Газета Спорт-Экспресс № 292 (5465) от 24 декабря 2010 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

24 декабря 2010

24 декабря 2010 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Замахнувшись перед стартом сезона ни много ни мало на золото чемпионата России, "Динамо" в итоге оказалось лишь седьмым.

НЕ СЪЕЛИ И ТОГО, ЧТО МОГЛИ

ЗАДАЧА

В прошлое межсезонье как гром среди ясного неба грянуло: "Динамо" - чемпион! Ни больше ни меньше! Опешили все, в том числе журналисты. Именно так с динамовского верха и было объявлено: задача - выиграть золотые медали.

Пресса над заявлением динамовских боссов посмеивалась. Но мы-то ладно, игроки, как выяснилось чуточку позже, удивились не меньше нашего. Один из лидеров "Динамо" летом признался:

- Возникла надежда. Раз ставятся большие задачи, значит, будут серьезные приобретения. Раньше ведь мы по составу были не так сильны. Хотя каким-то образом и умудрились завоевать бронзу. Однако на следующий год кое-как заняли восьмое место. Словом, состав был, увы, нечемпионский. А потому озвученные амбиции заставляли верить, что теперь наберут та-а-аких игроков - прям как "Зенит"! Но приобретением четырех футболистов из "Москвы" плюс Воронина, по сути, все и ограничилось. И только через полгода появился Кураньи. Хотя, что скрывать, чемпионами стать хотели. Кто ж этого не хочет?!

Журналисты, болельщики, игроки… Примерно в то же время, летними деньками, автор этих строк поинтересовался у президента клуба Юрия Исаева:

- Не поторопились ли вы с оглашением столь высокой цели - завоевание золотых медалей уже в текущем сезоне?

- Этот вопрос задаю себе каждый день. Нет, считаю, не поторопился. Возможно, не совсем четко сформулировал. Могу объяснить. У любого клуба в любом виде спорта и уж точно у "Динамо" в футболе цель может быть только одна - чемпионство. Плюс нам необходимо было встряхнуть себя, клуб, команду. К тому же мы вели агрессивную трансферную кампанию, а привлечь квалифицированных игроков, востребованных и другими клубами, можно не только деньгами, но и задачами. Деньги ведь не всегда на первом месте. Тех же Воронина и Кураньи можно было звать только под высочайшие цели. Вряд ли игроки подобного уровня согласились бы переходить даже на хорошую зарплату в клуб без серьезных амбиций. Отказываться от сказанного весной не хочу, хотя понимаю реальность не хуже, чем все окружающие. По-прежнему буду призывать игроков и коллег всегда бороться только за первое место. Иначе максимальных задач мы не решим никогда. С другой стороны, важно ответить на вопрос: что же нам мешает это сделать уже сейчас?

- И что же?

- Лично я никаких причин не вижу, за исключением того, что мы находимся в стадии формирования команды. Но это дело временное.

В свое время занимался легкой атлетикой, бегал на длинные дистанции, так мой тренер говорил по поводу упражнений, которые предстояло выполнять на занятиях: "Лакомый тот кусочек пирога, который ты можешь съесть". По-моему, "Динамо" в уходящем году позарилось на чересчур громадный кусок. Не лакомый. А в результате не съели и того, что вполне могли.

КОБЕЛЕВ

Андрей Николаевич попросту не справился с грузом, в одночасье свалившимся на его горб. Он, понятное дело, очень хочет выиграть золото, как любой нормальный спортсмен, тренер. Но опыта такого у 41-летнего на тот момент специалиста и близко не было. Нет, будучи игроком, он дважды брал Кубок России (в 1995-м и 1999-м), а еще, будучи 18-летним юношей, - серебро чемпионата СССР (в 1986-м). Однако разве перечисленного достаточно, чтобы с высоко поднятой головой шагать во главе чемпионской команды?

Кобелев задергался. Причем с самого начала. Большинству из нас с вами - к счастью или к сожалению, не знаю - не дано испытать чувств вечно находящегося под микроскопом СМИ и невероятным давлением боссов клуба и болельщицких масс главного тренера команды премьер-лиги. Даже российской.

Не скажу, что Кобелев "поплыл", но его - уж простите, Андрей Николаевич, - не самое комфортное состояние ощущалось за версту. "Нормальный парень", правда, "своеобразный", как его называли (и продолжают называть) близкие и давно знающие люди, превратился в "чересчур своеобразного". На журналистов начал рыкать, что, признаться, и прежде не сильно удивило бы. На футболистов - вроде бы нет, как по крайней мере они сами утверждают. Игроки твердят: никаких перемен по отношению к ним не произошло.

