Газета Спорт-Экспресс № 80 (5550) от 15 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
"Дело семи", взбудоражившее спортивный мир незадолго до Олимпиады в Пекине, уйдет в историю 30 апреля, когда закончится срок дисквалификации семи российских легкоатлеток. Обозреватель "СЭ" взглянул на это громкое дело с позиций сегодняшнего дня, а заодно выяснил, что шесть из семи спортсменок вернутся в спорт уже в мае, а одна не вернется вовсе.
"ДЕЛО СЕМИ": ВЕРНУТСЯ ШЕСТЕРО
СТУК В ФОРТОЧКУ
Бомба сдетонировала 30 июля 2008 года. До открытия Олимпиады в Пекине оставались считаные дни, до старта олимпийского легкоатлетического турнира - не более двух недель, когда Международная федерация легкой атлетики (IAAF) поставила отечественную федерацию (ВФЛА) в известность о своем решении отстранить от соревнований семь российских спортсменок - Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову. Первые пятеро попали в олимпийскую сборную и уже паковали чемоданы в Пекин, где имели все шансы завоевать медали.
Спортсменок обвинили в несовпадении ДНК в допинг-пробах, сданных ими в 2007 и 2008 годах. Другими словами, в том, что пробы 2007 года, оформленные на них, на самом деле принадлежали кому-то другому.
На самом деле толчок развитию "дела семи" дали не IAAF и не Всемирное анитидопинговое агентство (WADA). Ни одна международная федерация и ни одна антидопинговая лаборатория не станут по собственной инициативе изучать и сравнивать на ДНК допинг-пробы спортсменов, взятые с промежутком в год. Потому что лаборатория - это конвейер, где всегда слишком много текущей работы. Временной интервал, необходимый для анализа пробы, колеблется от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от качества взятой пробы. А их в лаборатории, сотрудничающие с IAAF, поступают сотни и тысячи. Даже представить невозможно, что такое годовой запас допинг-проб одних только легкоатлетов, но очевидно, что это цистерны, товарные эшелоны мочи и крови, которые необходимо вовремя проанализировать и дать экспертное заключение.
Чтобы инициировать проверку сродни той, которую провела IAAF, взявшись сравнить на ДНК пробы годовалой разницы, нужен повод. Сигнал. Стук в форточку. И такой стук в IAAF раздался. Кто именно стучал, известно немногим, но те молчат. Доводилось слышать разные версии и даже конкретные имена, но прямых доказательств - ноль. Ясно только, что это был кто-то из "своих".
В том, что подмена проб имела место, мало кто сомневался изначально, да и впоследствии этого факта никто особенно не оспаривал. Очевидно было и другое: совершить подмену без сговора с допинг-офицером возможно только теоретически. Практически же это исключено, если только допинг-офицер не слепой и не глухой (однако эти варианты лучше рассматривать где-нибудь в пивбаре, а не в газете). Мотивирующим фактором для офицера, вступившего в сговор, могло быть все что угодно - конверт с деньгами, угроза физической расправы, любовь, пятое, десятое...
Один из ключевых вопросов "дела": знали о подмене сами спортсменки или не знали? Увы, однозначного ответа на этот вопрос, от которого сегодня напрямую зависит степень нашего доверия к семерке, не было и нет. Девушки (кроме Егоровой, та с самого начала самоустранилась от участия в разбирательствах) в голос заявили: мы ничего не знаем. И сегодня повторяют: вины за собой не признаем. В этой ситуации нам остается верить им на слово. Либо не верить - на тех же, впрочем, хлипких основаниях.
Так или иначе, осуществить подмену могли лишь приближенные к спортсменкам люди, те, кто имел основания решиться на столь рискованную игру. Но ближайшее окружение спортсменок как молчало, так и молчит до сих пор. Никто не дал внятного ответа на главный во всей этой истории вопрос: откуда взялось несоответствие ДНК в пробах?
Вместо объяснений, которых не было, тогда же, летом 2008-го, в России вытащили на свет беспроигрышную версию - о провокации со стороны IAAF. Олимпиада была на носу, а потому эмоциональный фон вокруг "дела семи" оказался исключительно патриотическим и по большей части дилетантским. Лозунг "наших бьют" в очередной раз сработал на ура.
К ВОПРОСУ О ПРОВОКАЦИЯХ
В провокацию многим верилось еще и потому, что за частным в 2008-м плохо виделось общее. Теперь многое стало куда яснее. Если включить "дело семи" в общий контекст допингового падения российского спорта, летнего и зимнего, нетрудно заметить, что это лишь фрагмент общей картины. Вопиющий, беспрецедентный, но все-таки фрагмент.
