Газета Спорт-Экспресс № 68 (5538) от 1 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1
ФУТБОЛ
ЛЕТОПИСЬ Акселя ВАРТАНЯНА. 1958 год. Часть восьмая
КАК МЫ НАЧИНАЛИ ПОКОРЕНИЕ ЕВРОПЫ
Окончание. Начало - в № 67 от 31 марта
ПРЕДЛОЖЕНИЯ БУДАПЕШТА
На упомянутом конгрессе УЕФА 6 июня 1958 года в Стокгольме состоялась жеребьевка 1/8 финала. Первые два номера достались Венгрии и СССР. Это означало, что начинают наши на выезде. Все участники 1/8 финала должны были уложиться в фиксированные сроки: с сентября 58-го по 31 марта 1959 года.
9 июля, месяц спустя после жеребьевки, футбольные руководители Венгрии и Советского Союза вступили в переговоры о сроках и месте проведения обеих встреч. По взаимному согласию разрешалось рекомендациями жребия пренебречь.
Наши контакты с венграми начиная с 1954 года стали регулярными. В четные годы встречались в Москве, в нечетные - в Будапеште. В 58-м наступил черед Москвы. Дату, 28 сентября, согласовали задолго до жеребьевки. Вскоре после того, как стали известны ее итоги, в адрес нашей Секции поступило письмо из Будапешта от президента Федерации футбола Венгрии Шандора Барча и ответственного секретаря Дьердя Хонти с предложением намеченный на 28 сентября товарищеский матч в Москве провести там же, в тот же день, но считать его календарной игрой Кубка Европы. Ответную встречу в Будапеште просили сыграть 29 марта будущего года. "Мы ждем вашего дружеского ответа в отношении нашего предложения, - завершили небольшое послание венгерские партнеры, - с тем чтобы мы могли подготовиться. Если вы согласны со сроками, то мы сообщим об этом в УЕФА.
Примите, дорогие товарищи, наш дружеский привет".
Конец марта - время для нас неудобное, футболисты еще "не в теме". А что делать? Провести той же осенью ответный матч в Венгрии сложно: дел, не терпящих отлагательств, уйма - предстояло собственный Кубок разыграть, чемпионат доиграть, в промежутке в Англию ответный визит нанести... Усталость от сумасшедшего сезона накопилась. Но не зимой же с венграми играть. Получается, конец марта (последний срок), как ни крути, вариант оптимальный.
ЗАПАД НАМ ПОМОГ
Пока готовили ответ, грянула помощь с Запада. 25 июля генсек УЕФА Пьер Делоне письменно оповестил всех участников турнира: "Оргкомитет КЕ в связи с небольшим количеством матчей в первом круге разрешил провести встречи 1/8 финала с августа 1958 года по октябрь 1959 года включительно".
Радости нашей не было предела. 29 августа председатель Секции В.Гранаткин и замначальника Управления футбола Л.Свиридов отписали венграм: "Дорогие товарищи, подтверждаем получение вашего письма от 9 июля с.г. Секция футбола СССР обсудила содержащееся в этом письме предложение относительно сроков проведения матчей на Кубок Европы.
Мы согласны, чтобы матч 28 сентября 1958 г. в Москве был первой календарной игрой на Кубок Европы. Что же касается второй игры, то, к сожалению, предлагаемый вами срок 29 марта мы не можем принять, так как в Советском Союзе футбольный сезон начинается только в конце апреля, и наши футболисты не могут подготовиться к этой встрече. Поэтому мы предлагаем второй матч провести 27 сентября 1959 года.
Мы просим учесть это обстоятельство при рассмотрении нашего предложения, тем более что на основании письма УЕФА от 25 июля период проведения 1/8 финала продлен до октября 1959 года.
В надежде на положительный ответ просим принять наши дружеские приветствия".
Текст письма венгерских деятелей и наш ответ находятся в ГАРФ (Фонд 7576. Опись 2, дело 1392).
