Газета Спорт-Экспресс № 10 (5480) от 20 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

20 января 2011

20 января 2011 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В то время как два с половиной десятка российских тренеров с лицензией Pro остаются без работы, руководство "Терека" сделало выбор в пользу иностранного специалиста.

ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ?

История с назначением нового тренера в грозненском клубе весьма показательна. Не сумев договориться с испанцем Виктором Муньосом, руководство "Терека" уже на третий день нашло ему замену, причем вновь среди легионеров. На сей раз к нам едет Руд Гуллит.

Дело, конечно, хозяйское, но, как ни стараюсь, не могу понять причин подобного упорства южан. Ведь история свидетельствует, что большинство варягов, к услугам которых прибегали клубы отечественной премьер-лиги, не отработало выданных векселей. Ярослав Гжебик, Артур Жорже, Микаэль Лаудруп, Невио Скала, Хуанде Рамос, Зико… Авторитет на авторитете. Тем не менее ни у одного из них по большому счету не заладилось. На мой взгляд, по одной простой причине - "страшно далеки" они были от российских реалий.

Если же какой-нибудь "топовый" наставник и выжимал из наших команд по максимуму, оживлял российский футбол, то лишь в комфортных условиях. Когда попадал в клуб с мощной инфраструктурой и классными футболистами. Где, иначе говоря, требовалось лишь "наложить лачок", чтобы дело пошло. Как, например, в "Зените".

Сначала Дик Адвокат, а потом Лучано Спаллетти убедительно подтвердили в Питере свое высочайшее реноме. Первый разбавил романтичную игру, которую прививал подопечным Властимил Петржела (тоже, кстати, иностранец), оптимальной долей прагматизма - и команда, что называется, выстрелила не только в стране, но и в Европе. Второй каким-то непостижимым образом продержал футболистов весь прошлый чемпионат на оптимальном уровне психологического и физического тонуса, что в итоге позволило "Зениту" сделать золотой дубль.

Но - да простят меня поклонники их таланта - обеспечил-то обоих беспроблемным основным составом и длинной скамейкой мощнейший спонсор, что позволило итальянцу с голландцем целиком сосредоточиться на решении чисто игровых задач. Это, повторяю, нисколько не умаляет достоинств того и другого, однако рискну утверждать: и некоторые из россиян сработали бы ничуть не хуже, окажись в подобной "малине". Причем за примером далеко ходить не надо: лишь начинающий завоевывать международное признание Леонид Слуцкий, получив под начало добротно укомплектованный ЦСКА, что-то добавил, что-то подправил, улучшил микроклимат и отработал сезон выше всяких похвал.

Вот и выходит: прежде чем приглашать известного специалиста из-за рубежа, наверное, следует для начала обеспечить ему фронт работ. Иными словами, либо заблаговременно обзавестись классными футболистами, либо быть в состоянии щедро раскошелиться на покупку исполнителей уже под его концепцию. Чего, собственно, и потребовал от "Терека" Муньос. "Испанец считал, что для достижения результата команда должна обновиться процентов на 70 - 80", - сказал в интервью "СЭ" вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. И продолжил: "Что для нас совершенно неприемлемо".

Гуллит оказался более сговорчивым, чем Муньос. Но это пока: аппетит, как известно, приходит во время еды. Да и по сравнению со славой блистательного в прошлом игрока успехи голландца на педагогическом поприще выглядят довольно скромными. Плюс скандалист он, как утверждают, известный: почти во всех командах конфликтовал с футболистами - высокомерно относился к ним. Коль так, быть может, не стоило в очередной раз наступать на грабли, а взять да и доверить команду куда как менее капризному, гибкому в отношениях с подчиненными и прекрасно ориентирующемуся в нашей действительности отечественному специалисту. Тем более что выбор на тренерской бирже нынче очень богат.

Самарцы, к примеру, вовремя сообразили, что спасти их команду, свесившую ноги в пропасть первой лиги, может исключительно россиянин, и пригласили Александра Тарханова, который до этого уже дважды возглавлял клуб, а потому знал, за что следует в первую очередь взяться. И попали в "десятку". Причем не помешало тренеру даже то, что он довольно долго был не у дел - настолько прочными оказались его профессиональные навыки. С иностранцем же пришлось бы для начала заняться ликбезом: попробуй-ка, врубись с ходу в наши реалии. Ну а команда тем временем вошла бы в смертельный штопор - и волжский город, живущий футболом, оказался бы вне большой игры.

Юрий ИВАНОВ

23 БЕЗРАБОТНЫХ ТРЕНЕРА, ИМЕЮЩИХ ЛИЦЕНЗИЮ PRO

Тренер

Возраст

Тренерский стаж

Клубы высшего российского дивизиона

Высшее достижение (в клубах)

Без работы

Александр АВЕРЬЯНОВ

62 года

27 лет

Океан, Крылья Советов, Шинник, Уралан, Алания, Факел

7-е место (1997)

с апреля 2010 года

Сергей АНДРЕЕВ

54 года

16 лет

Ростсельмаш, Черноморец

6-е место (1998)

с сентября 2008 года

Сергей БАЛАХНИН

51 год

16 лет

Ростов

11-е место (2002, 2003)

с сентября 2009 года

Юрий ГАЗЗАЕВ

50 лет

14 лет

Крылья Советов

10-е место (2009)

с июля 2010 года

Сергей ГОРЛУКОВИЧ

49 лет

9 лет

-

11-е место в 1-м дивизионе (2008)

