Газета Спорт-Экспресс № 51 (5521) от 12 марта 2011 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

13 марта 2011

13 марта 2011 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера Иван Скобрев стал бронзовым призером на дистанции 5000 метров. А победил голландец Боб де Йонг.

РОКОВОЙ ПОСЛЕДНИЙ КРУГ

Сергей РОДИЧЕНКО

из Инцеля

- Кто будет сегодня главными соперниками Ивана Скобрева на "пятерке"? - спросил знаменитого конькобежца и тренера Валерия Муратова ваш корреспондент.

- Ну, понятно, голландцы во главе с Бобом де Йонгом, - начал Муратов. - Еще, конечно, Ховард Бокко - норвежец, судя по "полуторке", в хорошем состоянии. Опасен и олимпийский чемпион на "десятке" и серебряный призер на 5000 метров кореец Ли Сын Хун: правда, у него, насколько я знаю, были какие-то проблемы со своей федерацией, поэтому мы его практически не видели в этом сезоне. Да и американец Джонатан Кук может преподнести сюрприз.

- Скобрев побежит в последней паре с де Йонгом...

- Здесь, думаю, все и решится. Ивану нужно начать гонку легко и быстро, чтобы голландец не смог спокойно отсиживаться в ожидании последних кругов. Основная борьба начнется за три-четыре круга до финиша, но, повторяю, Скобреву ни в коем случае нельзя отпускать де Йонга, чтобы не повторилось то, что случилось на 1500 метров. Иван в начале расслабился, отпустил соперника почти на 70 метров и потом не смог догнать.

Все вроде бы просто - не отпустить, на последних кругах выйти вперед и удержать преимущество. Хитрость в том, что Скобрев может держать высокую скорость дольше, чем голландец. Тот поначалу обязательно будет экономить силы. Но в принципе тактика у них схожая. Если посмотреть результаты нынешнего сезона, то можно заметить, что именно Скобрев и де Йонг последние круги проходят быстрее всех.

- Впрочем, все это просто рассуждения, - продолжил Муратов. - А гонка может просто не пойти, даже если по ощущениям силы хватает. Не надо забывать и того, что сейчас самый конец сезона. Конечно, Скобрев устал. Ведь в этом году он уже сделал главное - стал чемпионом мира и Европы в многоборье. Это по-настоящему престижно! И я бы не стал так уж серьезно спрашивать с Ивана, если вдруг что-то не получится. Того, чего он достиг, хватит и на несколько сезонов...

Муратов, без сомнения, был прав. Но ведь и де Йонг достиг в этом сезоне своего максимума - стал обладателем Кубка мира на стайерских дистанциях во второй раз после 2004 года. Впрочем, сам голландец заявлял: без успеха в Инцеле он не сможет считать сезон полностью удачным. По крайней мере в коньках.

Последняя фраза нуждается в расшифровке. Дело в том, что для всех "нормальных" конькобежцев сезон завершается инцельским чемпионатом мира. Но де Йонг к "нормальным" не относится: его ждут еще семь соревнований. Да, еще семь - но в ски-кроссе! 34-летний ветеран обожает этот вид спорта. После ванкуверских Игр де Йонг запросил у голландской лыжной федерации лицензию - и теперь может выступать в серьезных соревнованиях. Что и собирается сделать после конькобежного чемпионата мира. Более того, свои главные надежды в Сочи-2014 он связывает именно со ски-кроссом, а не с коньками! А уж об окончании карьеры и речи нет.

Судите сами. Де Йонг лишь на три года старше новозеландца Шейна Доббина, который до сих пор считает себя дебютантом, поскольку впервые вышел на старт крупных соревнований на льду в 2009 году, а до этого рассекал... на роликах! Кто не в курсе, в этом сезоне Доббин стал едва ли не главной сенсацией на стайерских дистанциях. На чемпионате мира по многоборью в Калгари новозеландец был 4-м на "десятке" и 5-м на "пятерке". А вчера в Инцеле стал первым, показавшим приличный результат - 6.25,85.

Однако "приличного" для медали было явно недостаточно. Что уже вскоре доказали Ли Сын Хун и голландец Ян Блокхуйзен. Они дружно - нога в ногу - преодолели 4600 метров дистанции, после чего кореец ускорился и был таков - 6.17,45. Это было уже по-настоящему серьезно.

В предпоследней паре Бокко с Куком как начали медленнее корейца, так и закончили, даже не попытавшись зацепиться за график лидера.

И вот пришло время последнего забега. Вот что о нем чуть позже рассказал Скобрев:

- Где-то в середине дистанции нам пришлось нелегко, хотя мы и уступали графику корейца. Но обоим все-таки удалось переключиться на более быстрый ход - стали проходить круг примерно за 29 секунд. Спасибо Бобу - это он нашел нужный ритм и пригласил меня его поддержать. Мы стали опережать график лидера. Увы, мне все испортил последний круг - 34 секунды. Будь хотя бы 30 с небольшим, а так...