Оппоненты, не надеясь переубедить нас, безропотно согласились. Гостренер Алексей Соколов телеграммой отблагодарил их за любезность. А Секция футбола уведомила Пьера Делоне о полюбовном согласовании сроков обеих встреч с припиской: "Если же первые два матча не дадут требуемых результатов, мы согласны на проведение третьего матча в первой половине октября 1959 года".
ПРЕЛЮДИЯ
Генсек УЕФА ответил любезностью на любезность - предложил участникам московского матча судейские бригады на выбор: французскую, английскую или чехословацкую. Ответ в вольном переводе звучал примерно так: за заботу, мсье Делоне, спасибо, только зря беспокоились. Мы с венгерскими друзьями выбор сделали, нам больше по душе австрияк Франц Грилль со товарищи. Делоне не возражал.
Венгерская сборная прилетела в Москву на советском лайнере Ту-104 накануне матча, 27 сентября. За день до этого президент Федерации футбола Венгрии Шандор Барч заявил корреспонденту "Труда": "Наши футболисты стремятся своей игрой опровергнуть заявления некоторых западных кликуш, желавших бы похоронить венгерский футбол".
По форме фраза товарища Барча предназначалась "западным кликушам", по сути (что легко читалось между строк) это была акция запугивания советской сборной. Наши ничуть не испугались. С чего бы? Цену все еще сильной венгерской команды мы знали. Была она ниже известной миру "дрим-тим", с которой сборная СССР играла на равных. Из того состава в Москву прибыли несколько человек. Значительно с тех пор обновилась и советская команда. Вышла она на матч без отлученных от футбола Огонькова, Татушина и Стрельцова. По болезни не смогли сыграть Яшин и Нетто.
ПЕРВЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СТАРТОВАЛ В МОСКВЕ
28 сентября 1958 года. Москва. Лужники. 16.00. Момент исторический. Капитан сборной СССР Никита Симонян выводит "на орбиту" Кубок Европы. 23 июня 57-го и 8 июня 58-го Симонян производил с центра поля первый удар в дебютных матчах советской команды в отборочном и финальном этапах чемпионата мира. И вот теперь "запустил" евротурнир. Окажется ли его нога счастливой? В конкретном матче - оказалась.
Гавриил Качалин по древней русской традиции "пошел на вы": до игры оповестил тренера мадьяров Лайоша Бароти, что сыграет сдвоенным центром. Бароти рассчитывал на связку Симонян - Ворошилов. Но минут за пять до начала в судейской комнате при заполнении протокола рядом с фамилией Симоняна обнаружил Мамедова. Как противостоять двум техничным, маневренным, результативным форвардам с комбинационным даром? Ничего путного в считаные минуты венгр придумать не смог.
Наши с места в карьер обрушились на вражеские позиции. Зонная защита венгров позволяла беспрепятственно принимать мяч, разыгрывать многоходовки и стрелять. Уже на 4-й минуте Анатолий Ильин, специалист по голам самым важным, решающим, судьбоносным, проявил себя в ином качестве, открыв счет мячам своей сборной и новорожденного турнира.
Хозяева продолжают давить, и вскоре Слава Метревели забивает еще. Австрияк посчитал, что из офсайда. Минут через десять легкий, как пушинка, краек, не чуя под собой земли, миновал "охрану" и приземлился на миг возле угла штрафной, чтобы со страшной силой пустить снаряд в дальний верхний угол. Откуда только в этом тщедушном, миниатюрном теле такая силища! На безмолвный его вопрос: "Что на этот раз скажете, герр Грилль?" - слов у арбитра не нашлось. Ответил жестом - показал на центр.
После игры Евгений Ильин, с чьим творчеством я время от времени вас знакомлю, скаламбурил:
"Если мяч идет на Славу,
Значит, будет гол на славу".
До конца тайма одноклубник Метревели Валентин Иванов, чтобы у судьи не возникло сомнений, решил действовать наверняка. Разогнавшись с центра поля, вошел в штрафную, изящно обыграл сначала бросившегося ему в ноги вратаря, затем защитника, успел обвести торжествующим взглядом трибуны и спокойно закатил мяч в ворота.
Преимущество подавляющее, моментов уйма, голами ограничились тремя.