Так или иначе, решение о том, что Кобелева на посту главного заменит Миодраг Божович, стало известно 26 апреля, через два дня после победного, между прочим, матча с "Сатурном" (1:0).

- Насколько неожиданной для вас стала нынешняя ситуация? - спросил я Кобелева на второй день после отставки.

- Ничего неожиданного и удивительного не произошло. Подписывая контракт, тренер должен быть готов к тому, что его в любой момент могут уволить. Разговоры о моей отставке начались еще до старта сезона. Говорили, если не будет очков, снимут. Сегодня у нас была тренировка, и, когда я находился на базе, позвонил Юрий Олегович Исаев, который и сообщил о принятом решении.

БОЖОВИЧ

27 апреля в должность главного тренера "Динамо" вступил Миодраг Божович:

- Приглашение возглавить столичный клуб стало для меня неожиданностью! Признаться, после того как прекратилось финансирование "Москвы" и я покинул вашу страну, очень хотел вернуться в Россию. Желание было огромным. Но никак не предполагал, что возвращение окажется столь быстрым.

Говорят, препятствием на пути возвращения Божовича в российский футбол стал договор, подписанный черногорцем незадолго до этого с "Днепром". За, как оказалось, опрометчивый шаг тренера расплачиваться пришлось бело-голубым. Но проблему утрясли. "Днепр", насколько знаю, остался доволен.

Прихода черногорца ждали, словно появления волшебника. Дескать, явится, палочкой волшебной взмахнет, заклинание прочтет - и на тебе, получай результат! Действительность же оказалась куда жестче. Первую победу Граф Монтенегро одержал лишь в четвертом матче! Подобное с ним в России случалось. Если с "Амкаром" Божович стал побеждать с ходу, с первой же игры, то в "Москве" на первый успех сподобился все в том же четвертом поединке, удивив, правда, затем 11-матчевой беспроигрышной серией.

В "Динамо" же после домашней победы 15 мая над "Аланией" никаких продолжительных и положительных серий не последовало. Объяснений тому толком и не найдешь. Ведь вслед за яркими матчами бело-голубые выдавали такие, от которых, откровенно говоря, подташнивало.

В общем, пусть черногорец и набрал в процентном отношении больше очков, нежели предшественник, - 44 у Божовича (+7=10-6) против 33 у Кобелева (+2=3-2), ощутимого прогресса, того, на который рассчитывали динамовские начальники, не случилось. А значит, Божовичу самое время начать отрабатывать оклад.

ГАБУЛОВ

Вратарь сборной страны - на лавке. Общепризнанный дублер - в поле. Сюрреализм? Жизнь, однако, показала, что она многограннее, чем может показаться.

Всю свою яркость она проявила 26 сентября. Вернее, на день-другой позже. 26-го динамовцы бездарно проиграли дома спартаковцам из Нальчика - 0:3. В перерыве, к которому уже стало понятно, что игра у бело-голубых не идет, случился конфликт между Семшовым и Габуловым. Один, не подумав, что-то чересчур громко брякнул, другой - не смог не ответить. Произошла стычка, а еще точнее - разговор на повышенных тонах, как утверждают те, кто находился в тот момент в раздевалке.

Возможно, и так, однако со следующего матча и до конца сезона место в воротах занял Шунин. Не исключаю, что ничего особенного под трибунами "Арены Химки" не произошло, случился рядовой выплеск эмоций, который после игры завершился банальным примирительным рукопожатием схлестнувшихся сторон. Вот только почему-то Семшов, как ни в чем не бывало, продолжил играть, а Габулов был отправлен в запас. Почему?

Уж не знаю, правда ли, но, насколько я в курсе, сразу после матча с нальчанами собрались динамовские начальники разного уровня с целью обсудить неприятный инцидент. Божович, впрочем, до сих пор уверяет: провести рокировку на вратарском посту решил он сам. Дай-то, как говорится, бог…

КУРАНЬИ

Кураньи, пожалуй, главное приобретение чемпионата России в сезоне-2010. Голы штампует едва ли не с максимальной скоростью самого современного конвейера. За 16 матчей забил 9 мячей. И это с учетом того, что человеку обычно требуется время на адаптацию.

Любопытен и такой факт. Кураньи расположил к себе почти всех динамовцев. В коллективе отмечают профессионализм форварда, его обаяние. Недоброго слова о новобранце слышать не приходилось. Ну а о его пользе команде не упомянуть и вовсе грех.

- Если бы Кураньи играл в "Динамо" с начала чемпионата, мы бы точно заняли место повыше, - сказал Божович в одном из интервью.

