Газета Спорт-Экспресс № 56 (5526) от 18 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

18 марта 2011

18 марта 2011 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

Виталий МУТКО: "МИНИ-ФУТБОЛ СОЗДАН ДЛЯ ВСЕОБЩЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ"

Завершаются региональные соревнования по мини-футболу в рамках общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы", приобретшие за короткий срок огромную популярность как среди школьников, так и студенческой молодежи. О развитии этих массовых проектов, их значении и перспективах свое мнение высказал министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко.

- В свое время, возглавляя Российский футбольный союз, вы стояли у истоков данных проектов. Сегодня в ранге федерального министра вы продолжаете играть активную роль в их реализации. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такой всплеск популярности проектов на всей территории нашей страны?

- Полагаю, что всеобщая популярность общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" в значительной мере связана с известной любовью россиян к футболу как к великой спортивной игре. А такая ее демократическая разновидность, как мини-футбол, всегда была одним из наиболее привлекательных спортивных развлечений среди подрастающего поколения, молодежи. Доступный для мальчиков и девочек, юношей и девушек, непритязательный при организации спортивных занятий и соревнований, не требующий дорогостоящей экипировки, мини-футбол словно специально создан для всеобщего культивирования в учебных заведениях. Однако для активного развития упомянутых проектов на необъятной территории России только привлекательности и демократичности мини-футбола, естественно, недостаточно. Нужна была организационная составляющая, с помощью которой можно было бы в масштабе всей страны решить эту важную задачу.

- В чем заключается организационная деятельность, способствовавшая за прошедшие шесть лет повсеместному внедрению проектов в физкультурно-спортивную жизнь школьников и студентов?

- Непосредственным исполнителем проектов, поддержанных руководителями нашего государства - Президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным, стала одна из ведущих организаций РФС - Ассоциация мини-футбола России, возглавляемая настоящими энтузиастами этого направления футбольной жизни - президентом АМФР, заслуженным тренером России Семеном Андреевым и генеральным директором Эмилем Алиевым. В структуре этой организации был создан специальный департамент по развитию школьного и студенческого мини-футбола. АМФР сумела быстро наладить рабочие контакты с большинством регионов страны, провести всероссийские семинары с представителями федераций футбола и органов образования, подготовить и распространить целый ряд ценных методических пособий, а также организовать всероссийский ежегодный смотр-конкурс на лучшую постановку работы по развитию школьного и студенческого мини-футбола среди межрегиональных отделений футбола. Одновременно целенаправленная организаторская деятельность местных федераций футбола, органов управления физической культуры и спорта и органов образования по проведению внутришкольных и внутривузовских турниров, массовых соревнований в городах, районах, областях, краях и республиках заложила прочную основу этих проектов, представляющих собой практически целевые организационно-методические программы развития массового футбола среди учащейся молодежи. Примечательно, что в таких регионах, как Московская, Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Воронежская, Пензенская области, Республика Коми и т.д. данные проекты стали своего рода "визитной карточкой" местных организаций, отражающей активную физкультурно-спортивную жизнь учащейся молодежи.

- Не могли бы вы более конкретно охарактеризовать ход реализации мини-футбольных проектов по стране и в отдельных регионах?

- Проект "Мини-футбол - в школу" стал развиваться с 2005 года. Тогда в нем приняло участие 240 школ из 6 субъектов Российской Федерации. Уже в следующем учебном году эти цифры значительно выросли - 2700 школ из 27 субъектов РФ. В дальнейшем количество участников постоянно возрастало. Достаточно сказать, что в прошлом сезоне школьный проект собрал под своими знаменами 8465 школ из 79 субъектов, а это 66 232 команды и 661 540 участников. Студенческому проекту исполнилось лишь три года. Однако уже в дебютном сезоне, в 2008 - 2009 годах, удалось охватить более 40 процентов высших учебных заведений страны - 436 вузов из 9 федеральных округов. В дальнейшем проект смог не только удержать эту достаточно высокую планку, но и еще более ее поднять: в 2009 - 2010 годах под знаменами "Мини-футбола - в вузы" собралось 469 высших учебных заведений.

- Вписываются ли, на ваш взгляд, данные проекты в предлагаемые учеными и практиками новые технологии в физическом воспитании, ориентированные на физкультурно-спортивные потребности и интересы обучающихся в школах и вузах?

- Уверен, общероссийские проекты "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" являются ярким примером реального внедрения в систему физического воспитания концепции спортивно-ориентированного подхода. Концепции, реализующей потребности и интересы учащейся молодежи различных возрастов в двигательной активности, формирующей у значительной ее части мотивацию к регулярным занятиям физическими упражнениями и, что очень важно, воспитывающей у школьников и студентов стремление к здоровому образу жизни.

- Какими вам видятся ближайшие перспективы данных проектов?

- Нет сомнения, что у общероссийских проектов "Мини-футбол - в школу" и "Мини-футбол - в вузы" большое будущее. Учитывая растущую популярность проектов, нетрудно предвидеть ежегодный рост численности школьников и студентов, вовлеченных в систематические занятия мини-футболом. В то же время уже сегодня границы наших инициатив становятся тесны. Большую заинтересованность в совместном развитии мини-футбола среди школьников высказали физкультурно-спортивные организации Венгрии, Японии, Украины, Белоруссии, Хорватии. В студенческом мини-футболе наиболее реальные преобразования связаны с идеей создания в ближайшем будущем лиг для высших учебных заведений различных категорий, что активно поддерживается руководителями ведущих вузов страны. Имеется заинтересованность и за рубежом в совместной работе по данной теме. Так, в апреле этого года российская делегация специалистов выезжает в Китай по приглашению студенческой спортивной организации этой страны, где проведет ряд семинаров с преподавателями высших учебных заведений и разработает конкретные предложения о сотрудничестве. Что же касается Министерства спорта, туризма и молодежной политики, ежегодно выделяющего финансовые средства для развития проектов в регионах, то мы намерены и в дальнейшем поддерживать развитие этих эффективных организационно-методических программ развития массового спорта среди учащейся молодежи.

Павел АЛЕШИН