ЕГО БЫ УСТАМИ ШАМПАНСКОЕ ПИТЬ
В перерыве Бароти (на нем лица не было) объяснял своим ребятам, как остановить разгулявшихся "русских" (под ними разумел помимо Ильина с Ивановым кавказскую троицу: грузина Метревели, азербайджанца Мамедова и армянина Симоняна).
Гости перестроились. От зоны перешли к "персоналке". Задвигались хавбеки с форвардами. Игра переместилась к нашим воротам. Хозяева, желая сохранить нажитый капитал, снизили обороты. Заковылял Симонян, получивший травму, но вынужденный остаться на поле. Заметное преимущество венгров материализовал незадолго до конца Гереч - 3:1. Пропущенный гол катастрофой не стал, но интригу перед ответной встречей обозначил.
Сергей Сальников, студент факультета журналистики МГУ, завершил отчет о матче такими словами: "Наши футболисты хорошо начали состязание на Кубок Европы. Остается пожелать им успеха на всем трудном пути, ведущем к обладанию почетным призом" ("Московская правда" от 30.09.).
Его бы устами шампанским из шобийоновской амфоры упиться.
СССР - ВЕНГРИЯ - 3:1 (3:0)
Голы : Ильин, 4 (1:0). Метревели, 20 (2:0). Иванов, 32 (3:0). Гереч, 84 (3:1).
СССР : Беляев, Кесарев, Масленкин, Кузнецов, Войнов, Царев, Метревели, Иванов, Симонян (к), Мамедов, Ильин.
Венгрия : Бако, Карпати, Шипош, Шароши, Бунджак, Беренди, Будаи (к), Гереч, Чордаш, Тихи, Бенчич.
Судьи : Грилль, Майер, Бабаушек (все - Австрия).
28 сентября. Москва. Стадион им.В.И.Ленина. 100 572 зрителя.
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Наступил оговоренный еще весной срок ответного визита сборной СССР в Англию. Нужна была эта поездка как пятое колесо телеге. Игрокам, объевшимся футболом (им на мяч смотреть было тошно), предстояли еще решающие матчи Кубка и первенства. Но обязательства надо выполнять.
Начальству не до проблем подчиненных. Отправляли команду в Лондон, дабы подняла престиж советского спорта и социалистического государства, а заодно процент от дохода лондонского стотысячника в госказну внесла (тем, кто зарабатывал, перепадали крохи).
Вторую часть задачи ребята решили, благосостояние страны умножили, а вот с первой не получилось.
Просьбы Качалина перенести игру на следующий год понимания вверху не нашли. Спустя годы Гавриил Дмитриевич рассказывал Льву Филатову: "Я обил пороги всех кабинетов, настаивая на переносе матча, сезон для сборной был слишком тяжелым, но меня и слушать не хотели" ("Футбол" № 1, 1997).
Пришлось ехать. Эмоциональный фон - ниже нормы, примерно на том же уровне психофизическое состояние. У англичан ситуация противоположная, игроки набрали форму и жаждали реваншироваться на глазах своей публики за проигрыш Советам на чемпионате мира. Им это удалось - 5:0. Сборная СССР никогда в яркой и славной своей истории так крупно не проигрывала.
Несчастный случай. Разгромный счет не должен вводить в заблуждение - не настолько уж хозяева были нас сильнее. Держалась команда долго, успевала огрызаться, а рухнула в самом конце - в последние десять минут пропустила три гола. О характере встречи рассказал в книге "Центральный круг" Валентин Иванов: "Есть такие матчи (правда, случаются они крайне редко): игра вроде равная, голевых моментов примерно поровну, атакуют и защищаются обе команды по времени одинаково. Но у одной что ни момент, то гол, а у другой - то штанга выручит, то в последнюю минуту, когда и ворота уже пусты, мяч в защитника угодит... Так было и у нас. Играли мы хоть, прямо скажем, и неважно, но и они тоже звезд с неба не хватали..."
АНГЛИЯ - СССР - 5:0 (1:0)
Голы : Хейнс, 45 (1:0). Хейнс, 63 (2:0). Хейнс, 80 (3:0). Б.Чарльтон, 84 - с пенальти (4:0). Лофтхауз, 89 (5:0).
