Газета Спорт-Экспресс № 72 (5542) от 6 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

6 апреля 2011

6 апреля 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур. 10 апреля. "ЗЕНИТ" - ЦСКА

К ФОРС-МАЖОРУ СПАЛЛЕТТИ ГОТОВ

Игорь РАБИНЕР

На старте переходного сезона-2011/12 чемпионы России подхватили "арсенальский" синдром - массовый травматизм. То ли 8 матчей за 33 дня (то есть фактически одна встреча за четыре дня - и это с места в карьер, сразу после предсезонки) сыграли свою роль, то ли еще какие факторы - но события в "Зените" начали напоминать детскую считалку "10 негритят".

Еще до первого матча сезона выбыл Бухаров. В стартовой игре с "Янг Бойз" повреждение получил автор гола Ломбертс. На ответную встречу - и на много последующих - не смогли выйти Кержаков и Губочан. Игра Кубка России против "Анжи" отняла у питерцев Быстрова. В поединке за Суперкубок "сломался" автор голевой передачи Семак. Четыре матча - шесть потерь! А потом еще и трагедия Малафеева, и травма Жевнова…

Тем не менее из создавшегося положения "Зенит" вышел более или менее достойно. Да, 0:3 от "Твенте" (не диктовавшиеся, заметим, ходом игры, что подчеркивали и сторонние наблюдатели вроде Руда Гуллита) перечеркнули надежды на успех в Лиге Европы - но в целом чемпион России не перестал быть самим собой. Как при таком обилии травм это оказалось возможно?

Ключевым мне видится не только так называемая глубина состава, но наличие в "Зените" трех игроков, способных выступать на разных позициях: Лазовича, Данни и Луковича. Не будь этого универсализма, одновременная потеря Кержакова, Бухарова и Быстрова стала бы критической. Ан нет!

Открытием сезона на данный момент во многом можно назвать Лазовича. Да-да, несмотря на то, что серб пришел в "Зенит" год назад в ранге уважаемого игрока ПСВ и сделал для питерцев много полезного в 2010-м. Но в прошлом году его рассматривали только как крайнего нападающего в схеме 4-3-3. После вылета же сразу двоих центрфорвардов (плюс отправки Канунникова в аренду в "Томь") у Лучано Спаллетти не осталось иного выхода, кроме как использовать Лазовича на острие атаки.

На сегодня в девяти матчах он забил уже пять мячей, три из которых - именно в тех играх, когда выступал в центре нападения. То есть, по сути, ему все равно, где играть в атаке - в центре или на краю. Можно представить, сколько головной боли это открытие сняло у итальянского тренера. И теперь, даже когда Бухаров здоров, сильно подозреваю, что второй выбор центрфорварда вслед за Кержаковым - не экс-снайпер "Рубина", а именно Лазович.

Данни, в свою очередь, способен играть как на фланге нападения, так и на вершине "треугольника" хавбеков. Последнее, конечно, не основной вариант, а происходит лишь тогда, когда либо "Зениту" нужно идти ва-банк (как в ответной встрече с "Твенте" после выездных 0:3), либо соперник в атаке особой опасности не представляет.

Более того, подобный вариант возможен исключительно в тех случаях, когда треугольник центральных полузащитников "Зенита" повернут острием к чужим воротам. А это происходит только тогда, когда по каким-то причинам отсутствует Денисов. В 2011-м такое случалось дважды - в стартовых турах чемпионата против "Терека" и "Анжи", когда здорово переквалифицировавшийся за последние годы в опорника хавбек досиживал прошлогоднюю дисквалификацию. Тогда функции "волкодава" делят между собой Широков и Зырянов.

Наличие четырех (а на самом деле даже пятерых, с учетом Файзулина, проведшего на поле всего тайм дома с "Анжи") центральных полузащитников на три места (плюс в случае необходимости Данни) - еще одна гарантия стабильности даже при травмах. Уж насколько хорош в ответной встрече с "Янг Бойз" и в Суперкубке был Семак, но и потеря ветерана на игровом рисунке питерцев фатально не сказалась. Хотя против "Твенте" Семак с точки зрения характера и умения быть стержневой фигурой в коллективе явно не помешал бы. Но это момент скорее человеческий, нежели игровой. А такие люди, как Семак, в принципе наперечет.

