Газета Спорт-Экспресс № 56 (5526) от 18 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4
ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч
КРАСНО-БЕЛЫЕ ЗАЩИТИЛИСЬ… АТАКОЙ
Игравшая с листа пара центральных защитников "Спартака" не позволила развернуться форвардам "Аякса".
Помните сказку про лису и журавля? Ну, как же - сначала рыжая пригласила соседа и размазала угощение по дну тарелки, что создало гостю массу проблем. А во время ответного визита уже длинноклювый столь же радушно попотчевал подругу из кувшина с узким горлышком.
Нечто похожее неделю назад попытался проделать со спартаковцами и амстердамский "Аякс". Однако насытиться дома голами, оставив соперника голодным, хозяевам не удалось. Что, впрочем, уверенности в окончательной победе, наверняка уверен, красно-белым не прибавило. Слишком уж зыбким выглядело их преимущество. А если учесть, что и без того серьезные проблемы в спартаковской обороне переросли накануне ответного матча в катастрофические, даже говорить о нем не поворачивался язык.
Ведь класс голландцев позволял и на чужом поле идти вперед с присущей им нахрапистостью. А потому над вопросом, кто будет сдерживать приговоренного атаковать соперника на самом ответственном участке обороны - центральном, Карпину, судя по всему, пришлось помозговать основательно.
Выбор пал на Шешукова с Рохо, которые никогда ранее не играли в таком сочетании. И по первому тайму к ним не было претензий, поскольку того и другого оппоненты не загрузили работой. Карпин сделал то, что напрашивалось в его ситуации. Более того, выглядело единственно правильным - заставил своих ребят воевать на чужой территории. Не "садиться" назад в надежде сохранить с трудом добытое на выезде преимущество, а наступать. Причем не эпизодически, а постоянно позиционно, поскольку даже редкие ответы голландцев могли доставить Диканю большие неприятности.
Как результат, атаки гостей теряли пробивную силу по мере приближения к воротам красно-белых. Когда же они все-таки докатывались до штрафной, преодолев несколько оборонительных эшелонов (полузащитники успевали возвращаться), наступал черед стопперов демонстрировать свои разрушительные навыки, что они и делали, достаточно уверенно.
Рохо, например, пару-тройку раз расчетливо сыграл на перехватах, лишив оппонента, казалось бы, стопроцентно его мяча. А Шешуков неплохо смотрелся на "втором этаже", хотя, повторяю, вступать в борьбу ему приходилось не часто. Чем еще отметился наспех сколоченный главным тренером тандем, так это уравновешенностью и рассудительностью. При первом же удобном случае защитники затевали перепасовку между собой, что вынуждало нападающих голландцев тратить много сил на отбор и сбивало с темпа их команду в целом. Похвальным выглядело и стремление тандема начинать атаки не безадресными выносами, а точными передачами, как правило, в края.
После перерыва гости попытались, было, прибавить в движении и агрессивности. Но, как уже вскоре выяснилось, у спартаковцев остались силенки, чтобы ответить адекватно. Их нападающие принялись с таким остервенением цепляться за передачи из глубины и выносы, а хавы так бережно комбинировать, что до ворот Диканя мяч докатывался не часто. В эпизодах же, когда это происходило, либо голландцы излишне суетились, либо россияне, пусть и с трудом, ликвидировали угрозы.
Спартаковцы, таким образом, воплотили в жизнь то, что задумали, к чему, не сомневаюсь, призывал их на установке тренер. Центральная зона не провалилась, но делать из этого далекоидущие выводы (мол, задача решена) я бы не торопился. И вот почему. Сезон едва стартовал, а по команде больно ударила проблема, которая и в прошлом году стояла остро. Ведь, если даже отбросить в сторону дисквалификацию Сухи, травму Парехи и представить, что все стопперы в строю, ситуация благополучней не станет. Крепко сколоченной связки в центре, несмотря на ноль пропущенных во встрече с "Аяксом", у Карпина как не было, так и нет, а вступать в чемпионат с распахнутой калиткой не пожелаешь врагу.
Закрыть же ее с помощью перманентных ротаций защитников главному тренеру вряд ли удастся. Помочь способна как раз стабильность дуэта, от которого при умелом подходе можно добиться слаженности, взаимопонимания, а значит, надежности. Игра в обороне "ставится" - любой специалист это подтвердит. Причем даже "на базе" довольно средних по уровню исполнителей. Для этого требуются только терпение и педагогический талант.
Юрий ИВАНОВ