае с нашей высшей лигой. Только вот не слышно, чтобы наставника "Рубина" Мисхата Фахрутдинова, приведшего тюменцев к победе в плей-офф ВХЛ, кто-то рассматривал в качестве кандидата на роль "главного" в КХЛ.

Очевидно, что в большинстве случаев приглашение иностранца - это еще и возможность для менеджеров пустить пыль в глаза хозяевам клубов. Вот, мол, посмотрите, как мы работаем и кого пригласили. Быть может, поэтому и не востребованы в наших клубах Федор Канарейкин, бравший золотые медали с "Магниткой", и Валерий Брагин, удививший весь мир блестящим выступлением российской молодежки на ЧМ в Баффало. По нашей информации, несколько команд рассматривают или рассматривали вопрос приглашения этих специалистов. Но только в качестве резервных вариантов.

Без главных тренеров до сих пор остаются четыре топ-клуба - "Салават Юлаев", СКА, "Магнитка" и "Локомотив". Если Быков не вернется в Уфу, то чемпиону придется искать ему преемника, скорее всего, за границей. Питерцы и уральцы это уже делают. Тогда как только в Ярославле возможно все.

Президент клуба Юрий Яковлев не скрывает, что в процессе работы находить общий язык с иностранцами не так-то просто. Поэтому не исключено, что у "Локомотива" окажется русский тренер. Но даже если это и случится, то общей картины не изменит. Российских главных тренеров в КХЛ скоро надо будет заносить в Красную книгу.

Михаил ЗИСЛИС

14 ТРЕНЕРОВ ИЗ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ, РАБОТАВШИХ С КЛУБАМИ КХЛ

2008/09

2009/10

2010/11

Всего

Чехия

Владимир ВУЙТЕК Динамо

Милош РЖИГА Спартак

Владимир ВУЙТЕК Локомотив

4

Милош РЖИГА Спартак

Марек СИКОРА Автомобилист

Милош РЖИГА Атлант/Спартак

Вацлав СИКОРА СКА

Марек СИКОРА Динамо Мн

Канада

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ Витязь

Глен ХЭНЛОН Динамо Мн

Айван ЗАНАТТА СКА

4

Уэйн ФЛЕМИНГ Авангард

Финляндия

Кари ХЕЙККИЛЯ Локомотив

Кари ХЕЙККИЛЯ Локомотив

Кай СУЙККАНЕН Локомотив

3

Раймо СУММАНЕН Авангард

Кари ХЕЙККИЛЯ Металлург Мг

США

Бэрри СМИТ СКА

Бэрри СМИТ СКА

-

2

Джим ХЬЮЗ Динамо Мн

Словакия

Юлиус ШУПЛЕР Динамо Р

Юлиус ШУПЛЕР Динамо Р

Юлиус ШУПЛЕР Динамо Р

1

Всего

8

6

9

14