Огромный плюс для нынешнего "Зенита" - и атакующая агрессивность Широкова, забившего уже три мяча. Это второй показатель в команде после Лазовича, и то, что известный острыми высказываниями полузащитник на два мяча опережает ни разу не травмировавшегося в этом году Данни, говорит о многом. Боюсь, без Широкова и его результативности пережить вал травм "Зениту" удалось бы с гораздо большим трудом.

При всем уважении к Быстрову, его травма прошла для "Зенита" вообще беспроблемно. Причина - резкий рывок в мастерстве Ионова. Мало того что новичок сборной России сам забил победный мяч в Суперкубке, сыгранность с Лазовичем и Данни проявилась у тройки нападающих буквально с листа. Достаточно сказать, что Лазович присутствовал на поле при всех 15 голах "Зенита" в турнирах этого сезона, а вслед за ним идет именно Ионов - 13. Даже Данни с 12 ему чуть уступает, не говоря уже об остальных: Кержаков был в игре при 7 мячах своей команды, Хусти - при двух, Быстров - при одном, Бухаров - ни разу. Ясно, что во многом это связано с отведенным Спаллетти игровым временем, но его тоже еще надо заслужить. И сомневаюсь, что изначальные позиции Ионова были лучше Хусти. А результат в показателе "плюса", если выражаться хоккейным языком, - 13:2.

Наконец, оборона. Это самая проблемная линия "Зенита" с наименьшей вариативностью. Идеальный тандем центральных защитников - Бруну Алвеш и Ломбертс - из-за травмы бельгийца смог появиться на поле пока лишь трижды. Казалось бы, заменивший его Мейра должен отлично находить общий язык с соотечественником, но это происходит нечасто. Три гола в Энсхеде от "Твенте", два мяча от "Анжи" в кубковом матче - все это было именно при португальской паре. Да даже "сухарь" во встрече за Суперкубок был стечением обстоятельств: все помнят, сколько мячей могли наколотить армейцы в первом тайме.

Варианта замены в центре обороны всего два - либо Мейра, либо смещающийся с фланга Лукович. Второй вариант был опробован только в стартовой встрече чемпионата с "Тереком", но по-настоящему серьезной проверкой на прочность его назвать нельзя. Так что уход Крижанаца, пусть и не футболиста экстра-класса, по "Зениту" все-таки бьет - ведь никакой замены хорвату найдено не было.

Не появилось пока в Питере и сильного левого защитника. Что Губочан, что Лукович все еще не выглядят футболистами, способными решать европейские задачи. Иными словами, если в полузащите и атаке есть и твердые основные игроки, и варианты для более или менее равноценных замен, то при не вызывающих сомнений Анюкове, Алвеше и Ломбертсе на левом краю обороны нет даже явного игрока стартового состава. И это, видимо, основная кадровая проблема, которую Спаллетти предстоит решать во время летнего трансферного "окна". А к форс-мажору, как показали события последних двух месяцев, "Зенит" по большому счету готов.

11 ИГРОКОВ "ЗЕНИТА", ПРОВЕДШИХ МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ ИЗ 9 МАТЧЕЙ КЛУБА В 2011 ГОДУ

Игрок

2009

2010

2011

з Николас ПЕНЬЯИЛИЛЬО Чили

-

-

-

в Дмитрий БОРОДИН

-

1(1)/90/-2г

-

п Сергей ПЕТРОВ

-

-

1(0)/1

з Игорь ЧЕМИНАВА

-

-

1(1)/90

з Томаш ГУБОЧАН Словакия

12(9)/825

33(32)/2800/1г/2п

1(1)/90

п Владимир БЫСТРОВ

10(10)/845/6г/1п

32(29)/2268/7г/9п

2(1)/64

в Юрий ЖЕВНОВ Белоруссия

-

13(12)/1103/-12г

2(2)/180/-2г

н Александр БУХАРОВ

-

17(9)/889/7г/1п

3(0)/47

з Николас ЛОМБЕРТС Бельгия

18(17)/1551/2г

37(37)/3307/3г

3(3)/234/1г

п Виктор ФАЙЗУЛИН

22(11)/975/1г/4п

22(7)/927/2г/3п

4(1)/76

п Сергей СЕМАК

-

17(14)/1226/2г/2п

4(2)/205/1г/1п