Вообще-то, когда незадолго до финиша Боб стал от меня уезжать, я очень расстроился. Конечно, понимал, что все равно получу медаль, но было непонятно - серебро или бронзу. В итоге оказалось, что я был совсем близко от второго места, - уступил корейцу всего две сотые секунды. Немного обидно. Хотя боролся до конца, отдал все силы. Даже, думаю, сделал то, чего сам от себя не ожидал. Бронза - тоже хороший металл. И я рад, что в конце длинного сезона могу держать свой уровень.

- А если бы в четверг "полуторку" не побежали, то, может, сил сегодня больше бы было...

- Может! Но ведь "полуторку"-то мне по силам было и выиграть.

- Теперь впереди "десятка" и командная гонка...

- Ничего загадывать не буду. Но постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы еще раз подняться на пьедестал. Пусть даже самочувствие тяжелое. Как и лед здесь, в Инцеле, и повороты. Не смог я пока до конца к ним приспособиться. Думал, что на "пятерке" смогу это сделать, но нет, трудно подобрать вход в поворот и выход из него. Но будем трудиться дальше.

Мы говорили со Скобревым уже после церемонии награждения, на которой вместо российского флага подняли французский. Иван отчаянно указывал организаторам на ошибку, но тщетно. Тогда он подошел к нашим болельщикам, взял у них настоящий российский триколор, отнес его к флагштоку и продемонстрировал всему залу. Трибуны взорвались аплодисментами.

* * *

Лишь совсем немного не хватило до медали на "полуторке" нашей Екатерине Шиховой. Причем отчасти из-за невезения. Перед самым стартом с соревнований снялись Мартина Сабликова (из-за травмы ноги) и Маррит Леенстра (проблемы с желудком). Но если чешку никто не заменил, то голландку - ее подруга по команде Йорин Воорхуйс. При этом состав забегов был серьезно изменен. Если по первому варианту Шиховой предстояло бежать с Диане валькенбург из Голландии, то на самом деле ее соперницей оказалась Воорхуйс. Которой россиянка и уступила немного на финише.

По словам Шиховой, она строила свой график "под Валькенбург" - рассчитывала хорошо разогнаться, а на втором круге немного расслабиться, чтобы сохранить силы для финиша. Но поменялась соперница, чего от нее ждать россиянка не знала, и это слегка выбило ее из колеи. В результате быстрый разгон не получился, пришлось как следует работать на втором круге - и сил хватило только на четвертое место. Обидно!

Победила же с огромным преимуществом голландка Ирен Вюст - это ее вторая золотая медаль в Инцеле. И первая - правильная. Дело в том, что за выигрыш на 3000 метров Вюст вручили медаль, предназначавшуюся победителю в беге на 10 000 метров! А вообще голландка собирается завоевать здесь четыре золота.

* * *

Вчера же был дан предварительный ответ на вопрос, насколько быстр новый инцельский каток с точки зрения спринтеров. Мужчинам предстояло бежать "тысячу".

Лучший для Инцеля (естественно, его прежнего, открытого варианта) результат на этой дистанции стоял в списке достижений катков разных стран лишь на 15-м месте. Но теперь многое изменилось.

Уже в четвертом забеге финн Пекка Коскела "приподнял" крытого "новичка" на 14-ю позицию. В следующем голландец Кьельд Нюйс - на 10-ю. А в предпоследней паре рекордсмен мира американец Шани Дэвис и вовсе сделал Инцель седьмым, пройдя Москву, Берлин и Коломну. Впереди Инцеля оказались Солт-Лейк-Сити, Калгари, Милуоки, Хамар, Херенвен и Эрфурт.

Заодно Дэвис стал первым в истории трехкратным чемпионом мира на 1000 метров.

Инцель. Крытый каток. Мужчины. 1000 м. 1. Дэвис (США) - 1.08,45. 2. Нюйс (Голландия) - 1.08,67. 3. Гроотхуйс (Голландия) - 1.08,73. 4. Ли Кью Хьюк (Корея) - 1.08,91. 5. Моррисон (Канада) - 1.08,92. 6. Куйперс (Голландия) - 1.09,21… 13. ЛАЛЕНКОВ - 1.09,92. ЛОБКОВ и ЕСИН дисквалифицированы.

Женщины. 1500 м. 1. Вюст (Голландия) - 1.54,80. 2. Валькенбург (Голландия) - 1.56,27. 3. Воорхуйс (Голландия) - 1.57.630. 4. ШИХОВА - 1.57,83. 5. Несбитт (Канада) - 1.57,83. 6. Ньятун (Норвегия) - 1.58,52… 8. Классен (Канада) - 1.58,77… 10. ЛОБЫШЕВА - 1.59,32… 21. СКОКОВА - 2.01,90.