Допинговые скандалы шли в легкой атлетике косяками. В июле 2007-го попались на допинге метательницы молота Татьяна Лысенко (на тот момент - рекордсменка мира) и Екатерина Хороших. В ходе разбирательства тренер спортсменок Николай Белобородов стал первым, кто, оправдываясь, публично озвучил "закрытую" информацию: спортивное питание ему, как и десяткам других спортсменов, продал главный тренер сборной России Валерий Куличенко. Слова Белобородова вызвали грандиозный скандал, Куличенко отстранили от должности, официально поставив ему в вину снабжение атлетов фармакологическими препаратами, хотя об этих неофициальных функциях главного тренера было известно самому последнему юниору. За бизнесом "аптекаря" Куличенко, который одновременно долгие годы занимал пост вице-президента ВФЛА, внимательно следили и в IAAF, не скрывая раздражения.
На чемпионат мира-2007 в Осаку сборную повез уже Валентин Маслаков. Но маховик был запущен. Созданная в российском спорте система "медали любой ценой", чьим олицетворением был Куличенко, затрещала по швам.
В апреле 2008-го ходоки Алексей Воеводин, Владимир Канайкин и Виктор Бураев сдали положительный тест на эритропоэтин. Информация об этом всплыла буквально через несколько дней после "дела семи". Уже по ходу пекинских Игр с пробега сняли мастера стипль-чеза Романа Усова, наглотавшегося карфедона. После Игр выяснилось, что ходоков "на эритропоэтине" было не трое, а пятеро - в список добавились Игорь Ерохин и Сергей Морозов, который на тот момент являлся рекордсменом мира и должен был стартовать на олимпийской "двадцатке".
В одной только легкой атлетике пятнадцать спортсменов уровня сборной России были отстранены от соревнований за календарный год. Вы все еще верите в провокации?
УДАСТСЯ ЛИ ИМ ВЕРНУТЬСЯ?
Тот факт, что несовпадение ДНК было зафиксировано IAAF задолго до официального объявления (уже потом выяснилось, что анализ на ДНК проводили в две "смены": в августе и ноябре 2007-го), можно трактовать двояко: как нежелание на первых порах давать этому делу ход либо как сильное желание его дать. Но дать так, чтобы не оставить россиянкам никаких шансов приехать в Пекин с любой другой миссией, кроме туристической. Случился как раз второй вариант. Выглядело это некрасиво: пять претенденток на награды просто вышвырнули с Игр, не оставив им времени на подачу апелляций, - но это моральная, а не правовая оценка действий IAAF.
Все, что происходило в "деле семи" после окончания Игр, являлось юридическими играми в перетягивание каната. ВФЛА, которая не сказать, чтобы поначалу встала на защиту спортсменок, вдруг вынесла максимально мягкое наказание по срокам двухлетних дисквалификаций, предложив начать их с момента забора проб - весны 2007-го. IAAF настаивала на четырех годах и отсчета с даты вынесения решения - июля 2008-го. Спортивный арбитражный суд (CAS) в итоге пересмотрел сроки: всю семерку отстранили от спорта до 30 апреля 2011-го (то есть, общий срок дисквалификации составил 33 месяца), лишили титулов, обязали вернуть IAAF призовые с чемпионатов мира. Самая большая сумма - более ста тысяч долларов - пришлась на долю Елены Соболевой.
На этом в "деле семи" была поставлена точка. Хотя дело-то по большому счету в глазах общественности так и осталось нераскрытым. Нам до сих пор неизвестно, кто именно совершил подмену. Неизвестно, содержался ли в подмененных пробах допинг. Неизвестно ни имя допинг-офицера, пошедшего на сговор, ни степень наказания, ему вынесенного. Наказали только спортсменок, в чем, конечно, есть своя сермяга, но в таком нестандартном деле не может быть виновной лишь одна сторона.
Пищальникова, Соболева, Ханафеева, Томашова, Фоменко (она будет выступать под девичьей фамилией Чиженко) и Черкасова возвращаются в спорт. Их отлучение случилось раньше, чем вступило в силу решение МОК о пропуске ближайших после окончания дисквалификации Олимпийских игр, с чем, например, пришлось столкнуться биатлонистам Екатерине Юрьевой и Дмитрию Ярошенко. Поэтому вся шестерка сможет выступить на Играх-2012. Удастся ли им вернуться на прежний уровень результатов и попасть в Лондон - другой вопрос.
Сергей БУТОВ