Газета Спорт-Экспресс № 68 (5538) от 1 апреля 2011 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
Зима-2011: НИКОГДА НЕ ГОВОРИ НИКОГДА
Сергей БУТОВ
Перезимовали, и хватит отдыхать. Наш обзор возвращается с каникул, растянувшихся на несколько зимних месяцев по причине относительного затишья в легкоатлетическом мире. Спортивное лето постепенно вступает в свои права, а апрель представляется буфером между двумя сезонами, зимним и летним. "Больших" турниров в этом месяце еще нет, "Бриллиантовая лига" стартует в мае. Но в качестве легкого аперитива предлагаются два всемирно известных марафона. 17 апреля состоится гонка в Лондоне, на следующий день - в Бостоне. Лондонская интересует нас особо: год назад победу в ней одержала лучшая женщина-марафонец 2010 года россиянка Лилия Шобухова.
Пока же вспомним основные события зимы-2011. Главным ее турниром, несомненно, стал парижский чемпионат Европы в помещении, где сборная России выиграла шесть золотых медалей. Не было особенных споров и по кандидатуре спортсмена: самой обсуждаемой темой, согласитесь, стало решение Елены Исинбаевой вернуться к своему бывшему тренеру Евгению Трофимову.
Дэвид РУДИША И Бланка ВЛАСИЧ - ЛУЧШИЕ ЛЕГКОАТЛЕТЫ-2010
На традиционном ноябрьском гала-вечере Международной федерации легкой атлетики (IAAF), где не прыгают с шестом и не метают молот, а выпивают и закусывают, были объявлены победители в номинациях "Лучший спортсмен" и "Лучшая спортсменка" 2010 года. Победители - кенийский бегун на 800 м Дэвид Рудиша и хорватская королева воздуха Бланка Власич. Оба выиграли приз IAAF, вручаемый князем Монако Альбером II впервые. Оба - первые для своих стран "Лучшие легкоатлеты".
Коротко об их достижениях: Рудиша дважды бил мировой рекорд на элитарной дистанции и вообще был непобедим на протяжении всего сезона-2010. Совладелица лучшего результата сезона в мире (2,05), Власич, выиграла 18 турниров из 20, стала чемпионкой мира в помещении и чемпионкой Европы. Впервые за долгие годы ни в одну из номинаций не попали россияне. Елена Исинбаева, которая на протяжении нескольких лет не выпадала из списка номинантов, разбиралась в своих растрепанных чувствах, а больше никто из российских легкоатлетов IAAF, кажется, всерьез не интересует. За Ухова обидно.
Елена ИСИНБАЕВА ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ТВОРЧЕСКОГО ОТПУСКА
Долгожданное возвращение примы мировой легкой атлетики из творческого отпуска, взятого после двух подряд болезненных поражений на чемпионатах мира, состоялось на февральской "Русской зиме". Если отвлечься от всяких психологизмов и оперировать исключительно цифрами, то возвращение можно назвать успешным. Прыгать с шестом Исинбаева, во всяком случае, точно не разучилась.
На "Русской зиме" приме хватило прыжка на 4,81 (на 4,91 не хватило ее саму). Неделю спустя Елена выступала в Донецке на традиционном турнире "Звезды шеста", который не пропускает с 2004 года и каждый раз, кроме сумрачного 2010-го, не уезжала оттуда без мирового рекорда. В 2011-м с рекордом снова не вышло, хотя Елена пыталась прыгать на 5,01.
Не исключено, что на зимнем чемпионате Европы в Париже рекорд все же не устоял бы, но Исинбаева вместо Парижа уехала в Волгоград. Там были дела поважнее.
Кастер СЕМЕНЮ ПРИЗНАЛИ ЖЕНЩИНОЙ
Весь спортивный мир жаждал покопаться в грязном белье южноафриканки Кастер Семени с того самого момента, как мужеподобная бегунья выиграла чемпионат мира-2009 в Берлине, не обратив внимания на соперниц, которые тоже планировали победить на дистанции 800 м. Мы с коллегой Сергеем Родиченко, работавшие в те дни в Берлине, хорошо помним информационную войну, что была развернута против Семени международной прессой. Дошло до того, что во время официальной пресс-конференции призеров забега на 800 м (беспрецедентный случай!) руководители IAAF от репортеров Семеню спрятали.
Немногим позже Кастер подвергли унизительному, но неизбежному в данной ситуации тесту на половую принадлежность. Австралийские газеты назвали Семеню гермофродитом, писали, что у нее отсутствуют яичники, зато развиты мужские внутренние половые органы. И в это почему-то охотно верилось.
Разбирательства длились почти год. Закончилось тем, что Семеня вернулась на дорожку. В женских соревнованиях. А недавно были опубликованы официальные данные ее гендерного теста: показания тестостерона в ее организме действительно оказались завышенными в сравнении с обычными женскими. Но все равно примерно в десять (!) раз меньше, чем у большинства мужчин.
Результаты теста наверняка огорчили некоторых бегуний, которые не горели желанием еще раз услышать роскошный бас Семени на соседней дорожке, но всем не угодишь.
Хавьер СОТОМАЙОР ЕЛЕ ОТБИЛСЯ ОТ Ивана УХОВА
Действующий чемпион мира и Европы в залах Иван Ухов весь зимний сезон только тем и занимался, что пытался побить мировой рекорд в помещении, принадлежащий великолепному Хавьеру Сотомайору - 2,43. И, надо сказать, Сотомайор от Ухова, совершившего сразу пять попыток штурма на высоте 2,44, еле отбился.