Не исключаю, тренер прав. Немец создает голы из полумоментов. Истинный форвард! Теперь, когда Кураньи обжился, уверен, что он составит достойную конкуренцию лучшему бомбардиру последних двух сезонов спартаковцу Веллитону.

ВТБ

ВТБ, по сути, владелец "Динамо". Но вряд ли банк интересует футбольный клуб как таковой. Наверняка в первую очередь стадион. Вернее, территория, исторически под него предназначенная. Петровский парк в двух с половиной шагах от центра столицы, по соседству - одна из магистральных трасс столицы - Ленинградский проспект… Полноте тешить себя иллюзиями, что за душой - беззаветная симпатия к бело-голубому ромбу со стилизованной буквой "Д" в середине!

Это, впрочем, не мешает банку быть главным инвестором футбольного клуба. И для клуба это очень даже привлекательно. Через пять лет Москва увидит, пожалуй, лучший в Европе комплекс! Для хоккея, баскетбола, футбола, естественно. Будут также построены объекты для отдыха и развлечений, "Динамо" начнет зарабатывать. Сегодня футбол ведь не только спорт, но и большая экономика. Ее-то подчас клубам для успеха и не хватает.

Любые банковские инвестиции должны быть оправданы. И строительство стадиона - убыточное, как изначально представлялось, предприятие - теперь воспринимается как отдельный бизнес-проект. Команда менеджеров банка сумела подготовить, обосновать и утвердить абсолютно независимую модель строительства арены. Если говорить примитивно, она будет полностью окупаемой. Таким образом, клуб и стадион - проекты непересекающиеся. Тем самым серьезный конфликт интересов был уничтожен в зародыше.

Предыстория такова. ВТБ, ставший прошлой весной фактически владельцем ФК "Динамо", выкупил акции у предыдущих инвесторов. Далее совместно с ВФСО "Динамо" банк создал компанию ЗАО "ВТБ Арена", которая и выступает инвестором реконструкции стадиона "Динамо", а также прилегающей к нему территории Петровского парка. В результате распределения акционерного капитала новой компании ВТБ получил 75 процентов минус одну акцию "ВТБ Арена", а остальные 25 процентов плюс одна акция - у ВФСО "Динамо".

РУКОВОДСТВО

"Прежде системный подход к развитию отсутствовал как таковой, тем более продуманный до мельчайших деталей. Это не вина прежних руководителей, а скорее беда - ввиду непостоянного и порой весьма скромного финансирования. Плюс имела место разветвленная система руководства без выстроенной линии разделения обязанностей.

В первую очередь как раз и требовалось делегировать работникам клуба соответствующие задачам полномочия, разграничить зоны ответственности. То есть создать новую четкую структуру, которая в своей повседневной деятельности учитывала не только лучший мировой опыт, но и особенности отечественных реалий".

Это формулировка из стратегии развития, выработанной ФК "Динамо" на несколько ближайших лет. Не знаю, удалось и удастся ли динамовским начальникам "делегировать работникам клуба соответствующие задачам полномочия, разграничить зоны ответственности, создать новую четкую структуру…", но со стороны возникает ощущение, что именно в нагроможденности конструкции и таится главная проблема.

Руководитель должен быть один! Когда ответственность коллективная, значит, ответственности толком не несет никто. Это нам еще со времен Советского Союза известно. В "Динамо", такое ощущение, нечто похожее. Разобраться, кто главный, почти невозможно. Председатель попечительского совета ФК "Динамо" Сергей Степашин? Заместитель президента-председателя правления ВТБ и глава совета директоров "Динамо" Василий Титов? Президент клуба Юрий Исаев? Или "генералы", как исторически называют в народе еще одну "руководящую" составляющую?

Кстати, ходят слухи, будто эти самые "генералы", словно к себе домой, заходят на базу в Новогорске и проводят с игроками "разборы полетов", выражений не выбирая. Футболисты, правда, факт подобных накачек не подтверждают.

Как бы то ни было, а до той поры, пока в "Динамо" не определятся, кто у них все же главный - самый-пресамый, с кого спрос, кто взвалит на себя рюкзак со всем грузом ответственности, ничего путного, - как мне кажется, у бело-голубых не выйдет.

Разобравшись с составленным ими самими ребусом, динамовцы, на мой взгляд, смогут быстро пойти в гору. Инфраструктура, состав, деньги - в наличии! Что еще надо?!

В наступающем году, между прочим, "Динамо" отметит 35 лет со дня последней победы в национальном первенстве - 1976 года (весна).

Александр МАРТАНОВ