Англия : Макдоналд, Хоу, Шоу, Клейтон, Райт (к), Слейтер, Дуглас, Б.Чарльтон, Лофтхауз, Хейнс, Финни.
СССР : Беляев, Кесарев, Масленкин, Кузнецов, Войнов, Царев, Метревели, Иванов, Симонян (к), Мамедов, Ильин.
Судья : Гиг (Франция).
22 октября. Лондон. Стадион "Уэмбли". 100 000 зрителей.
СТРАШНЫЙ СУД
Руководство в шоке. Сразу по окончании сезона, 10 ноября, на расширенном заседании Секции футбола, посвященном сборной, состоялся "страшный суд". Еще одна цитата из воспоминаний Иванова: "В чем только нас не обвиняли... И трусы мы, и плохие патриоты, и бездельники, и эгоисты. И никто не вспомнил, что в биографии каждого из нас не только ужасные проигрыши, но и победы, и призы, и неплохо проведенные игры.
Наконец встает председательствующий на этом заседании, резюмирует все сказанное и предлагает проект постановления. Смысл таков: выступление команды признать неудовлетворительным, а трех главных виновников поражения дисквалифицировать и лишить звания заслуженного мастера спорта... Первый - Никита Симонян, поскольку является капитаном команды. Второй - Борис Кузнецов, из-за которого назначен в наши ворота 11-метровый удар. Третий - Валентин Иванов, "не поднявший ногу", что привело к голу..."
В эмоциональной речи большого мастера переданы атмосфера в зале заседания и состояние людей "на скамье подсудимых". Но есть в ней неточности. Никого не дисквалифицировали, звания змс не лишили, а список обвиняемых был в два раза длиннее. С ним вы ознакомитесь, как только прочитаете отрывок из стенограммы выступления председателя Секции футбола Валентина Гранаткина:
"Неудовлетворительное выступление сборной команды СССР нанесло серьезный ущерб престижу советского спорта и взбудоражило всю общественность страны.
Разбираясь в причинах столь тяжелого поражения, Всесоюзный комитет и его тренерский совет пришли к единому выводу, что основной причиной проигрыша явилась слабая морально-волевая подготовка, в результате чего во время матча имело место проявление безответственности со стороны Кесарева, Кузнецова, беспомощности Ильина, Симоняна, трусости Иванова и неудовлетворительной игры одного из лучших футболистов 1958 года Войнова" (ГАРФ. Фонд 7576, опись 30, дело 124).
Обидеть, унизить из-за одного провального матча людей заслуженных, олимпийских чемпионов, поднимавших высококлассной, результативной игрой в клубах и сборной авторитет советского футбола (имею в виду Иванова, Ильина и особенно Симоняна) - это по-советски, по-нашенски.
В последовавший через несколько дней приказ физкульткомитета Николай Романов присовокупил к виновникам еще и Метревели с Мамедовым, а в заключение поручил тренерскому совету "... рассмотреть возможность дальнейшего включения в состав 1-й сборной футболистов тт. Иванова В. ("Торпедо", Москва), Кесарева В. и Кузнецова Б. ("Динамо", Москва)".
Совет не счел возможным прислушаться к рекомендации физкультначальника, и трое футболистов продолжали выступать в составе сборной.
Сняли только Гавриила Качалина. Отделили тренерскую голову от туловища за неудачу в товарищеском матче. Такие были времена. Бывали покруче. В 51-м четвертовали наставников двух советских клубов за ничью в победных сериях с командами дружественных демократических стран, с "солагерниками" по строительству самой передовой и гуманной социальной системы.
А тут не ничья - сокрушительный проигрыш, причем не клуба - сборной, да еще треклятым капиталистам из вражеского стана. В 52-м за такое дисквалифицировали футболистов, лишили спортивных званий и команду чемпионскую уничтожили.
Гуманное решение высокого руководства в ноябре 58-го - зримые плоды хрущевской оттепели, демократизации страны в первую постсталинскую пятилетку.