с сентября 2010 года

Олег ДОЛМАТОВ

62 года

30 лет

Черноморец, ЦСКА, Шинник, Локомотив, Ростов

Серебряный призер ЧР-1998

с декабря 2009 года

Борис ЖУРАВЛЕВ

64 года

36 лет

-

-

с июля 2010 года

Николай КИСЕЛЕВ

64 года

34 года

-

3-е место в 1-й лиге (1997)

с декабря 2010 года

Андрей КОБЕЛЕВ

42 года

8 лет

Динамо

Бронзовый призер (2008)

с апреля 2010 года

Игорь КОЛЫВАНОВ

42 года

9 лет

-

Золото юношеского ЧЕ-2006

с сентября 2010 года

Леонид НАЗАРЕНКО

55 лет

27 лет

Кубань, Терек

15-е место (2004, 2007)

с мая 2010 года

Сергей ОБОРИН

54 года

16 лет

Амкар, Крылья Советов

11-е место (2004)

с декабря 2008 года

Сергей ОВЧИННИКОВ

40 лет

4 года

Кубань

-

с сентября 2010 года

Сергей ПАВЛОВ

55 лет

32 года

Текстильщик, Сатурн, Уралан, Черноморец, Луч-Энергия, Шинник

4-е место (1993)

с августа 2010 года

Валерий ПЕТРАКОВ

52 года

17 лет

Москва, Ростов, Томь

8-е место (2006)

с августа 2009 года

Сергей ПЕТРЕНКО

55 лет

19 лет

Торпедо

4-е место (2002)

с июня 2009 года

Олег РОМАНЦЕВ

57 лет

28 лет

Спартак, Сатурн, Динамо

Чемпион России (1992-1994, 1997-2001)

с мая 2005 года

Борис СТУКАЛОВ

57 лет

27 лет

Динамо Ст, Томь

15-е место (1994)

с ноября 2010 года

Сергей ТАШУЕВ

51 год

19 лет

-

5-е место в 1-м дивизионе (2010)

с ноября 2010 года

Владимир ФАЙЗУЛИН

58 лет

26 лет

Ротор

12-е место (1992, 2003)

с июля 2010 года

Виталий ШЕВЧЕНКО

59 лет

26 лет

Уралмаш, Уралан, Торпедо, Сатурн, Ростов

Бронзовый призер (2000)

с декабря 2010 года

Николай ЮЖАНИН

47 лет

20 лет

Кубань

2-е место в 1-м дивизионе (2003)

с мая 2009 года

Сергей ЮРАН

41 год

10 лет

Шинник, Химки

14-е место (2008)

с октября 2009 года

Михаил ГЕРШКОВИЧ , председатель Объединения отечественных тренеров по футболу:

- У нас в объединении более двух десятков тренеров с лицензией Pro не имеют работы, а клубы продолжают приглашать не самых выдающихся иностранцев, у многих из которых даже нет документального подтверждения своей квалификации. Почему им отдаются приоритеты? У меня однозначного ответа нет. Ведь все наши "клиенты" - люди известные. Среди них нет ни одного, кто бы не проявил себя соответствующим образом. При этом почти все готовы работать и в первой и во второй лигах. Единственное и, на мой взгляд, естественное желание некоторых - тренировать команды, которые ставят перед собой высокие задачи. Быть может, реформа, которая произошла в нашем футболе, даст процессу толчок? Пусть будет меньше команд, но с соответствующими задачами, со стабильным финансированием. Наверное, кое-кто из наших специалистов будет не прочь поработать и с юношескими, детскими командами. Но здесь надо прежде всего заинтересовать людей материально.

Андрей ЛЕКСАКОВ , руководитель Высшей школы тренеров:

- С желающими у нас обучаться проблем не испытываем: всегда набираем полноценные группы. Но при этом существуют обязательные критерии - от абитуриентов требуется определенный уровень. Что же касается якобы грозящего России перепроизводства тренеров, то для сравнения могу привести такие цифры: в Германии лицензии Pro имеют пять тысяч специалистов, в Италии - три с половиной, в Испании - четыре с половиной, а у нас только девяносто. Лицензиями категории "Б", позволяющими работать во второй лиге, обладают около 400-500 человек, а у немцев - 60 тысяч!

За рубежом можно получить любую лицензию после двухнедельного курса. Даже слесарь может прийти, немного поучиться и стать тренером. В нашей же стране существует система вузов, которой нет нигде. После института требуется еще шесть лет проработать в командах и идти по ступенькам дальше. А если бы мы всем выпускникам со специализацией "футбол" выдавали лицензии, у нас набралось бы примерно то же количество специалистов. Так что переизбыток тренеров нам не грозит, а хорошая конкуренция еще никому не мешала.

Анатолий БЫШОВЕЦ , экс-тренер сборной СССР/СНГ/России:

- Сказать, что отечественные тренеры уступают зарубежным в знаниях, что они методически не подготовлены, не могу. Однако условия, которые создаются для россиян и иностранцев, несопоставимы, и процесс этот все настойчивее приобретает дискриминационный характер. Большинство наших футболистов, вступивших по окончании карьеры на тренерскую стезю и даже уже поработавших, не имеют возможности регулярно применять свои знания. Предпочтение отдается легионерам.

Да, мы в какой-то мере растеряли традиции, заложенные в свое время Аркадьевым, Качалиным, Масловым. Безусловно, в ходе распада Союза принцип преемственности был нарушен окончательно, в результате чего почти исчезли тренеры, способные обеспечить результаты не только за счет спортивных принципов, но и организаторских. Однако не все так безнадежно. Хотя, нельзя не признать, в целом ситуация не из радостных…