Газета Спорт-Экспресс № 5 (5475) от 14 января 2011 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

14 января 2011

14 января 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

"АМКАР", "САТУРН"… КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Окончание. Начало - стр. 1

В премьер-лиге лишь два частных клуба - ЦСКА и "Спартак" (я бы добавил к ним и "Спартак" из Нальчика, если он действительно финансируется на частные средства президента КБР Арсена Канокова). Три команды - "Зенит", "Динамо" и "Локомотив" - падчерицы госкорпораций, руководители которых, когда им нужно, умеют выглядеть и чиновниками, и ни от кого не зависимыми эффективными менеджерами, оставаясь при этом, по сути, людьми глубоко государственными. Еще девять клубов сидят на бюджетной игле, к которой стоит отнести и принудительное спонсорство в ряде регионов.

"Крылья Советов" со всеми своими долгами болтаются где-то между формулировок, но к "частникам", понятное дело, не относятся. До недавнего времени самарской командой ничуть не эффективно занимался государственный монстр "Ростехнологии", объединяющий 439 организаций на территории России. Но теперь его перебросили на "Формулу-1" - в помощь Виталию Петрову. Сделано это было, как сказано на сайте "Ростехнологий", "по просьбе премьер-министра РФ". Видимо, в ком-то еще живет надежда на эффективность данной госкорпорации хоть в каком-то виде спорта.

Что касается первого дивизиона, то там четыре частных клуба, два "госкорпоративных" и 14 бюджетных. В каждом из них свои способы выбивания денег и своя доля государственного участия, без которого, однако, ни одна из этих команд на нынешнем уровне не продержится.

* * *

Расходная часть бюджетов клубов первого дивизиона, если верить ПСФТ, - около 160 миллионов долларов. Доходная, за редким исключением, отсутствует напрочь. Привлекательны для инвесторов эти проекты, как думаете?

В премьер-лиге картина чуть симпатичнее - что-то на билетах, атрибутике, трансляциях и трансферах элита все-таки зарабатывает. Но средний дефицит бюджетов в премьер-лиге тем не менее все равно огромен - от 15 до 30 миллионов долларов на команду в год. При том, что почти полностью отсутствуют вложения в недвижимость, в собственные стадионы, базы, в инфраструктуру. Миллионы тратятся на текущие расходы, из которых львиную долю составляют трансферы и зарплата игроков.

А зарплата эта такова. Газета "Коммерсант" опубликовала вчера данные о задолженностях игрокам "Сатурна", которые в настоящий момент как раз и пытаются выбить из сдувшегося, словно воздушный шар, клуба эти деньги. Цитирую: "Контракт вратаря Антонина Кински предусматривал выплату ему в 2010 году 39,450 миллиона рублей. Контракт полузащитника Андрея Каряки составлял 69,78 миллиона рублей, хавбека Романа Воробьева - 23 миллиона рублей, нападающего Дмитрия Кириченко - 27,5 миллиона рублей, защитника Руслана Нахушева - 28,9 миллиона рублей, а его коллеги по амплуа Алексея Игонина - 32,8 миллиона рублей плюс 144 тысячи рублей за каждый выход на поле. По сведениям "Коммерсанта", задолженность "Сатурна" перед игроками основного состава равна 303 миллионам рублей".

Как остроумно заметил один из блоггеров, убитые горем пермские болельщики не насобирали в складчину даже на один-единственный выход на поле Алексея Игонина. Но речь-то, в сущности, не об этом. Вопросы обязательности выполнения контрактов не обсуждаются. Равно как и суммы самих контрактов. Рынок требует таких цен - значит, этим прейскурантом нужно руководствоваться, если у клубов есть соответствующие амбиции.

Но сама ситуация на рынке, вот какая штука, во многом формируется именно бюджетными деньгами, которые уходят в песок, и близко не отбиваясь в большинстве случаев никакими футбольными доходами. И это, господа, действительно страшно.

* * *

Пенсионный фонд, здравоохранение, наука, образование, убогий ЖКХ, дикий общественный транспорт, негазифицированные населенные пункты - все это с радостью впитало бы в себя средства, выделяемые нынче, по мановению чиновников, на безумные футбольные траты. И обо всем этом мы сегодня говорить не будем, поскольку к тематике спортивной газеты проблема относится косвенно. Есть законно избранная или назначенная власть - вот пусть она и думает, как изменить ситуацию и жить в ладах с собственной совестью.

А мы отметим следующее. Клубы, которых мы наплодили с избытком, нежизнеспособны. Они умеют потреблять только бюджетный комбикорм. Они не способны к нормальной экономической деятельности. Их аппетиты растут, а коммерческая потенция падает. Они все чаще становятся рассадником коррупции, охотно играют "договорняки" и покупают судей. Они ни во что не ставят болельщиков, на которых должны зарабатывать, главный для них - кормилец чиновник. Они прикрываются социальной функцией, но сами отнимают у общества куда больше, чем дают ему.

Наш футбол напоминает набитого деньгами, прожорливого глиняного человека на глиняных же ногах. Крики "дай" звучат все громче - отдача все меньше, учитывая снижение посещаемости и телевизионных рейтингов. Из социального явления российские клубы превращаются в дыру, способную всосать и переварить любые суммы. А относительная стабильность на европейской и мировой аренах именно этими суммами и объясняется. Фактически мы покупаем сегодня свои редкие международные успехи, оплачивая их напрямую, а не системно или инфраструктурно.

Кому сегодня хочется купить футбольный клуб? Есть такие? И что такое сам объект покупки? Автобус, пара десятков мячей и немыслимые обязательства перед футболистами? В чем же тогда привлекательность нашего футбольного бизнеса и существует ли он как таковой?

Мораль проста: опасность капкана, в который мы угодили, заключается вовсе не во временных проблемах "Амкара", "Сатурна", "Знамени труда" или "Батайска-2007". Больны не отдельные клубы - больна модель, в соответствии с которой выстроен наш футбол. И модель эта, как вы понимаете, совершено не зависит от того, осенью или весной будет стартовать российский чемпионат.

В нашем футболе, по странному стечению обстоятельств, сознание определяет бытие. А должно быть ровно наоборот.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