Я хорошо помню наш прошлогодний с Хавьером разговор, когда кубинец приезжал на "Мемориал Знаменских". Мне показалось, Сотомайор начал испытывать некоторую неловкость оттого, что его мировые рекорды, зимний и летний, стали покрываться благородной патиной (зимнему давно пошел третий десяток, летнему - скоро пойдет), хотя кубинец, безусловно, не из тех людей, кто станет болеть против самого себя.
Как бы то ни было, на сегодняшний день Ухов видится единственным спортсменом в мире, кому может покориться высота 2,44 именно зимой. Иван один из немногих элитных прыгунов, у которого личный рекорд в помещении превышает лучший прыжок под открытым небом: 2,40 против 2,36. В 2011-м зимнего рекордсмена мира из Ухова не вышло. Про летнего промолчим. Вдруг свершится чудо?
Вера СОКОЛОВА И Анися КИРДЯПКИНА ПРОШАГАЛИ ОЛИМПИАДУ
Ситуация, когда результаты призеров зимних чемпионатов России превышают мировые рекорды, довольно традиционная. Так нередко случалось в прошлые годы, но к высочайшим результатам в IAAF относились прохладно. На заметку брали, но в листы мировых рекордов вносить не спешили. Причина понятна. Отсутствовали необходимые для запуска процедуры ратификации три международных арбитра и офицер IAAF, который стал бы гарантом соответствия дистанции ее заявленному метражу. Грубо говоря, чтобы спортсмены вместо двадцати километров не шагали девятнадцать. Или двадцать один, что менее вероятно. А нет гаранта - нет рекорда.
Приятно, что в 2011-м эта логическая цепочка была нарушена. В Сочи, где проходило зимнее первенство, с судьями и гарантом все оказалось в порядке, формальности были соблюдены. Приятная тенденция при этом не пострадала. Сразу две россиянки, 23-летняя Вера Соколова и 21-летняя Анися Кирдяпкина, превысили мировой рекорд, установленный другой россиянкой - Олимпиадой Ивановой - еще в 2005-м - 1:25.41. Соколова и Кирдяпкина шагали нога в ногу почти всю дистанцию, а в спринте на финише, если позволите мне такую формулировку, победила Соколова. Ее результату - 1:25.08 - суждено войти в историю.
АРЕСТОВАНА Марта ДОМИНГЕС
Какое же легкоатлетическое межсезонье без допингового скандала? Никакого, естественно. "Дело Марты Домингес" подбросило поленьев в антидопинговый костер, разгоревшийся в Испании несколько лет назад, а в последнее время начавший было медленно затухать.
Чемпионку мира-2009 в стипль-чезе, вице-президента испанской легкоатлетической федерации, как выяснилось, "пасли" задолго до выигрыша ею чемпионского титула. Первый звонок для антидопинговых комиссаров прозвенел, когда Домингес перед Пекином-2008 объявила о работе с широко известным в узких кругах тренером Сесаром Пересом. Испанская федерация посчитала необходимым проинформировать своего вице-президента о том, что этот их творческий тандем не приветствует. Потом был Берлин-2009, где Домингес подверглась жесткому контролю со стороны WADA, что не помешало испанке стать чемпионкой мира. По данным IAAF, показатели крови испанской бегуньи на протяжении нескольких лет были практически идентичными, что нетипично для профессиональных спортсменов. Это и насторожило. На антидопинговом языке "слишком хорошо" означает "плохо".
Жилища Домингес и тренера Переса были подвергнуты обыску. Бегунья была арестована, но позже выпущена под залог. Ни о каком вице-президентстве, разумеется, больше нет и речи. Спортсменка проходит по уголовному делу, и если будет доказана ее вина, Домингес потеряет все титулы. Последний пункт нас особенно интересует: второй в Берлине-2009 была россиянка Юлия Заруднева.
Эштон ИТОН ПРЕВЫСИЛ САМОГО СЕБЯ
Американский многоборец Эштон Итон продолжил сокрушать рекорды в зальном варианте десятиборья - семиборье. В феврале в Таллине 23-летний американец превысил собственный рекорд, установленный около года назад на чемпионате США среди студентов и до этого - внимание! - не обновлявшийся на протяжении 17 лет. В 2010-м Итон опередил график знаменитого американского десятиборца Дэна О'Брайена на 23 очка, а год спустя прибавил к своему результату еще 69: 6568 против 6499!
Прогресс молодого, по меркам многоборья, атлета, безусловно, поражает воображение. Впрочем, семиборье, сейчас я открою вам Америку, это еще не десятиборье. Истинное положение американца на фоне мировой элиты определят не его семиборные достижения, а полноценный многоборческий турнир на августовском чемпионате мира в Корее. Два года назад совсем юный еще Итон был в Берлине 18-м.
СОЗДАН ОРГКОМИТЕТ ЧМ-2013
Событие, по меркам мирового спорта, второстепенное, чего не скажешь об отечественной легкой атлетике. Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение об образовании оргкомитета по подготовке и проведению в Москве чемпионата мира 2013 года. Это первое мировое первенство, которое доверили провести нашей стране, при том что легкоатлетический чемпионат, проводящийся раз в два года, долгие годы неофициально занимал третью позицию по статусу после Олимпийских игр и чемпионатов мира по футболу. За шесть лет, с 2013 по 2018 год, еще ни одна страна за всю историю мирового спорта, я проверял, не принимала у себя всю Большую тройку.
В составе оргкомитета 29 человек (кому интересно, полный список на сайте правительство.рф). Глава оргкомитета - вице-премьер Александр Жуков, его первый заместитель - министр спорта Виталий Мутко. Президент ВФЛА Валентин Балахничев, заместитель мэра Москвы, курирующий вопросы спорта, Александр Горбенко и заместитель министра спорта Павел Колобков вошли в оргкомитет в качестве заместителей Жукова. В общем, процесс, кажется, пошел.